Ольга МУСАФИРОВА, Фото Юлии ИЛЬИНСКОЙ. (1 апреля 2008)
Глава Государственной налоговой администрации Украины Сергей Буряк: «Бюджету вредят «подпольщики» и временщики

Глава Государственной налоговой администрации Украины Сергей Буряк: «Бюджету вредят «подпольщики» и временщики

Сергей Буряк в своем рабочем кабинете.

1 апреля хорошо смеются только законопослушные граждане. Те, кто проявил сознательность и подал, как требует закон, до этого срока декларацию о доходах за минувший год.

Знаковое совпадение: Сергей Буряк, который по квоте Блока Юлии Тимошенко вошел в состав коалиционного правительства и возглавил ГНАУ, родился именно 1 апреля. Пожалуй, по части данного кадрового назначения никто из критиков Кабинета не сможет сказать - должность занял непрофессионал. Экономист по образованию, прагматик по стилю жизни, он по-банкирски хорошо знает силу денег и, как недавний член парламентского комитета по вопросам финансов и банковской деятельности, умеет направить ее в русло государственных интересов.

Мягким и добрым «шефом» его не назовешь. Бюджет, утверждает Буряк, получит все, что запланировано. И шутки в сторону…

О «золотом теленке», которого стоит уважать

- Младшим братьям свойственно копировать старших - от вкусов, привычек и до выбора профессии. Семейство Ульяновых еще не забылось? Там Володя, из которого потом Ленин вырос, отвечал, что даже кашу будет есть такую, как Саша-революционер. В семье Буряков похожая история: сначала Сергей Васильевич стал банкиром, за ним Александр Васильевич…

- Ну надо ж как завернули!

- Но Александр Буряк, по его признанию в прессе, всем книгам предпочитает «Финансиста», «Титана» и «Стоика» Теодора Драйзера. Солидно и абсолютно по профилю работы, так сказать. Вы же как-то обмолвились, что испытываете симпатию к «12 стульям» и «Золотому теленку» Ильфа и Петрова. Вы что, легкомысленный человек?

- Хотите, чтобы я банальности говорил? Демонстрировал закладки в «Капитале» Маркса? Классику знаю, Драйзера ценю. Правда, чаще перечитываю Булгакова - «Собачье сердце», например. Но именно произведения Ильфа и Петрова считаю настольными книгами финансиста. Очень иронично и точно прописано, как зарабатывал свои капиталы гражданин Корейко.

- А Остап Бендер знал больше сотни способов сравнительно честного отъема денег… К слову, вы к деньгам как относитесь - к своим, чужим, государственным?

- С уважением. Даже к небольшим суммам.

- Хотя прежде нескольким поколениям советского народа успели внушить: «Это зло, достойное презрения!».

- Их обманывали.

- И лишь самые продвинутые скрывали свое истинное чувство к казначейским билетам…

- Деньги в какой-то степени выступают мерилом стоимости отношений между обществом и человеком. Швыряться ими нельзя.

- А превратить жизнь в процесс непрерывного накопления?

- Это малоинтересно. Впрочем, заметен прогресс: многие состоятельные люди уже не морщатся от вопроса о происхождении своего второго миллиона. Хотя, подобно Рокфеллеру, не отвечают, на чем сделали первый. Наверное, не помнят… А если серьезно, процесс первоначального накопления капитала не отличается особым разнообразием.

- Но у этих людей трепетное отношение к «золотому теленку» проявилось изначально?

- И даже не с первого миллиона, а с первой сотни. Иначе дальше бы не пошли.

- То есть, на взгляд пусть сейчас и экс-банкира, каждый из нас - творец собственной бедности? Грустный вывод, если экстраполировать на Украину в целом. Получается, мы преимущественно члены общества неудачников, среди которого блистает малый процент современников, сумевших проявить уважение к деньгам?

- Ну, нельзя так категорично судить. Есть элемент везения: оказаться в нужном месте, в нужный час, с нужными контактами. Есть знание законов экономики, бизнеса. Да и общая характеристика украинцев неверна: у нас хорошо образованный, интеллектуально развитый, энергичный, предприимчивый народ. Только с государственной властью ему не везло. Вот и возникло чудовищное расслоение. Потому цель нашей команды в правительстве - не какая-то абстрактная борьба с бедностью, а создание механизма управления, который позволит самореализоваться большинству граждан.

Можно быть и богатым, и честным

- Сергей Васильевич, налоговые декларации «випов» украинской политики и государственных деятелей будто нарочно заполняются для того, чтоб вызвать смех. Скажем, известная женщина заработала за год 60 тысяч 665 гривен, еще пять с лишним тысяч получила материальной помощи, что и отразила гласно в графе «доходы» за 2006 год. Жить вроде можно, даже в столице. Но на аренду особняка в Конче-Заспе и наряды от Луи Виттона, конечно, не хватит. И тогда родня известной женщины признается: это мы сбрасываемся и приобретаем ей все, что надо для поддержания статуса! Вы не думаете, что сказки о Золушке пора прекращать?

- А вас только декларации известных женщин интересуют? Декларации мужчин - нет (улыбается)? Кстати, хочу напомнить представителям как сильного, так и сильного прекрасного пола: срок подачи деклараций о доходах за 2007 год истек 31 марта. Надеюсь, теперь общество и журналисты будут удовлетворены.

Конечно, вызывает не улыбку, а возмущение, когда крупный чиновник представляет себя неимущим в костюме от Бриони, часах «Шапард» и на «Мерседесе» S-класса.

- Но ведь инспектор не станет подходить к каждому лукавому подателю декларации, брать за дорогую пуговицу и взывать к совести?

- Да, в законодательстве Украины не прописаны методы косвенного налогообложения. Потому мы не можем по характеристикам расходов делать выводы о реальных доходах граждан. Хотя необходимость назрела давно. И мировая практика доказала эффективность такого подхода.

- А бесконтактный мониторинг налогоплательщиков, который вы пообещали внедрить, когда вступали в должность главы ГНАУ, тут может помочь?

- Отчасти. Хотя суть мониторинга шире. Возмещение суммы по НДС требует, в соответствии с законом, бесконечное множество встречных проверок - только в прошлом году их состоялось 190 тысяч. Проверяют и субъектов, которым надо вернуть налог, и их контрагентов. Представляете, какой трудозатратный механизм ворочается, ничего не созидая? С апреля мы предлагаем новые условия: налоговую декларацию с приложениями, дающими возможность оценивать одновременно и контрагентов. То есть устанавливаем факты по документам. Проверок меньше - толку больше.

Дальше. Налог на прибыль и другие сборы и платежи… Из всех субъектов хозяйственной деятельности в 2007 году охватили проверками двенадцать процентов. А достаточно пяти-семи. Остальные данные можно получать путем анализа и бесконтактных - камеральных - форм ревизий. Хотя если в определенной отрасли вдруг снижается отдача - надо прийти и посмотреть, что происходит.

Вот, например, строительство. Максимальная налоговая нагрузка наблюдается в Тернопольской области - 1,76, минимальная - на территории Одесской: 0,34. Из-за чего пятикратная разница? Рабочая сила стоит примерно одинаково, цемент, кирпич, другие стройматериалы - тоже. Или возьмем торговлю. Налоговая нагрузка в Николаевской области - 1,44, в той же Одесской - 0,22. Разница в 6,5 раза!

Очевидно: активно используются схемы уклонения от налогов, их существует пару десятков, налоговики умеют распознавать эти хитрости. Но тут не только констатировать надо, а по рукам бить!

Мы не позволим себе двигаться медленно

- Вы - банкир, который в 2007-м, согласно рейтингу журнала «Фокус», вошел в тридцатку самых богатых украинцев. Депутатом стали по списку БЮТ и по квоте этой политической силы заняли один из ключевых постов в исполнительной власти. Объясните: почему изначально симпатии оказались на стороне Блока Юлии Тимошенко, а не, допустим, Партии регионов? Там ведь тоже хватает бизнесменов высокого уровня.

- Все просто. Когда у гражданина воруют кошелек - он сильно огорчается. Когда ежедневно грабят его страну - воспринимает это почти как норму. Он привык. Так вот - Юлия Владимировна нетерпима к «разбою» в государственных масштабах. И здесь мы единомышленники. Правительство понимает: Украина не может себе позволить двигаться медленно, слишком много времени упущено. Потому - «Украинский прорыв». Потому - я в команде.

- Глава ГНАУ Сергей Буряк со своим предшественником Николаем Азаровым - в разных партийных «лагерях». Хотя, насколько мне известно, профессиональному общению это не мешает. Значит, не считаете друг друга противниками?

- Когда люди заняты государственным делом, политические вкусы остаются на втором плане. У Николая Яновича есть немалый опыт руководства ГНАУ и всем финансово-экономическим блоком правительства. Надо использовать ценные моменты - начиная от проекта налогового кодекса, который писали полтора года в спорах, привлекали ученых, экспертов! Да, ситуация изменилась. Но нет смысла выбрасывать в мусор то, что требует лишь правильной расстановки акцентов. Скажем, в пользу социальных приоритетов.

Здравый экономический смысл против «тени»

- В свое время президент Леонид Кучма выразил готовность объявить так называемую налоговую амнистию для «подпольных миллионеров». Мол, авось одумаются, засыплют казну доверху и начнется у нас отличная жизнь! Какой точки зрения придерживаетесь вы?

- Испытываю большой скепсис. Амнистировать можно тех, чья вина доказана. К тому же мировой опыт свидетельствует, что такие меры малорезультативны. По уму - нужно решать проблему иначе. Создавать экономические условия, при которых бизнес сочтет нецелесообразным прятаться в «тень». Плюс привести в соответствие со здравым экономическим смыслом законодательную базу. Вот этим бы Раде сейчас заняться, а не каждую неделю трибуну блокировать! Пока что разночтения в законодательстве позволяют процветать схемам уклонения от налогов - на радость «подпольщикам». И бюджетные потери государства на этом фронте ежегодно составляют от 10 до 15 миллиардов гривен.

- Я думаю, поиск резервов для наполнения бюджета - стратегическая задача правительства Юлии Тимошенко. Кадры готовы ее выполнять?

- Тут важен ряд тактических моментов: надо избавиться от временщиков. Смотрите, что происходит: как только запахло переменами, многие региональные руководители срочно отправились на больничные. Иные - мужчины, кстати! - на десять месяцев взяли отпуска по уходу за ребенком - «пересидеть» фазу активности нового начальника. Уволить их КЗОТ не позволяет. Хотя от намерений сделать из коллектива ГНАУ монолит, способный выполнять государственные задачи, я не откажусь. Даже пусть и не надеются.

- Вы не поддерживаете инициативу некоторых депутатов о переподчинении налоговой милиции Министерству финансов. И замечаете: в Древнем Риме за сборщиками податей тоже ходили легионеры… Что, без «масок-шоу» предприниматели не отдают державе то, что по закону причитается?

- Ну, о таком экстриме мы уже, слава Богу, давно забыли. Нынешняя структура налоговой администрации органично соответствует уровню развития общества, в том числе и экономической культуре людей. Не будет силовой составляющей - держава будет нести потери. Для меня тут нет повода для дискуссии. Ведь непосредственно ГНАУ администрирует, а не собирает налоги. А спекуляции вокруг налоговой милиции очень похожи на коррупционные схемы: они тоже работают против наполнения бюджета.

Хорошая новость: новых налогов не будет. Пока

- Скажите, Сергей Васильевич, как изменились ваши отношения с давними коллегами по бизнесу, банкирами? Должность главного «мытаря» Украины вывела вас, если так можно выразиться, в другое качество - контролера чужих капиталов…

- Знаете, я дружил и дружу с теми, кто жизненных принципов не меняет. И себя отношу к таким людям. В парламенте - иное дело. Там ощутил возросший интерес к своей персоне. И в приемной подчас собирается немало господ, которые хотят достигнуть со мной взаимопонимания, так сказать… Ничего, это скоро пройдет.

- Когда в экономике дела идут не блестящим образом, велик соблазн подправить положение введением пары-тройки новых налогов. Украинцам стоит этого опасаться в ближайшее время? Или политическая ситуация не позволит?

- Введение дополнительных налогов сейчас действительно несвоевременно. Надо, чтобы существующие платили исправно.

- Тогда можно перевести дух и улыбнуться. Кстати, Сергей Васильевич, не каждому везет, как вам: родились 1 апреля… Вы обычно в этот день рассчитываете на поздравления или на розыгрыши?

- Я надеюсь, что 1 апреля мы успешно, с хорошей динамикой закончим первый квартал текущего года - без шуток. И подарок жду. В виде перевыполнения плана.

«Нового украинца» вызывают в налоговую.

- Вот в декларации за минувший год вы указали, что заработали шесть миллионов, а, по нашим сведениям, потратили за этот же период 8 миллионов. Как это понять, господин хороший?

- Как-как… Просто не могу свести концы с концами!

В ТЕМУ

О налогах всерьез…

Первым апреля 2008 года датируется начало позитивных изменений в системе администрирования НДС - до сих пор самого коррупционного налога в украинской системе налогообложения.

Теперь плательщики НДС вместе с декларацией обязаны подавать расшифровки налоговых обязательств и налогового кредита либо в бумажном, либо в электронном виде. Это делается для ликвидации возможности образования виртуальных заявок на возмещение НДС, а также для разрушения схем минимизации налоговых обязательств.

Такие меры позволят налоговым органам осуществлять автоматизированный контроль за полнотой и своевременностью поступлений средств в госбюджет, иметь дополнительный эффективный инструмент администрирования НДС.

…и с юмором

Налоговая администрация Украины установила: человек состоит на 80 процентов из воды и на 20 процентов из НДС.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Сергей БУРЯК родился 1 апреля 1966 года в Донецке. Высшее образование получил в Киевском институте народного хозяйства (ныне КНЭУ) по специальности «Финансы и кредит», там же окончил аспирантуру. В 2002 году стал кандидатом экономических наук.

В банковской сфере - с 25 лет. Наибольшее достижение - созданный вместе с братом Александром АК «Брокбизнесбанк».

Пять раз избирался народным депутатом Украины. С декабря 2005 года - член фракции Блока Юлии Тимошенко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 435

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.