Тарас КОЗУБ, Фото Укринформ. (26 марта 2008)
Чем запомнились 100 дней правительства Тимошенко

Чем запомнились 100 дней правительства Тимошенко

Комментарии: 4
- Ну, Юлия Владимировна, с праздничком вас!

Выплата сбережений вкладчикам Сбербанка

Инициатива Леди Ю вызвала небывалый ажиотаж: особенно нетерпеливых вкладчиков приходилось усмирять при помощи милиции. Через месяц напряжение схлынуло, но, по-видимому, закончились и деньги.

  • Выполнение предвыборного обещания Тимошенко
  • Рост рейтинга премьера: ее основным электоратом стала «армия» из 14 млн пенсионеров
  • Выдача солидной денежной массы на руки пенсионерам и малообеспеченным стимулировала рост инфляции
  • Ухудшение состояния здоровья сотен пенсионеров, стоявших в очередях перед кассами Сбербанка, и смерть нескольких вкладчиков

Новая «газовая» война

Едва заняв кабинет, Тимошенко ступила на тропу «газовой» войны с Россией с целью пересмотреть схему поставки голубого топлива в Украину и по возможности подписать контракты на дешевый газ. Отношения между Киевом и Москвой накалили конфликт с Секретариатом президента и несговорчивость Газпрома: 3 марта поставки голубого топлива в Украину сократили на 25%, а чуть позже - урезали вполовину. Разрешить ситуацию помогли срочные переговоры, завершившиеся капитуляцией Газпрома.

  • Разрушена ненадежная схема поставок газа
  • Имидж Украины как страны-транзитера газа на пострадал
  • На внутренний газовый рынок Украины допустили Газпром
  • После вступления в ВТО Украина может лишиться мощных производств, ориентированных на газ
  • В новый год страна вошла без подписанных контрактов на импорт газа

Рекордная инфляция

Социальные инициативы Кабмина Тимошенко, а также экономический кризис, доставшийся в наследство от предыдущего правительства, привели к рекордной за последние семь лет инфляции в 22%. Потребительские цены выросли на четверть. Министр финансов Виктор Пинзеник уверяет - мол, обуздать инфляцию уже удалось и по результатам 2008 года этот показатель не превысит запланированный предел в 9,6%. Его оптимизма не разделяет Всемирный банк - он ухудшил инфляционный прогноз Украины до 13,8%.

  • Прежде всего антиинфляционные меры - это сокращение расходов на бюджетные программы, что приведет к снижению социальных стандартов и уровня жизни украинцев
  • Пытаясь бороться с текущими проблемами, Кабмин забывает о реформах, что дали бы эффект через 3-5 лет

Перевыборы мэра Киева

Отставка Леонида Черновецкого стала, пожалуй, самой показательной вехой в противостоянии Кабмина и Секретариата президента. Несмотря на отчаянное сопротивление последнего, 19 марта Верховная Рада отправила киевского мэра в отставку и назначила перевыборы мэра и горсовета - по иронии судьбы, они состоятся 25 мая - на День Киева.

  • Исполнение предвыборных обещаний БЮТ
  • Результаты перевыборов покажут электоральные предпочтения жителей столицы
  • Усиление раскола внутри «оранжевой» коалиции
  • Растущее раздражение киевлян, вынужденных снова идти на избирательные участки

Неработающий парламент

В отличие от Кабмина Януковича правительство Тимошенко не может «похвастать» поддержкой парламента. А значит, важные правительственные законопроекты - в том числе программа работы правительства - остаются без поддержки нардепов. Впрочем, Леди Ю это как раз выгодно: пока парламент не может рассмотреть кабминовские документы, он не станет отправлять их на доработку. А значит, работа министров остается без критики со стороны.

  • - Законодательная ветвь власти остается фактически нерабочей на протяжении нескольких месяцев
  • - Ждут своего времени первоочередные президентские, социальные и прочие законопроекты

КОМПЕТЕНТНО

Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ, политолог:

- К ее собственным минусам я отношу скандальный стиль работы. Вот история с газом, например. Полная закрытость информации: за счет чего произошла победа на переговорах с Россией, и произошла ли она реально, и каких ударов ждать в 2009-м? Очевидно лишь, что президента Юлия Владимировна в политическом смысле переиграла. Ну и какая польза стране от результата от этого «армреслинга»?

Олесь ДОНИЙ, политолог:

- Отчетливо проступило желание президента и его окружения подменить собой правительство и руководить самостоятельно. Самый яркий пример - газовый конфликт. По сути, между собой конкурировали два центра украинской власти, а выигрывали российские трейдеры. Секретариат то и дело резко критиковал коалиционное правительство устами губернаторов, пытался противостоять перевыборам мэра Киева - это странно. Чтобы не повторилась история образца 2005 года, когда единство «оранжевых» было разбито не силами извне, а изнутри, им срочно надо менять взаимоотношения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт