Александр ФЕДЧЕНКО, Фото Максима ЛЮКОВА. (2 апреля 2008)
Американцы глушили мобильники киевлян

Американцы глушили мобильники киевлян

Комментарии: 8
Любопытная деталь: у почетного караула, встречавшего Буша у трапа самолета, в руках не было никакого оружия.

Спецслужбы постарались исключить вероятность покушения на своего шефа. О беспрецедентных мерах по охране президента США в Киеве говорили уже давно. По словам милиции, возле гостиницы «Хаятт» на Софийской площади, где квартировал высокий гость, разместились десятки снайперов и не менее сотни сотрудников спецслужб. Корреспондент «Комсомолки» решил рассмотреть поближе методы предосторожности по-американски и отправился в центр города.

Милиция и спецназ вместо прохожих

Еще в понедельник вечером о близком приезде заокеанского лидера свидетельствовали десятки уборочных машин и с полсотни дворников, которые вычищали до блеска каждый сантиметр асфальта. Дорогу, правда, никто перекрывать не стал, киевлянам дали спокойно вернуться домой с работы. Но уже в половине десятого началась операция «Блокада». Транспорт с Европейской площади исчез. С улиц Грушевского, Крещатик, Михайловской и прилегающих к Софийской площади - аналогично.

Десятки людей характерной внешности пристально следили за каждым шагом прохожих. А ближе к ночи центр Киева и вовсе опустел. Опасность получить пулю от американских снайперов отбила у народа желание глазеть на президентский кортеж.

На мушке у снайперов

А вот на Софийской площади, в отличие от Майдана, было людно. Только присутствующие явно принадлежали к рядам сотрудников различных спецслужб. Причем половина из них говорили по-английски. Возле отеля «Хаятт» топтались господа с черными саквояжами, а по периметру площадь прочесывали американские кинологи с собаками. С крыш домов на всякого проходившего глядели оптические прицелы. В небе кружил вертолет.

Но дальше было еще круче. В 11 вечера около «Хаятта» показался десяток грузовиков с песком, которые перекрыли все подъезды к Софийской площади.

Внезапно несколько мужчин уверенной походкой направились в мою сторону.

- Вы кого-то ждете? - спросил один из них. Я быстро достал журналистское удостоверение и назвался.

- Это режимная зона, вам лучше уйти!

Спорить я, естественно, не стал и перебежал на другую сторону Владимирской. Там через минуту ко мне подошел другой гражданин. Представившись сотрудником какой-то разведки, он твердым голосом осведомился о цели моих метаний из стороны в сторону.

- За вами уже давно наблюдают, - заявил оперативник. - И не только мы, но и снайперы. У них есть команда при подозрении на опасность сразу стрелять на поражение. Так что советую отсюда удалиться.

Я решил послушаться доброго совета и встретить американского президента уже на Майдане.

Высокого гостя никто не увидел

Без четверти двенадцать на Европейской площади показались первые машины сопровождения. Спустя пять минут вырулил основной кортеж. Колонну возглавляли пять автомобилей ГАИ. За ними следовали два джипа с американскими номерами. Их задние окна были приоткрыты, а из салона за обстановкой напряженно следили снайперы. Далее двигалась пара лимузинов. В каком именно находился Буш, не понятно, поскольку авто друг от друга ничем не отличались. Сзади их прикрывали несколько минивенов и еще десяток машин с украинскими номерами.

Замыкала кортеж огромная машина с антеннами. Как выяснилось, это глушили мобильные телефоны. Только спустя некоторое время после проезда Буша они у нас снова заработали. Гаишники открыли дорогу по Крещатику в сторону Европейской площади, а вскоре усиленная охрана маршрута гостя из Америки была снята.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

свежие вакансии водитель Одессаsinoptik.uaБурак Озчивит