Фото из архива «КП» (17 марта 2008, 11:33)
Кто пытается захватить Кременчугский НПЗ?

Кто пытается захватить Кременчугский НПЗ?

Комментарии: 2

Сергей ТИМОШЕНКО

Мировые цены на нефть бьют рекорды. В связи с этим нефтеперерабатывающий бизнес становится лакомым куском для бизнес-структур всех мастей, готовых пойти на любые шаги ради достижения своих целей. Вокруг некоторых заводов разгораются настоящие войны, вовлекаются чиновники всех уровней. И нередко в расчете на будущие дивиденды в эту игру вступают даже политики. 

Завод отстояли

Конец прошлой недели запомнился очередной рейдерской атакой на украинское предприятие. На Кременчугском НПЗ попытались провести собрание акционеров, несмотря на судебный запрет.

Вот как это описали корреспонденты информагентства УНИАН: 14 марта группа лиц попыталась провести собрание акционеров на Кременчугском нефтеперерабатывающем заводе ЗАО «Укртатнафта», несмотря на то что на проведение этого собрания существует судебный запрет. Об этом сообщил юрист ЗАО «Укртатнафта» Валерий Корнеляк.

По его словам, «депутат от БЮТ Сергей Пашинский с фальшивой доверенностью на участие в собрании акционеров, выданной якобы от имени правительства Украины, фактически пытался осуществить рейдерский захват Кременчугского нефтеперерабатывающего завода - ЗАО «Укртатнафта». Пашинского сопровождали два автобуса с неизвестными лицами. В то же время внутренние войска охраняют предприятие, силы МВД поддерживают порядок на территории «Укртатнафты».

Когда производилась попытка захвата, на предприятии находился министр топлива и энергетики Юрий Продан, который располагает действительной доверенностью от правительства Украины на участие в собрании акционеров. Также на предприятии находились представитель НАК «Нафтогаз Украины» Вадим Чупрун, представитель Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку и представители миноритарных акционеров.

В результате собрание акционеров Кременчугского нефтеперерабатывающего завода - ЗАО «Укртатнафта» не состоялось из-за отсутствия кворума, что было зафиксировано в протоколе Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Согласно протоколу никто из акционеров не зарегистрировался для участия в собрании.

Казалось бы, все закончилось хорошо, но никто не исключает, что попытка захвата не повторится. Ведь за дело взялись люди, которые просто так не отступят. 

А рейдеры кто?

О личности Сергея Пашинского, который пытался провести рейдерский захват, известно не мало. Как пишет «Укринформ», этот гражданин, возглавлявший в свое время «Укррезерв», был со скандалом уволен. Поработал он и в «Ощадбанке», и в других структурах, да так. что проходил по двум уголовным делам, в которых насчитывалось ШЕСТНАДЦАТЬ эпизодов! Его обвиняли в нанесении ущерба на 3,9 миллиона долларов и 1,7 миллиона гривен. Но потом они были закрыты в связи с отсутствием состава преступления. В общем Пашинский выглядит тертым калачом. Но, естественно, действовал он не по своей инициативе.

Скорее всего, не является заказчиком этого действия и глава «Нафтогаза України» Олег Дубина. Со времен Леонида Кучмы он зарекомендовал себя как малоинициативный исполнитель, который способен добиваться успеха только в том случае, если постоянно получает директивы от руководства. Да и известная всем внутренняя дисциплина в БЮТ вряд ли бы позволила ему пытаться провести собрание акционеров на Кременчугском НПЗ самостоятельно. Вероятно, независимо от собственных взглядов и интересов Олег Дубина согласовал свои действия с руководством - Юлией Тимошенко или Александром Турчиновым.

Понятно, свои действия Дубина будет объяснять тем, что государство владеет крупным пакетом акций «Укртатнафты», а «Нафтогазу» поручено управлять этим пакетом, и поэтому нужно сменить менеджмент. Но зачем же тогда идти против решения суда? И вот тут начинается самое интересное. 

Атаку санкционировал Кремль?

Как известно, Юлия Тимошенко пытается получить поддержку российской политической элиты в своей попытке стать президентом Украины. Но как показывают переговоры по газу, дела идут со скрипом. Ни руководство «Газпрома», ни новоизбранный президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, ни Владимир Путин пока не согласились работать с Юлией Тимошенко. Тогда, по слухам, ставка была сделана на несостоявшегося преемника Владимира Путина, неформального лидера кремлевской группы силовиков вице-премьера, бывшего министра обороны России Сергея Иванова. Он, как известно, активно лоббировал интересы «Татнефти» в конфликте вокруг «Укртатнафты».

По слухам, встреча Тимошенко с Ивановым (в присутствии Александра Турчинова) состоялась в ходе ее визита в Москву 20-21 февраля. В то время как, по официальной информации, украинский премьер «пила кофе с Пугачевой», на самом деле она из четырех часов (на которые исчезла из поля зрения прессы и группы сопровождения) провела с Пугачевой менее 40 минут, а остальное время посвятила «прикрытой» таким образом встрече с Сергеем Ивановым и первым заместителем генерального директора компании «Татнефть» Наилом Магановым. В ходе этой встречи стороны договорились восстановить на «Укртатнафте» татарский менеджмент, но, чтобы капитуляция украинского правительства не бросалась в глаза, формально представить это как заход на «Укртатнафту» менеджмента, лояльного новому руководству НАК «Нафтогаз України».

Раздувание конфликта на Кременчугском НПЗ может принести дивиденды и с точки зрения внутренней политики. Известно, что президент поддерживает законный менеджмент «Укртатнафты», а действия Юлии Владимировны направлены на усиление раскола между ней и Виктором Ющенко. Она давно уже в открытую демонстрирует презрение к главе государства. Так было в случае с газовыми переговорами, так было в случае с требованием Кабмина к президенту уволить Черновецкого, этой же цели служили оскорбительные высказывания Тимошенко в адрес Ющенко в ходе визита в Брюссель и заявления о возможности ликвидации поста президента. Эту же цель преследуют действия Кабмина и в конфликте вокруг «Укртатнафты». 

Ломать - не строить

Что же будет, если все-таки удастся сменить руководство «Укртатнафты»? Без сомнения, подобные действия Олега Дубины, санкционированные Юлией Тимошенко, могут привести к тому, что в самом ближайшем будущем будут уничтожены результаты титанических усилий бывшего руководства Минтопэнерго по наведению порядка на Кременчугском НПЗ и отстранению от руководства предприятием преступных элементов, которые действовали в интересах татарских акционеров и готовились к передаче полного контроля на «Укртатнафтой» татарским бизнесменам. Подобные действия являют собой яркий пример политико-экономической коррупции, когда премьер-министр и глава «Нафтогаза», преследуя разные личные цели, готовы отдать крупнейший и самый современный украинский НПЗ в руки международных мошенников.

Стоит отметить и бездействие Генеральной прокуратуры Украины. В прошлом году ею было возбуждено несколько резонансных уголовных дел - против бывшего председателя правления ЗАО «Укртатнафта» Сергея Глушко, сознательно доводившего предприятия до состояния банкротства, по фактам уклонения от уплаты налогов компаний, аффилированных с татарскими акционерами «Укртатнафты», по фактам неуплаты таможенных пошлин при импорте нефти. После смены правительства расследование этих многочисленных уголовных дел было приостановлено. Не правда ли, интересная борьба с коррупцией?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт