Сегодня 17 августа +23°C
Фото из архива «КП» (17 марта 2008, 11:33)
Кто пытается захватить Кременчугский НПЗ?

Кто пытается захватить Кременчугский НПЗ?

Комментарии: 2

Сергей ТИМОШЕНКО

Мировые цены на нефть бьют рекорды. В связи с этим нефтеперерабатывающий бизнес становится лакомым куском для бизнес-структур всех мастей, готовых пойти на любые шаги ради достижения своих целей. Вокруг некоторых заводов разгораются настоящие войны, вовлекаются чиновники всех уровней. И нередко в расчете на будущие дивиденды в эту игру вступают даже политики. 

Завод отстояли

Конец прошлой недели запомнился очередной рейдерской атакой на украинское предприятие. На Кременчугском НПЗ попытались провести собрание акционеров, несмотря на судебный запрет.

Вот как это описали корреспонденты информагентства УНИАН: 14 марта группа лиц попыталась провести собрание акционеров на Кременчугском нефтеперерабатывающем заводе ЗАО «Укртатнафта», несмотря на то что на проведение этого собрания существует судебный запрет. Об этом сообщил юрист ЗАО «Укртатнафта» Валерий Корнеляк.

По его словам, «депутат от БЮТ Сергей Пашинский с фальшивой доверенностью на участие в собрании акционеров, выданной якобы от имени правительства Украины, фактически пытался осуществить рейдерский захват Кременчугского нефтеперерабатывающего завода - ЗАО «Укртатнафта». Пашинского сопровождали два автобуса с неизвестными лицами. В то же время внутренние войска охраняют предприятие, силы МВД поддерживают порядок на территории «Укртатнафты».

Когда производилась попытка захвата, на предприятии находился министр топлива и энергетики Юрий Продан, который располагает действительной доверенностью от правительства Украины на участие в собрании акционеров. Также на предприятии находились представитель НАК «Нафтогаз Украины» Вадим Чупрун, представитель Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку и представители миноритарных акционеров.

В результате собрание акционеров Кременчугского нефтеперерабатывающего завода - ЗАО «Укртатнафта» не состоялось из-за отсутствия кворума, что было зафиксировано в протоколе Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Согласно протоколу никто из акционеров не зарегистрировался для участия в собрании.

Казалось бы, все закончилось хорошо, но никто не исключает, что попытка захвата не повторится. Ведь за дело взялись люди, которые просто так не отступят. 

А рейдеры кто?

О личности Сергея Пашинского, который пытался провести рейдерский захват, известно не мало. Как пишет «Укринформ», этот гражданин, возглавлявший в свое время «Укррезерв», был со скандалом уволен. Поработал он и в «Ощадбанке», и в других структурах, да так. что проходил по двум уголовным делам, в которых насчитывалось ШЕСТНАДЦАТЬ эпизодов! Его обвиняли в нанесении ущерба на 3,9 миллиона долларов и 1,7 миллиона гривен. Но потом они были закрыты в связи с отсутствием состава преступления. В общем Пашинский выглядит тертым калачом. Но, естественно, действовал он не по своей инициативе.

Скорее всего, не является заказчиком этого действия и глава «Нафтогаза України» Олег Дубина. Со времен Леонида Кучмы он зарекомендовал себя как малоинициативный исполнитель, который способен добиваться успеха только в том случае, если постоянно получает директивы от руководства. Да и известная всем внутренняя дисциплина в БЮТ вряд ли бы позволила ему пытаться провести собрание акционеров на Кременчугском НПЗ самостоятельно. Вероятно, независимо от собственных взглядов и интересов Олег Дубина согласовал свои действия с руководством - Юлией Тимошенко или Александром Турчиновым.

Понятно, свои действия Дубина будет объяснять тем, что государство владеет крупным пакетом акций «Укртатнафты», а «Нафтогазу» поручено управлять этим пакетом, и поэтому нужно сменить менеджмент. Но зачем же тогда идти против решения суда? И вот тут начинается самое интересное. 

Атаку санкционировал Кремль?

Как известно, Юлия Тимошенко пытается получить поддержку российской политической элиты в своей попытке стать президентом Украины. Но как показывают переговоры по газу, дела идут со скрипом. Ни руководство «Газпрома», ни новоизбранный президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, ни Владимир Путин пока не согласились работать с Юлией Тимошенко. Тогда, по слухам, ставка была сделана на несостоявшегося преемника Владимира Путина, неформального лидера кремлевской группы силовиков вице-премьера, бывшего министра обороны России Сергея Иванова. Он, как известно, активно лоббировал интересы «Татнефти» в конфликте вокруг «Укртатнафты».

По слухам, встреча Тимошенко с Ивановым (в присутствии Александра Турчинова) состоялась в ходе ее визита в Москву 20-21 февраля. В то время как, по официальной информации, украинский премьер «пила кофе с Пугачевой», на самом деле она из четырех часов (на которые исчезла из поля зрения прессы и группы сопровождения) провела с Пугачевой менее 40 минут, а остальное время посвятила «прикрытой» таким образом встрече с Сергеем Ивановым и первым заместителем генерального директора компании «Татнефть» Наилом Магановым. В ходе этой встречи стороны договорились восстановить на «Укртатнафте» татарский менеджмент, но, чтобы капитуляция украинского правительства не бросалась в глаза, формально представить это как заход на «Укртатнафту» менеджмента, лояльного новому руководству НАК «Нафтогаз України».

Раздувание конфликта на Кременчугском НПЗ может принести дивиденды и с точки зрения внутренней политики. Известно, что президент поддерживает законный менеджмент «Укртатнафты», а действия Юлии Владимировны направлены на усиление раскола между ней и Виктором Ющенко. Она давно уже в открытую демонстрирует презрение к главе государства. Так было в случае с газовыми переговорами, так было в случае с требованием Кабмина к президенту уволить Черновецкого, этой же цели служили оскорбительные высказывания Тимошенко в адрес Ющенко в ходе визита в Брюссель и заявления о возможности ликвидации поста президента. Эту же цель преследуют действия Кабмина и в конфликте вокруг «Укртатнафты». 

Ломать - не строить

Что же будет, если все-таки удастся сменить руководство «Укртатнафты»? Без сомнения, подобные действия Олега Дубины, санкционированные Юлией Тимошенко, могут привести к тому, что в самом ближайшем будущем будут уничтожены результаты титанических усилий бывшего руководства Минтопэнерго по наведению порядка на Кременчугском НПЗ и отстранению от руководства предприятием преступных элементов, которые действовали в интересах татарских акционеров и готовились к передаче полного контроля на «Укртатнафтой» татарским бизнесменам. Подобные действия являют собой яркий пример политико-экономической коррупции, когда премьер-министр и глава «Нафтогаза», преследуя разные личные цели, готовы отдать крупнейший и самый современный украинский НПЗ в руки международных мошенников.

Стоит отметить и бездействие Генеральной прокуратуры Украины. В прошлом году ею было возбуждено несколько резонансных уголовных дел - против бывшего председателя правления ЗАО «Укртатнафта» Сергея Глушко, сознательно доводившего предприятия до состояния банкротства, по фактам уклонения от уплаты налогов компаний, аффилированных с татарскими акционерами «Укртатнафты», по фактам неуплаты таможенных пошлин при импорте нефти. После смены правительства расследование этих многочисленных уголовных дел было приостановлено. Не правда ли, интересная борьба с коррупцией?

Политика

ООН: четверть жителей Донбасса испытывает дефицит продуктов питания
ООН: четверть жителей Донбасса испытывает дефицит продуктов питания 65

Наиболее острой ситуация остается в Донецкой области.

Начальника аэропорта  Киев  задержали на взятке:  Требовал выкуп за загранпаспорт
Начальника аэропорта "Киев" задержали на взятке: "Требовал выкуп за загранпаспорт" [фото] 358

Полицейский чин хотел получить семь тысяч долларов за изъятый загранпаспорт гражданина Узбекистана и закрытие уголовного дела.

В МИД России назвали ситуацию между США и КНДР  сценарием Апокалипсиса
В МИД России назвали ситуацию между США и КНДР "сценарием Апокалипсиса" 216 1

Захарова подчеркнули риторику именно Вашингтона, а не Пхеньяна, который угрожал "стереть США с лица земли".

Происшествия

Бездомного  Манчестерского героя  обвинили в обворовывании двух жертв теракта
Бездомного "Манчестерского героя" обвинили в обворовывании двух жертв теракта 98

По мнению прокуратуры, он вытащил кошельки и кредитные карточки из сумок и карманов двух погибших в результате взрыва подростков.

Польша депортировала 21 украинца
Польша депортировала 21 украинца 363 1

Наших сограждан обвинили в нарушении правил пребывания в стране.

Турчинов - директору  Южмаша :  Пользоваться надо спецлинией связи
Турчинов - директору "Южмаша": "Пользоваться надо спецлинией связи" 795

Секретарь СНБО заявил, что пранкеры не имеют доступа к правительственной телефонной линии и посоветовал пользоваться ею всем высокопоставленным чиновникам.

Экономика

Акциз по осени считают: на сколько подорожают вредные привычки
Акциз по осени считают: на сколько подорожают вредные привычки 867 3

В Раду поступило несколько законопроектов о повышении налогов на алкоголь и введении акцизов на энергетические напитки.

 Это было не заявление, а ответ на вопрос ведущего : в Минсоц прокомментировали слова Ревы о прожорливости украинцев
"Это было не заявление, а ответ на вопрос ведущего": в Минсоц прокомментировали слова Ревы о прожорливости украинцев 2551 5

В Министерстве социальной политики Украины ответили на запрос "КП" в Украине" и отправили нас на YouTube

5 популярных видов афер: как жулье сдает жилье
5 популярных видов афер: как жулье сдает жилье 2029

Эксперты рынка недвижимости предупредили о том, что в августе в связи с растущим спросом на аренду, число мошеннических схем на рынке недвижимости растет.

Общество

Солдат на репетиции парада:  Хочу, чтобы родные меня по телевизору увидели
Солдат на репетиции парада: "Хочу, чтобы родные меня по телевизору увидели" 71

В репетиции парада ко Дню независимости приняли участие украинские военнослужащие, сводный батальон участников АТО, курсанты МВД и военного училища имени Ивана Богуна.

На Чернобыльской АЭС запустят завод по переработке жидких радиоактивных отходов
На Чернобыльской АЭС запустят завод по переработке жидких радиоактивных отходов 154 2

Работы по строительству уже возобновлены и завод попытаются сдать в эксплуатацию уже в декабре 2017 года.

Передовик-комбайнер:  Здороваюсь за руку с президентом и премьером
Передовик-комбайнер: "Здороваюсь за руку с президентом и премьером" 45

Сергей Абрамов - настоящий рекордсмен по сбору урожая.

Светская хроника и ТВ

Мартин - о жестокости в  Игре престолов :  Зло - это всего лишь точка зрения
Мартин - о жестокости в "Игре престолов": "Зло - это всего лишь точка зрения" 60

Несмотря на запрет задавать политические вопросы, российские журналисты дважды спросили писателя о Путине, но переводчик дважды отказался переводить вопросы.

Журнал Forbes назвал самую высокооплачиваемую актрису 2017 года
Журнал Forbes назвал самую высокооплачиваемую актрису 2017 года 144

Наибольший доход оказался у Эммы Стоун.

Дочери Веры Глаголевой прокомментировали ее смерть
Дочери Веры Глаголевой прокомментировали ее смерть 4521 2

Российская актриса, звезда фильмов "Зонтик для новобрачных", "Выйти замуж за капитана" скончалась на 62-м году жизни.

Спорт

Шейн Мозли объявил о завершении боксерской карьеры
Шейн Мозли объявил о завершении боксерской карьеры 110

Американец продолжит тренироваться, но больше не будет выходить на ринг.

Лучшим самбистом страны в своей категории стал мэр с Донетчины
Лучшим самбистом страны в своей категории стал мэр с Донетчины 258 1

Городской голова Покровска (Донецкая область) Руслан Требушкин стал победителем Седьмых летних Всеукраинских игр ветеранов спорта памяти Н.М. Баки по борьбе самбо.

От невесты Роналду отказались родители
От невесты Роналду отказались родители 1788

Отец и мать Хеорхины Родригес недовольны вниманием прессы, которое обрушилось на их скромную семью