Блок Тимошенко уходит из Верховной Рады

Блок Тимошенко уходит из Верховной Рады

Комментарии: 2

"Во вторник наше очень жесткое требование – или постановление о досрочных выборах мэра Киева и горсовета, или наша команда участия в работе не принимает", - сообщила Юлия Тимошенко.

Она напомнила, что в одном из пунктов коалиционного соглашения демократических сил говорится о необходимости принятия постановления Верховной Рады о срочном объявлении досрочных выборах мэра Киева и горсовета столицы.

"Две демократические команды договорились о том, что это решение будет принято одним из первых. И я верю в то, что наша демократическая коалиция ни при каких обстоятельствах не нарушит свои обязательства перед киевлянами", - подчеркнула Премьер-министр.

БЮТ внес в Верховную Раду проект постановления о проведении досрочных выборов мэра Киева и горсовета через 45 дней после принятия этого постановления.

"И я сейчас хотела бы сообщить, что наша команда в парламенте, которая представлена достаточно мощной фракцией в 156 народных депутатов, во вторник не приступит к работе, пока не будет первым вопросом поставлено постановление о досрочных выборах мэра Киева и горсовета города Киева", - отметила Тимошенко.

Лидер БЮТ также подчеркнула, что оглашение досрочных выборов мэра Киева и горсовета является конституционной нормой, которая не требует "никаких разъяснений, никаких дополнительных действий".

Юлия Тимошенко также сообщила, что вторник станет "моментом истины" для всех депутатов и будет видно, кто, каким образом отнесется к принятию данного постановления.

"Они будут прикрываться или нарушением регламента, или тем, что это возможно не ко времени, или будут рассказывать, какой мэр Леонид Черновецкий эффективный. Я думаю, что мы, начиная со вторника, весь этот цирк увидим", - предположила лидер БЮТ.

По словам Тимошенко, она не боится своей досрочной отставки, и намерена продолжать борьбу с коррупцией.

"Досрочной отставкой меня пугают практически каждый день. Но я хочу напомнить, что я и в политике, и на должностях не для того, чтобы их сохранять любой ценой, в том числе и закрывать глаза на колоссальные коррупционные факты, которые есть в Украине", - сказала Премьер-министр, цитирует УНИАН.

Юлия Тимошенко подчеркнула, что не намерена сохранять должность, чтобы стать неотъемлемой частью коррупционных моделей.

"Я не буду становиться единомышленником единой команды с коррупционерами ради сохранения должности", - добавила она.

В то же время Тимошенко не уточнила, от кого исходят угрозы ее досрочной отставки.

"В кулуарах ходят волны, которые постоянно доходят до порога правительства. Я думаю, что те или иные депутаты, которые крутятся в политических кругах, доносят нам эти "симпатичные" месиджи. Но меня кулуарные интриги не интересуют. Я надеюсь на то, что демократическая коалиция для того нужна была Украине, чтобы что-то менять, а не усиливать те коррупционные явления, которые существуют в Украине", - пояснила глава правительства.

Юлия Тимошенко рассчитывает, что Президент Украины Виктор Ющенко поддержит представление Кабинета Министров об увольнении Леонида Черновецкого с должности председателя Киевской городской государственной администрации.

"Я абсолютно уверена, что Президент будет стоять на стороне досрочных выборов мэра Киева и горсовета. Я хочу в это верить, и знаю позицию Президента, и знаю, что он четко знает каждую строчку коалиционного соглашения демократических сил", - сказала Юлия Владимировна.

Премьер-министр также считает недостаточным решение Президента об отстранении Черновецкого с должности на 15 дней.

Это больше выглядит как фарс, а не конкретные действия, которые действительно отстраняют наиболее коррумпированного человека от власти. Я думаю, что нам нужно действовать так, как это предусмотрено коалиционным соглашением – приводить в Киев нового мэра и новый состав Киевсовета", - уверена она.

Напомним, что 12 марта правительство обратилось к Президенту с просьбой освободить Леонида Черновецкого от должности председателя КГГА.

13 марта Президент Виктор Ющенко своим указом отстранил Леонида Черновецкого от исполнения полномочий председателя КГГА сроком на 15 дней.

Президент поручил провести в этот срок служебное расследование невыполнения Черновецким своих служебных обязанностей, нарушение им Конституции и законов.

Тимошенко также заявляет о необходимости изменения порядка формирования Конституционного Суда.

"Я бы хотела, чтобы внося изменения в Конституцию, мы не оставляли больше такой порядок формирования Конституционного Суда, когда он формируется на политической основе, а потом те судьи служат не закону и не Конституции, а отдельным партиям, отдельным политическим личностям и даже отдельным руководителям, которые имеют определенные административные должности", - сказала Премьер-министр.

По ее мнению, изменения порядка формирования КС позволит ликвидировать возможность реализации политических заказов с помощью Конституционного Суда.

"Наша политическая сила не будет способствовать, чтобы все новых и новых судей приводили в Конституционный Суд из Мукачево, без образования, без опыта и без других квалификационных составляющих, которые необходимы судьям Конституционного Суда. Когда приводят неквалифицированных судей, а тех судей, которые готовы выполнять заповедь "что вам угодно?" - такого больше не будет", - подчеркнула глава правительства.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт