Тарас КОЗУБ, Фото www.pravda.com.ua (17 марта 2008)
Тимошенко пообещала пересадить Винского с «Мерседеса» на дрезину

Тимошенко пообещала пересадить Винского с «Мерседеса» на дрезину

Комментарии: 2
Узнав о том, что его служебный «Мерседес» стоит 1 167 000 гривен, Иосиф Винский тут же отказался на нем ездить.

В правительстве Тимошенко случилась первая неприятность, связанная с коррупцией. В щекотливой ситуации оказался министр транспорта Иосиф Винский: журналисты интернет-издания «Украинская правда» уличили чиновника в использовании шикарного автомобиля Mercedes S500L 4Matic стоимостью 1 млн 167 тыс. грн. Авто купило за казенные деньги одно из предприятий, подведомственных Минтрансу.

Перечислять достоинства крутой тачки не будем, заметим лишь для полноты картины, что машина оснащена вибромассажером и подогревом сидений, а кресла в ней могут подстраиваться под фигуру пассажиров.

По иронии судьбы, автомобиль был приобретен незадолго до того, как Юлия Тимошенко во всеуслышание объявила о намерении членов ее правительства воздерживаться от роскошной жизни, практиковавшейся прежним Кабмином. Теперь уже экс-глава Минтранса Николай Рудьковский получил повод для злорадных выпадов в сторону своего коллеги: за средства, потраченные на приобретение транспорта для Иосифа Винского, опальный социалист смог бы посетить Париж целых три раза.

Схема использования «Мерседеса» почти идентична той, которой пользовался экс-глава «Нафтогаза» Алексей Ивченко - но автомобиль Винского еще дороже.

- Я понимаю, это провокация политических оппонентов, цель которых - заблокировать работу министерства, ведущего жесткую борьбу со злоупотреблениями и коррупцией, - оправдывался министр Винский перед объективами телекамер. И клялся, что в автомобилях не разбирается, мол, какой дали, на таком и ездит.

Просветить главу Минтранса вызвались журналисты. Они поведали ему не только о стоимости авто, но и о том, что машина приобретена подотчетной ему же компанией - к слову, той самой, что оплатила вояж Николая Рудьковского в Париж.

Юлия Тимошенко отнеслась к происшедшему с иронией. На просьбу прокомментировать расточительство руководства транспортного ведомства она отшутилась:

- Мы сделаем все, чтобы Иосиф Винский ездил на дрезине. Он же министр транспорта, да? Пусть ездит! А если серьезно, я не думаю, что там есть какие-то проблемы. Иосиф Винский - скромный человек, который не позволит себе злоупотреблений.

На следующий день Иосиф Винский принял решение: «во избежание последующих спекуляций на эту тему» отказаться от служебного транспорта и пользоваться собственным. Согласно декларации о доходах за прошлый год у министра два автомобиля: седан Renault Safrane и «воинственный» джип Nissan Patrol. Какую из этих машин он выберет для поездок на заседания Кабинета министров, мы узнаем в ближайшее время.

загрузка...
загрузка...

Политика

Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог
Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог

Нынешняя власть использует Генеральную прокуратуру в деле депутата Оппозиционного блока Вадима Новинского в роли инструмента политического давления и этим уподобляется своим предшественникам.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт