Ольга МУСАФИРОВА (24 марта 2008)
Советник по экономическим вопросам Исламской Республики Иран в Украине Али Асгар Мехраби: «Друг в доме, а мы на него не обращаем внимания»

Советник по экономическим вопросам Исламской Республики Иран в Украине Али Асгар Мехраби: «Друг в доме, а мы на него не обращаем внимания»

Али Асгар Мехраби.

Когда российский газовый вентиль закрывают сперва на четверть, потом еще на четверть, а высшие должностные лица страны машут веером из «платежек» перед телекамерой или письменно и устно обвиняют друг друга в неумении вести переговоры, очень хочется думать, что где-то в самом дальнем из правительственных углов затаился расчетливый и спокойный человек, который скоро выйдет на свет с картой мира в руках, ткнет пальцем и объявит: «Здесь, здесь и здесь!» Это будут точки приложения сил и средств для нашей энергетической стабильности, болтающейся пока на одной трубе.

Но переговоры минуют точку кризиса. Их скрытая от общества часть остается, как айсберг, ждать очередного часа Х. Украина переводит дух, приноравливаясь к новым ценам на топливо. Появляется даже оптимизм в речах. Да что там, народу чуть не предлагают отпраздновать победу - ура, сегодня не замерзнем, не останемся без горячего чая! Ну и промышленность как-то перебьется… Намерения, задекларированные давным-давно - не упуская имеющегося партнера, искать параллельные пути к другим владельцам нефти и газа плюс развивать энергосберегающие технологии, - теряют актуальность снова, до рокового поворота вентиля. И никто не спешит выходить из правительственных углов с идеями.

Суть интервью с представителем одной из держав, чьи недра сказочно богаты, лежит на поверхности. И, между прочим, давно. Интересно, если такой шанс исчезнет, мы пожалеем или нет?

«Мы готовы вернуться к обсуждению газового проекта с Украиной»

- В Иране, как сообщает пресса, сосредоточено 18 процентов мировых запасов газа. В конце минувшего года посол Ирана в Украине господин Сейед Муса Каземи упомянул о перспективах трансконтинентального газопровода Иран - Кавказ - Украина - Европа. Насколько реально осуществление такого проекта? Какова цена вопроса не только в экономическом выражении, но и в политическом, учитывая тот факт, что строительство, если оно начнется, будут осуществлять в обход территории России?

(Господин Мехраби начинает свой ответ фразой «Во имя Аллаха!..»)

- На самом деле тему экспорта иранского газа подняла украинская сторона сразу после распада СССР и провозглашения государственной независимости. Действительно, наша страна была и продолжает оставаться открытой к сотрудничеству со всеми, кто пожелает, без ограничений и в случае таких предложений готово рассмотреть их. Пример тому - успешный проект «Набукко», который был рассмотрен в течение прошлых нескольких лет и утвержден. Он протянулся через Турцию и доставит иранский газ от нас в Европу.

Однако за столько лет ничего определенного в развитии двусторонних украинско-иранских контактов в сфере энергоснабжения не произошло. Предложение о проведении пятисторонних переговоров с присутствием Исламской Республики Иран и Украины с Россией, Арменией и Грузией в третьем совместном заседании комитета по энергетике двух стран предлагалось, но не состоялось. Последняя встреча прошла в марте 2005 года. Возможно, принятию решений помешала изменяющаяся внутриполитическая ситуация в вашей стране?

Потому, если Украина не утратила интерес, то она должна подтвердить свое желание. Во-вторых, поручить экспертам провести расчеты: оправдана ли затея с точки зрения экономии. Взвесить все «за» и «против» самостоятельно. Но мы готовы вернуться к обсуждению этого проекта с Украиной и странами, по которым проходит маршрут газопровода, в любой момент.

В современном мире потребности людей в энергетике растут. И потому ее можно использовать как фактор интеграции между государствами. Например, газопровод, идущий из Ирана через Пакистан в Индию, не случайно называют «проектом мира». Он помогает не только обеспечивать топливом несколько государств, но и сближает их позиции по многим важным вопросам.

Тимошенко до Ирана так и не долетела

- Когда Юлия Тимошенко стала главой правительства Украины в первый раз, она пообещала на пресс-конференции: «Мои первые визиты состоятся в Туркменистан и Иран - туда, где находится энергетическая независимость Украины». Тогда, насколько мне известно, до Ирана Юлия Владимировна так и не долетела. Возможно, у вас есть информация о нынешних намерениях провести такую рабочую поездку?

- Мы тоже слышали о планах госпожи Тимошенко в предыдущий срок ее премьерства. Однако после того заявления на официальном уровне ничего более не прозвучало.

- В 1995-м Украина и Иран подписали контракт в области авиастроения. Ан-140 не остался, как у нас говорят, «бумажным самолетиком»?

- Нет, здесь реализация планов полная! Ан-140 стал визитной карточкой сотрудничества - несмотря на все проблемы с поставками деталей и агрегатов из Украины. Компания «Хесса» уже шесть лет производит эти самолеты и намерена выпускать по двенадцать машин ежегодно. Наши двери открыты и для Ан-148, и для Ан-174. Только пусть украинские коллеги так долго не думают, если намерены укрепить свои позиции на нашем рынке: конкуренция высокая!

«Во вступлении Украины в НАТО проблемы не вижу»

- Известно, что на иранском острове Киш действует свободная экономическая зона. Для бизнеса это райские места: никаких ограничений по ввозу и вывозу валюты, налоговая амнистия длиной в пятнадцать лет, иностранцы могут держать хоть сто процентов акций, недавно открылась нефтяная биржа. А украинцы уже проникли на Киш - имею в виду частные компании?

- По крайней мере я об этом не слышал. Но мы стараемся информировать деловых людей о таких возможностях.

Знаете, восточный афоризм звучит примерно так: «У нас - расстелена скатерть от Бога, мы ей пользуемся, и другие тоже могут ее использовать». За предыдущие сто лет в Иране добыто 63 миллиарда баррелей нефти и 3 триллиона кубометров газа. Но мы, к сожалению, не имели здесь своей доли - были только продавцами. Сейчас главная задача открытия биржи состоит в том, чтобы убрать посредников…

- Господин Мехраби, украинская власть декларирует цель - вступление в НАТО. Если Украина станет членом Альянса, не повредит ли это контактам с Ираном как с экономически выгодным партнером? Ведь «американский след» в НАТО очевиден, а отношения вашей страны и США нельзя считать дружественными…

- Никаких проблем я тут не вижу. Большую часть наших деловых партнеров составляют как раз страны - члены НАТО: Германия, Турция, Франция, Италия, Греция. В отношении к Украине же применима в данном случае стихотворная строка, как бы укоряющая и подталкивающая нас к обоюдному сближению: «Друг в доме, а мы ищем его по миру, вода в кувшине, а мы умираем от жажды». У нас многовековые культурные и исторические связи, сходный менталитет, а в языках встречаются общие древнеперсидские корни. Например, «спасибо» - «сепас». Чувствуете?

Да, есть в мире отдельные страны, которые полагают, что быть независимыми позволено лишь избранным. Они боятся: если Иран реализует свое право стать сильным, богатым и независимым, его примеру последуют другие, и тогда политика угроз и агрессий перестанет восприниматься.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт