«Украинский вопрос» расколет НАТО? Комментарии: 10

Эксперты считают: такая позиция вызвана тем, что западные участники альянса хотят дождаться появления нового хозяина (или хозяйки) Белого дома, от позиции которого и будут зависеть атлантические перспективы Киева. Поговаривают, что европейские дипломаты подготовили два полярных проекта деклараций об Украине и Грузии: предоставить ПДЧ и отказать на неопределенный срок. Между тем первые лица нашей страны одолело нетерпеливое волнение - они называют положительный вариант декларации едва ли не залогом украинской государственности.

- Вопрос о том, быть или не быть Украине в НАТО, стоит, по большому счету, в контексте того, быть или не быть украинскому суверенитету, - заявил Виктор Ющенко в интервью одному из западноевропейских изданий. - А к 2010 году поддержка общественности относительно вступления Украины в НАТО может составить 60-70%.

Одной из главных причин, по которой Париж и Берлин стараются заблокировать присоединение новичков к ПДЧ, является непримиримая позиция России. Госдума уже заявила о своем желании пересмотреть Большой договор между РФ и Украиной (см. «КП» за 25 марта). Если Киев получит позитивный ответ от Североатлантического альянса, документ ждет серьезная корректировка в невыгодную для нас сторону.

- Полагаю, и России стоит задуматься над тем, что она, как наш самый близкий сосед, делает, чтобы Украина чувствовала себя в безопасности, - парировала претензии Юлия Тимошенко, намекая, что Москва не первый год сотрудничает с НАТО.

Наблюдения над солидной дипломатической работой, проведенной в последние полгода, и политической волей нынешней власти позволяют нашими экспертам-международникам сделать собственный прогноз. По их мнению, вне зависимости от того, дадут нам «зеленый свет» или нет, ответ альянса прозвучит положительно. Только вот его содержание будет корректироваться в зависимости от того, чья точка зрения - европейская или американская - одержит верх на саммите.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 679

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.