За спасение российского флага 15-летний киевский казак получил подарок от Путина

За спасение российского флага 15-летний киевский казак получил подарок от Путина

Комментарии: 129
Посол РФ лично вручил юному казаку iPad и часы. Фото: посольство РФ.

Отличился юный киевлянин еще 14 октября, когда на Софиевской площади отмечали праздник Покрова и День украинского казачества. Вместе с товарищами из движения "Верное казачество" ученик 9-го класса школы № 214 (Оболонский район столицы) Андрей Савельев выносил флаги - российский, украинский и казачий. Как вдруг один из участников марша националистов УПА, который проходил рядом, выхватил у ребят стяг РФ и побежал.

- Я увидел это и бросился наперерез. Хоть был в туфлях и парадной казачьей форме, но вора поймал, - рассказывает Андрей. - Я схватил его за куртку и не отпускал, пока не прибежали товарищи. Но и националисты тоже пришли своему на помощь, и завязалась драка. Меня ударил какой-то огромный мужик, но тут подбежал наш тренер по боксу - закрыл меня спиной.

После драки у юного казака оказалось разбито колено, но парень считает, что это мелочи.

- Я, конечно, видел, что мужчина убегает именно с российским флагом, но это значения не имело. В "Верном казачестве" мы - за дружбу народов, - говорит школьник. - Я спас бы флаг любой страны от надругательства - это же просто варварство какое-то! И считаю, что ничего особенного не сделал...

За храбрость казаки наградили Андрея орденом II степени. А когда на днях о поступке парня узнали в российском посольстве - позвали на встречу и подарили часы с гравировкой "От Президента Российской Федерации" и дорогой планшет iPad.

- Планшетом собираюсь пользоваться по учебе, книжки читать. Ну и играть тоже. Часы ношу не снимая - красивые! - улыбается парень. 

Три года назад в движение "Верное казачество" Андрея отдала мама (мальчик растет без отца).

- Конечно, я Андреем горжусь, - говорит мама мальчика Лариса. - Но так на его месте должен поступать каждый мужчина. Так что это еще не повод задирать нос. А вообще он искренний и к казачеству очень серьезно относится. Надеюсь, что из сына вырастет хороший человек, который всегда придет на помощь.

Мы в этом не сомневаемся! 

 

 
Репортаж Ольги Кромченко
Видео Олега Терещенко

ОФИЦИАЛЬНО

Посол России в Украине Михаил ЗУРАБОВ:

 - Такой поступок не мог остаться незамеченным в России, и не только среди участников казачьего движения. Для кадетов "Верного казачества" мы устроим ознакомительные поездки в Москву и в Санкт-Петербург. И окажем украинским казакам содействие в деле воспитания молодежи. Россия готова доказывать на деле, что ценит дружбу и защиту российско-украинских отношений. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Харькове трафик-менеджер