Народный депутат Игорь Рыбаков:  Создание единого налогового мегарегулятора будет способствовать уменьшению коррупции в стране

Народный депутат Игорь Рыбаков: "Создание единого налогового мегарегулятора будет способствовать уменьшению коррупции в стране"

Комментарии: 30
Член парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Игорь Рыбаков считает, что единая таможенно-налоговая структура поспособствует снижению фискального давления на бизнес.

Естественно, возникает немало вопросов о возможных последствиях такого шага президента. Ведь речь идет о двух основных бюджетообразующих службах государства. На некоторые из них дает ответ народный депутат Украины, член парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Игорь РЫБАКОВ.

НОВАЯ СТУПЕНЬ

- Игорь Александрович, вы человек для таможни не чужой, много лет возглавляли межфракционное депутатское объединение "Контрабанде - стоп!", принимали участие в разработке Таможенного кодекса, налаживали связи между Верховной Радой и Гостаможней. А теперь таможенная служба больше не будет самостоятельной структурой. Как вы относитесь к этому?

- Начнем с того, что именно таможня как давала, так и будет давать "добро" на перемещение материальных ценностей через государственную границу Украины. Здесь работают высококвалифицированные специалисты с уникальными знаниями и умениями. Таким кадровым потенциалом никто разбрасываться не собирается. Таможенники по-прежнему будут контролировать, досматривать, оценивать грузы на границе, бороться с контрабандой, которая лишает наш бюджет ежегодно миллиардов долларов.

Так что таможня никуда не денется. Скорее, в структуре нового Министерства доходов и сборов она поднимется на новую ступень развития в организационном, функцио­нальном, идеологическом аспекте. Ведь теперь будет единое фискальное планирование (что особенно важно - и долгосрочное), учет и контроль, соблюдение безопасности.

Представители и деловой, и экспертной среды ожидают, что единая таможенно-налоговая структура поспособствует снижению фискального давления на бизнес, упрощению процедуры общения и взаимодействия с органами власти, повышению самостоятельности и ответственности фискальных органов, качества фискального администрирования.

- Кстати, некоторые обозреватели уже окрестили новое министерство "министерством бабла…"

- Собственно, что в этом плохого? Через налоговую и таможню действительно идут основные поступления средств в государственный бюджет. И обе эти структуры намного более родственны и близки друг другу, чем это может показаться.

Позволю себе цитату: "Есть два государственных органа - таможня и налоговая. Чем они отличаются? Оба собирают налоги. Только один собирает на границе, а другой - внутри Украины. Но налоги связаны. Появляется вопрос: а зачем нам два налоговых органа?"

Это из не такого уж давнего интервью Виктора Пинзеника, экс-министра финансов, а ныне оппозиционного депутата от фракции "УДАР", которого никак не заподозришь в симпатиях к действующей власти и правительству. Так что концептуальные преимущества объединения двух служб признают даже оппозиционеры. Это редкий случай, ведь у оппозиции работа такая - критиковать экономическую политику власти.

Не секрет: у налоговой и таможенной служб бывали межведомственные конфликты. Они касались ввозного НДС, налоговых векселей, импорта подакцизных товаров, других случаев, когда стороны боролись за перекрещивающиеся функции. Полномочия были нечетко разграничены законами и подзаконными актами.

Так что можно только приветствовать, если новое министерство соберет больше денег, чем две прежние структуры по отдельности. Ведь дополнительные бюджетные средства помогут если не победить, то уменьшить такое социальное зло, как бедность и социальная незащищенность.

НЕ СТОИТ ИЗОБРЕТАТЬ ВЕЛОСИПЕД

- Откуда у вас такой оптимизм относительно способности новосозданного министерства, как говорят чиновники, "нарастить показатели"?

- Во-первых, международный опыт. Объединение фискальных служб в свое время провели Великобритания, Дания, Ирландия, Нидерланды, Аргентина, Бразилия, Канада, страны Балтии, Грузия и Армения. И практически всюду это приводило к увеличению сбора налогов и пошлин. Так, в Великобритании в 2005 году была создана единая Королевская служба налогов, сборов и таможни. После этого поступления в бюджет выросли и составили на сегодня третью статью доходов в государстве (12,4%).

В частности, единая информационная база не позволит проводить импортерам так называемую оптимизацию доходов по известной схеме, когда товар ввозят по низкой цене и платят соответствующий низкий налог. А потом выбрасывают на прилавки с накруткой в 5, а то и в 10 раз. И лишают бюджет огромных денег. Теперь все эти "фокусы" будут отслеживаться в пределах одного министерства, цифры о ценах и налогах будут стекаться в одно место.

К тому же координация внутреннего и внешнего налогообложения способствует улучшению инвестиционного климата и привлечению дополнительных инвестиций в страну.

Во-вторых, как считают эксперты, создание единого налогового мегарегулятора будет способствовать уменьшению коррупции, которая зачастую возникала вследствие конфликта интересов двух госструктур. В этом плане положительный опыт продемонстрировала Грузия.

В-третьих, создаются условия для сокращения бюджетных расходов на содержание фискальных структур. В 2011-м на это шло свыше шести миллиардов гривен, при этом в таможенных органах работают 18,2 тыс. человек, в налоговых - 62,2 тысячи. После объединения наверняка произойдет оптимизация структуры.

-Как отразится это слияние на отечественном бизнесе?

- Здесь прогнозы однозначно оптимистичные. Как я уже говорил, ожидается значительное снижение фискального давления на бизнес. Это облегчит работу многих субъектов предпринимательской деятельности. Поменьше станет бюрократии, а оформление документов ускорится после создания единой базы данных. Не нужно будет бизнесменам брать отдельных справок у налоговиков, а потом отдавать их таможенникам, поэтому на границе товары будут оформлять быстрее.

Правда, для любителей уходить от уплаты налогов хороших новостей не будет. Теперь выявлять их будет значительно легче. Так что советую всем вести свои финансовые дела в новом, 2013 году честно и открыто. 

загрузка...
загрузка...

Политика

14 мая Гройсман посетит Израиль
14 мая Гройсман посетит Израиль 100 3

Премьер-министр Украины прибудет в Иерусалим 14 мая для встречи со своим коллегой Биньямином Нетаниягу пробудет там до 16 мая. Это будет примирительный визит после скандала в Совбезе ООН.

Нардеп Артеменко о якобы лишении гражданства:  Я буду бороться за себя
Нардеп Артеменко о якобы лишении гражданства: "Я буду бороться за себя" 104

29 апреля появилась информация о том, что якобы президент Украины Петром Порошенко подписал указ о лишении украинского гражданства нардепа Андрея Артеменко. Его подозревают в антигосударственной деятельности.

Трамп нарушил столетнюю традицию американских президентов
Трамп нарушил столетнюю традицию американских президентов 1297

Новый американский лидер Дональд Трамп, выступая перед сторонниками на митинге в честь 100 дней своего президентства, раскритиковал американские "лживые СМИ" и обвинил их в публикации фейков.

Происшествия

В Ливии судили 14 украинцев с захваченного украинского судна
В Ливии судили 14 украинцев с захваченного украинского судна 468

29 апреля военно-морские силы Ливии захватили два судна, подозреваемые в контрабандном вывозе нефти из страны. Одно из них - танкер "Рута" под флагом Украины.

На Полтавщине разбилась машина с полицейскими
На Полтавщине разбилась машина с полицейскими 767

В Полтавской области в результате ДТП один полицейский погиб, второй оказался в реанимации. В СМИ утверждают, что правоохранители были нетрезвые.

Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе
Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе 884 1

Мужчину экстрадируют в Австрию.

Экономика

Сегодня огласят решение суда по делу  Нафтогаз  -  Газпром
Сегодня огласят решение суда по делу "Нафтогаз" - "Газпром" 635

30 апреля будет оглашен вердикт Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма по делу "Нафтогаз" - "Газпром" о поставках газа из России в Украину в 2010-2014 годах.

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 3106 2

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1792 1

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Общество

Во Франци за могилой философа Николая Бердяева никто не ухаживает
Во Франци за могилой философа Николая Бердяева никто не ухаживает 152

На могиле автора оригинальной концепции философии свободы и нового средневековья в Кламаре появилась табличка о том, что "владельца" просят обратиться к смотрителю. То есть могила является "бесхозной".

Наряжаем елку и зажигаем костры – что отмечают в мире 1 мая
Наряжаем елку и зажигаем костры – что отмечают в мире 1 мая

Начало мая с древних времен было праздничным у многих народов мира, когда еще и пролетариата не было.

Астрологи: в мае ищем любовь и планируем свадьбу
Астрологи: в мае ищем любовь и планируем свадьбу

Звезды предсказали, какие сюрпризы преподнесет нам последний весенний месяц.

Светская хроника и ТВ

Лучшие цитаты украинского поэта Бориса Олийныка
Лучшие цитаты украинского поэта Бориса Олийныка 443

30 апреля в возрасте 81 года ушел из жизни известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать
Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать 3645 7

На прошлой неделе российской певице Лолите Милявской на 3 года запретили въезд в Украину. В интервью ведущей программы "Итоги недели" Ираде Зейналовой певица рассказала о деталях произошедшего и о том, почему боится за своих близких.

Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык
Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык 985 2

30 апреля в возрасте 81 года умер известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Спорт

Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма
Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма 1868 3

Объясняем, почему Владимир проиграл вовсе не Энтони Джошуа, и кто является его главным и единственным врагом

Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле!
Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле! [Видео] 218

22-летняя украинка выиграла свой третий в сезоне и седьмой в карьере титул WTA

Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда
Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда [фото] 2980 4

На момент остановки боя два судьи отдавали победу британскому чемпиону, один — украинскому претенденту