Александр ФЕДЧЕНКО, Фото Пресс-КИТ. (29 марта 2008)
Ющенко «оседлал» перехватчик Су-27

Ющенко «оседлал» перехватчик Су-27

Комментарии: 10
В небо вместе с президентом поднялся замкомандующего ВВС Украины по авиации генерал-майор Василий Никифоров.

Больше получаса украинский президент пробыл в небе под Киевом. Вчера Виктор Ющенко посетил 40-ю бригаду тактической авиации Военно-воздушных сил Украины, дислоцирующуюся в Василькове (Киевская область). Верховный главнокомандующий осмотрел диспетчерский пункт, ознакомился с условиями жизни солдат и боевыми машинами. Но простым осмотром самолетов президент не ограничился и лично решил испробовать самую мощную единицу украинской авиации - перехватчик Су-27 УБ.

Перед вылетом гаранта попросили пройти медицинский осмотр. Еще раз убедившись в своем крепком здоровье, Ющенко надел военную форму, натянул шлем и направился к самолету. Причем его не смутил тот факт, что перехватчик далеко не новый и уже 15 лет охраняет украинское небо.

Возле техники главу государства ждал короткий инструктаж. Заместитель командующего Воздушными силами Вооруженных сил Украины по авиации, начальник авиации генерал-майор Василий Никифоров объяснил президенту, как нужно вести себя в самолете. После чего устроился в кабине летчика, а Виктора Андреевича пригласили в кресло инструктора. Спустя минуту журналистов попросили отойти, турбины машины взревели, и Су-27 побежал по взлетной полосе.

В небе Ющенко находился чуть более получаса. По радиоэфиру было слышно, что президент в хорошем расположении духа и даже шутил. Перехватчик с главнокомандующим сделал несколько кругов над аэродромом и скрылся из виду. Как потом стало известно, Ющенко попросил оглядеть с высоты окрестности Киева и области.

Через 35 минут самолет снова появился над аэродромом и вскоре удачно приземлился. Получивший дозу адреналина гарант эмоционально поделился впечатлениями с прессой.

- В полете я ощутил фантастическую управляемость этого самолета! - не скрывал своего восторга президент. - У меня была возможность управлять машиной, изменять мощность работы двигателей, сделать несколько поворотов. Никаких неудобств не возникало.

Сказал свое слово и командующий ВВС Украины Иван Русак, который сообщил, почему был выбран именно этот перехватчик.

- Су-27 является одним из самых надежных, - сказал Иван Русак. - Самолетам такого типа нет равных, и российские предприятия проводят на его базе глубокую модернизацию. Несмотря на то что машине уже 15 лет, она еще послужит нашей армии. Рабочий ресурс такой техники 30-35 лет.

Кроме того, Русак добавил, что Виктор Андреевич пролетел над Киевской областью на высоте 1000 - 1600 метров, а скорость составила около 600 км/час. И отметил: чтобы сесть в кресло пилота такой машины, требуется не менее четырех лет подготовки, но для президента сделали исключение.

СПРАВКА «КП»

Тактико-технические характеристики Су-27 УБ

  • Экипаж самолета - 2 человека
  • Скорость полета - 2132 км/ч при высоте 10 км, 1130 - при высоте 3 км
  • Потолок высоты - 17 500 м
  • Дальность полета - 3500 км
  • Максимальная взлетная масса - 33 500 кг

КСТАТИ

По стопам Путина

Похоже, Ющенко охватило страстное внимание к вооружению и он всерьез пошел по стопам своего российского коллеги Владимира Путина. Например, совсем недавно во время визита в Первый танковый батальон в Черниговской области глава государства испробовал командирское место танка «Булат». Как известно, президент России неоднократно пробовал управлять не только истребителями, танками, но и атомной подлодкой.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт