Тарасюк ушел сам

Тарасюк ушел сам

Комментарии: 4

Местами комическая, метами совсем не смешная эпопея Бориса Тарасюка, два месяца кряду не желавшего признать себя уволенным, вчера завершилась поражением министра.  

При том что в начале вчерашнего дня Тарасюк еще продолжал бороться за портфель.

Утро началось с очередного заседания Шевченковского райсуда столицы - на нем Фемида уже в который раз бесплодно пыталась рассмотреть иск Тарасюка к Кабмину. Таким образом Борис Иванович пытался восстановиться в правительстве.

Но и в этот раз вместо окончательного решения «пан Тарасюк или пропал» суд перенес заседание, да еще и решил привлечь к затянувшемуся процессу Виктора Ющенко в качестве третьего лица.

На том, чтобы пригласить в суд главу государства, настояли как раз представители Бориса Тарасюка. Фактически они таким образом позвали Президента на помощь его «недоуволенному» министру. Тем более что в последнее время Ющенко, до того активно заступавшийся за Тарасюка, заметно охладел к своему назначенцу и не принимал видимого участия в его судьбе.

- Думаю, в этом приглашении в суд для Президента двойной смысл, - сказал «КП» политолог Борис Погребинский. - С одной стороны, Тарасюк этим хочет показать, что, сражаясь за место, он не для себя старается, а для Президента. С другой - есть в происходящем для экс-министра и минус. Теперь, чтобы не дожидаться этого суда и не выглядеть на нем глупо, Ющенко просто вынужден поторопиться с решением его судьбы. А это уже на руку антикризисной коалиции.

И ведь как в воду глядел эксперт! Реакция главы государства на приглашение в суд по делу Тарасюка оставалась неизвестной до конца дня. А к вечеру в двухмесячной войне Тарасюка была поставлена точка. Глава МИДа сообщил, что бороться за кресло дальше отказывается. И уходит в отставку - добровольно.

- У меня была встреча с Президентом, и на ней я внес предложение про свою отставку, - ровным голосом сообщил Тарасюк. - У нас был продолжительный разговор, и отставку он принять согласился.

По информации «КП», беседа действительно вышла не из легких. Как и предсказывали политэксперты, Ющенко, очевидно, не понравилась перспектива судиться за Тарасюка. Тем более что последние попытки Бориса Ивановича работать министром (в частности, скандально известная поездка в Чехию) уже более походили на фарс и бросали тень на самого главу государства. Так что когда Тарасюк пришел «сдаваться», Президент, вероятно, не слишком возражал.

СПРАВКА «КП»

Хроника борьбы за министерское кресло

За те два месяца, что глава МИДа сопротивлялся отставке, он сделался источником самых скандальных новостей. Вот некоторые из них:

6 и 20 декабря 2006 года - Тарасюк дважды рвется на заседание Кабмина, но там выполняют распоряжение «Тарасюка не пускать».

15 января 2007 года - Борис Иванович в качестве министра иностранных дел наносит визит в Чехию, чем крайне сердит Кабмин и ставит в неловкое положение чехов.

18 января 2007 года - весь МИД остается без зарплаты из-за того, что подпись его шефа под финансовыми документами Госказначейство отказывается признавать. Потом деньги МИДовцам дают, но только не самому Тарасюку.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота прорабом в Днепропетровскепогода завтра киевЮрис Стренга