АЗС заинтересовалась прокуратура

АЗС заинтересовалась прокуратура

Для многих украинцев цены на топливо оказались не по карману.

Правительство решило навести порядок на рынке топлива. И подключило к этому «тяжелую артиллерию» в виде Генеральной прокуратуры и Антимонопольного комитета Украины (АМКУ). Первая потребовала от АМКУ и Государственной инспекции по контролю за ценами проверить законность накручивания стоимости бензина и дизельного топлива. В случае установления фактов нарушений прокуратура попросила передать ей необходимые материалы.

Напомним: некоторые эксперты уже говорили о том, что нынешние цены на украинских АЗС завышены. Импортный бензин марки А-95 должен стоить не больше 5,5 грн./л, а отечественное топливо и того дешевле - 5,3 грн./л.

Видимо, у правительства попросту не хватило выдержки договориться с нефтетрейдерами. Ведь еще в середине недели в Минтопэнерго обещали, что меморандум о сотрудничестве между Кабмином и крупнейшими операторами рынка нефтепродуктов будет готов к пятнице, а на следующей неделе подписан. Теперь после угроз со стороны Генпрокуратуры трейдеры заговорили о возможном прекращении продаж на время проверок.

Хотя не исключено, что на АЗС он начнет дешеветь и без силового вмешательства. Дело в том, что нефть на мировых биржах резко пошла вниз и через месяц у нас произойдет откат к отметке 5,2 - 5,3 грн. за литр.

КОМПЕТЕНТНО

Эксперт Международного центра перспективных исследований Александр ЖОЛУДЬ:

- Если Кабмин начнет активно вмешиваться в действия операторов, то не исключено, что бензин на заправках исчезнет. В Днепропетровской области недавно был прецедент, когда создали искусственный дефицит топлива. Хотя я надеюсь, что правительство не будет повторять ошибок, которые были допущены в 2005 году, и на следующей неделе меморандум о сотрудничестве с операторами рынка будет подписан. Даже если официальный документ и не подпишут, то может быть заключено устное «джентльменское соглашение».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт