Сегодня 24 февраля +6°C
Александр ФЕДЧЕНКО (22 марта 2008)
Верховная Рада проголосовала за новые штрафы

Верховная Рада проголосовала за новые штрафы

Комментарии: 4

Депутаты ВР приняли в первом чтении проект закона «О внесении изменений в законодательство Украины, которое регулирует безопасность движения». За него проголосовал 241 депутат при 226 необходимых.

По новым правилам размер штрафа инспектор станет оглашать на месте, а водитель сможет оплатить его в ближайшем отделении банка. Это, по мнению депутатов, разгрузит суды и не позволит разгуляться среди инспекторов коррупции. Правда, за грубые нарушения служителям Фемиды все-таки придется с виновными повозиться. Если кто-то угодит в ДТП или выпьет за рулем, меру наказания для такого гражданина изберет суд.

Помимо того, вводится система штрафных баллов. По словам министра МВД Юрия Луценко, подобная практика существует по всей Европе. Когда их наберется 30, нарушитель лишится прав. Пока что баллы планируют заносить в талон нарушений. Но уже в будущем ГАИ думает создать электронную базу по всей территории страны.

Ну и в довершение новым законом планируют разрешить фиксировать дорожную обстановку на видео- и фотокамеры. Все выходки водителей, запечатленные на пленку, послужат серьезным доказательством их проступков. Раньше подобная слежка была запрещена.

Сейчас законопроект отправлен в доработку. За это время любой депутат может предложить свои поправки. Уже вчера таковых оказалось больше десятка. Некоторые предлагают еще больше «закрутить гайки» в плане штрафов, а кое-кто требует ввести уголовную ответственность за вождение в нетрезвом виде.

В том, что вышеупомянутый закон примут, можно не сомневаться. Ведь больших противников у него нет. Ну а как он будет выглядеть на финальном этапе, покажет время.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Коломиец снова возглавил ГАИ

Указом министра МВД Сергей Коломиец восстановлен на своей должности - об этом вчера сообщил сам Юрий Луценко.

Напомним, с 18 января Коломиец был отстранен президентом от своих обязанностей до выяснения обстоятельств инцидента, во время которого сотрудник «Кобры» показал главе Верховной Рады Арсению Яценюку непристойный жест. После чего без работы остались все руководители «Кобры».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа исполнительный директор ДонецксюдаJared Padalecki