В Раде будут заседать 11 миллиардов долларов Комментарии: 36

В целом Рада седьмого созыва "обеднеет" в сравнении с предыдущим, шестым. Статистику депутатам испортил Ринат Ахметов с его 18,659 миллиарда долларов, который решил на этот раз лично в политические игры не ввязываться. Активным депутатом Ахметов не был и в прошлом парламентском составе. На заседания являлся редко, в разработке законопроектов активного участия не принимал. Правда, и от зарплаты с самого начала отказался - переводил ее на детские дома.  

- Решение не баллотироваться в Верховную Раду Ринат Ахметов принимал сам, - уточняет глава парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов. 

Надо сказать, что, несмотря на похудевшее среднестатистическое состояние депутатов, количество обеспеченных людей в нынешней Раде даже больше, чем в пре­дыдущей.

ДЕНЕЖКИ

11 миллиардов долларов, или около 90 миллиардов гривен - столько составляет суммарное состояние главных олигархов новой Верховной Рады (25% от всего госбюджета).

358 миллиардов гривен - столько составляет госбюджет Украины на 2012 год. 

А В ЭТО ВРЕМЯ 

На увольнение становись!

Ради депутатского мандата придется уволиться трем главам сельсоветов и восьми министрам во главе с премьером Николаем Азаровым.

Не исключено, что новые народные депутаты уже 10 декабря будут принимать присягу. А к этому времени, согласно нынешнему законодательству, они должны уволиться с предыдущего места работы или отказаться от мандата.

- После обнародования решения о результатах выборов есть 20 дней (до 3 декабря), чтобы они подали в ЦИК копию документа об увольнении с той работы, которая несовместима с мандатом депутата, или решение о сложении представительного мандата других местных советов, - говорит глава комитета избирателей Украины Александр Черненко. 

Непростой выбор предстоит многим: так, в новую Раду попали семь министров (Сергей Тигипко, Борис Колесников, Петр Порошенко, Виктор Балога, Дмитрий Табачник, Анатолий Близнюк и Александр Лавринович) и непосредственно премьер-министр Николай Азаров. 

Из-за выборов обезглавленной может оказаться Винницкая область. Ее губернатор Николай Джига получил депутатский мандат. 

Сразу в трех селах - Коваливка, Юбилейное и Мирный - придется выбирать глав сельсоветов. Свою фермерскую деятельность на законодательную придется менять троим новоизбранным. 

Потеряют директора сотрудники Жашковской конно-спортивной школы. А вот тренеру по пауэрлифтингу Игорю Поберу, возможно, позволят совмещать спорт и принятие законов. Театральные подмостки на сессионный зал должны поменять актер Богдан Бенюк и певица Таисия Повалий. 

Прошедшие парламентские выборы стали настоящим лотерейным билетом для 14 "безработных". В их трудовых книжках появится запись, вызывающая доверие: "народный депутат". Принимать законы будут пять пенсионеров. 

ТОП-10 парламентских толстосумов 

Константин ЖЕВАГО 

$2,26 миллиарда*

Самый молодой миллиардер Европы в парламенте уже в четвертый раз. Прошел по мажоритарному округу в Полтавской области. 

В декларации о доходах, которую Жеваго подал в Центризбирком, указано, что в 2011 году его доход составил 137 тысяч гривен (зарплата) Кроме того, из Швейцарии он получил 300 тысяч долларов. На счетах в банке - 280 тысяч гривен, в ценных бумагах - 7 миллионов 230 тысяч гривен. Из имущества только квартира на 300 квадратов. Автомобиля нет.

Как и Ахметов, Жеваго в Раде прошлого созыва входил в десятку прогульщиков - депутатов, которые чаще всего пропускают заседания парламента. 

Петр ПОРОШЕНКО 

$971 миллион

Министр экономики в нынешнем правительстве и владелец конфетной фабрики "Рошен". Как и Жеваго, прошел по мажоритарному округу в Винницкой области (где у него и его отца Алексея Ивановича - сельскохозяйственный бизнес). Состоятельные люди обычно идут в политику, чтобы защитить свой бизнес или лоббировать его интересы. Но Петра Порошенко уже давно воспринимают в первую очередь как политика, а уже потом как бизнесмена. В послужном списке Порошенко - целый ряд политических постов: секретарь СНБОУ, министр иностранных дел, председатель наблюдательного совета Нацбанка, не говоря уже о том, что народным депутатом он избирается в четвертый раз. 

В декларации Порошенко указано, что в 2011 году он получил дивиденды на 86,6 миллиона гривен. Из имущества у министра три квартиры - 134, 82 и 68 "квадратов". Правда, автопарк у него скромный - только микроавтобус "Мерседес Вито", зато есть одна яхта - Bayliner 185 BR. 

Владимир БОЙКО 

$918 миллионов

Представитель Партии регионов начинал свою карьеру на металлургическом заводе им. Ильича трубопроводчиком в цехе водоснабжения, а спустя 35 лет возглавил это предприятие. Судя по декларации, Владимир Бойко в прошлом году заработал 19 млн 204,4 тыс. грн. И это исключительно зарплата. Несмотря на высокие посты и доходы, олигарх склонен к аскезе - живет в квартире площадью 86,8 кв. м в Мариуполе, собственным автомобилем не разжился. Отдыхать, кстати, предпочитает в Крыму, интереса к заграницам не проявляет. 

Василий ХМЕЛЬНИЦКИЙ

$846 миллионов 

Для бизнесмена это уже пятый "призыв" в парламент. Свою законодательную деятельность Хмельницкий вел под разными политическими флагами - Партии зеленых, БЮТ, а теперь Партии регионов. В декларации за 2011 год у него указан доход в 14,5 миллиона гривен, из них - 182 тыс. грн. зарплата, около 14 млн грн. - дивиденды и 34 850 гривен - материальная помощь. Интересно, зачем олигарху материальная помощь? Может быть, для расширения жилплощади - ведь в декларации о доходах за 2011 год указано, что семья Хмельницкого в составе четырех человек ютится на 48 "квадратах". Для олигарха - как-то неприлично... 

Сергей ТИГИПКО 

$806 миллионов 

Вице-премьер, министр социальной политики Сергей Тигипко еще в марте этого года был самостоятельным политическим игроком - возглавлял партию "Сильная Украина". Но обстоятельства сложились так, что летом его партия влилась в Партию регионов. 

Свои миллионы Тигипко заработал на финансовом и банковском поприще. Умеет выгодно вкладывать деньги. В 2011 году только на "процентах и дивидендах" заработал 21 млн 52 тыс. грн. Семейное имущество записано на супругу Викторию - дом на 1252 кв. м и квартира на 99,8 кв. м. 

Сергей Тигипко, пожалуй, единственный политик в стране, который ежедневно выделяет минимум один час своего времени на тренировку в "качалке". 

Юрий ИВАНЮЩЕНКО 

$756 миллионов 

В парламенте нынешнего созыва бизнесмен Юрий Иванющенко был нечастым гостем. Последний раз под законодательным куполом его видели 24 апреля, когда народные депутаты избирали омбудсмена Викторию Лутковскую. Политик славится тем, что имеет внушительный штат личных бодигардов. 

В прошлом году народный депутат заработал 5,14 миллиона гривен. Но на что-то этих денег, видимо, не хватило, поскольку он брал еще материальную помощь от государства в размере 34 850 гривен. У Иванющенко есть дом - 270 кв. м, у семьи - квартира площадью 255,5 кв. м. 

Антон ПРИГОДСКИЙ

$391 миллион 

"Серый кардинал Партии регионов" - так называют Пригодского политики. Говорят, с Виктором Януковичем его связывают тесные дружеские отношения. 2011 год для Пригодского был стабильным - зарплата 159 287 гривен, пенсия - еще 186 тысяч, дивиденды - 816 тысяч гривен. Пригодский - один из немногих политиков, которые открыто задекларировали свое имущество: дом (429 кв. м), квартира (645 кв. м), дача (1081,5 кв. м), два гаража (24 и 109,8 кв. м) и "другое" (общей площадью 2300 кв. м). Солидный у депутата и автопарк: два "Лексуса", "Хаммер", "БМВ", "Бентли", "Порше", "Ленд Ровер", "Шевроле экспресс". 

Александр ФЕЛЬДМАН 

$375 миллионов

Владелец одного из самых больших рынков в Восточной Европе - харьковского "Барабашово". Депутатский мандат получил тоже по мажоритарке, естественно, в Харькове. Политик известен тем, что возглавляет одну из самых больших благотворительных организаций в стране и руководит Еврейским фондом Украины. Увлекается коллекционированием антикварного оружия, вин, морских раковин и акимоно - японских статуэток. 

Доходы Фельдмана в прошлом году составили 10 млн 278 тыс. грн. Из этой суммы - 35 тыс. грн. составила матпомощь. Живет политик в доме площадью 1571 кв. м и небольшой квартирке (264,5 кв. м). 

Тариэл ВАСАДЗЕ 

$299 миллионов 

Автомобильный магнат прошел в парламент по спискам Партии регионов. Хотя на прошлых выборах финансировал БЮТ.

Тариэл Васадзе задекларировал за прошлый год один из самых больших доходов среди своих коллег по законодательному цеху - 45 млн 982 тыс. грн. Около половины от этой суммы он получил в наследство и… 35 тысяч гривен материальной помощи. 

Имущество олигарха представлено домом в 883 кв. м и двумя квартирами - 155 и 229 кв. м. Несмотря на то что Васадзе контролирует одну из крупнейших автомобильных компаний страны, собственного автомобиля у него нет. 

Борис КОЛЕСНИКОВ 

$284 миллиона

Вице-премьер, министр инфраструктуры Борис Колесников стал народным депутатом по списку Партии регионов. За год до Евро-2012, с которым теперь тесно ассоциируется его имя, Колесников заработал 166 млн 437 тыс. грн. Причем 151 млн 973 тысячи гривен - это авторское вознаграждение. У Колесникова - жилой дом площадью 5581 кв. м, в гараже - "Бентли" и "Мерседес", есть прогулочный катер С43. 

* По версии журнала "Фокус". 

КОМПЕТЕНТНО 

Под куполом постоянно будет вестись торг 

Владимир БОНДАРЕНКО, глава совета директоров Института политических и социологических исследований им. Шевченко: 

- В будущей Верховной Раде будет заседать рекордное количество миллионеров. Все эти люди пришли в парламент за депутатской неприкосновенностью. Рассчитывать на то, что они будут активно работать в сессионном зале, не приходится. Единственное, бизнесмены могут устраивать настоящую войну за должности и госдотации в свои округа и на свои предприятия. 

Еще одна интересная тенденция. В списках провластной партии очень много преуспевающих людей, которые раньше были верны Юлии Тимошенко и "Батькiвщинi". Это говорит о том, что оппозиция теряет свое влияние.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия хирурга в Харькове