За  расчленение России  Ющенко дал орден

За "расчленение России" Ющенко дал орден

Комментарии: 2

Збигнев Бжезинский, занимавший в администрации Джимми Картера пост советника президента по национальной безопасности, еще в 1970-х г. приобрел печальную известность как автор стратегии поддержки «афганских моджахедов» – раздувания исламского радикализма для удара по «мягкому подбрюшью» СССР.

В своей книге «Великая шахматная доска» («The Grand Chessboard»), вышедшей в 1997 г., он говорит о необходимости расчленения России на три государственных образования. Сибирь с ее природными ресурсами не должна находиться под контролем Москвы.

Украине Бжезинский отводит особую роль на своей «шахматной доске»:

«Украина – новая важная «клетка», возникшая на евразийской шахматной доске – представляет собой геополитическую ось, поскольку само ее существование в качестве независимого государства способствует трансформации России. Без Украины Россия перестает быть евразийской империей.

Без Украины она еще может стремиться к обретению имперского статуса, но в этом случае Россия превратится, в общем, в азиатское имперское государство с большей вероятностью вовлечения в изнурительные конфликты с растревоженными народами Центральной Азии, которые будут возмущены утратой недавно обретенной независимости и получат поддержку от других мусульманских государств, расположенных южнее...

Однако, если Москва снова установит контроль над Украиной с ее 52-миллионным населением, богатыми природными ресурсами и выходом к Черному морю, Россия автоматически получит все необходимое, чтобы стать мощным имперским государством как в Европе, так и в Азии», – писал Бжезинский.

В тексте указа украинского президента говорится, что Бжезинский награжден за «общественную деятельность и развитие связей между Украиной и США», передает агенство "Новый регион".

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 25306 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт