«Газовая» победа Тимошенко оказалась перемирием

«Газовая» победа Тимошенко оказалась перемирием

Для властной верхушки эта неделя стала настоящим кошмаром. В правительственных коридорах только и разговоров, что о газе. 3 марта «Газпром» перекрыл 25% от общего объема топлива, поставляемого в Украину. А на следующий день продолжил акцию устрашения, прикрутив вентиль еще на четверть.

О «спокойном» газе Украине придется забыть

Формальным поводом для акции возмездия стало затягивание с оплатой за потребленное топливо с украинской стороны, на самом же деле речь шла о желании Тимошенко избавиться от компаний-посредников между «Газпромом» и «Нафтогазом». После отключения Киев обуяла паника. А в среду кризис был неожиданно разрешен: Юлия Тимошенко фактически передала инициативу по переговорам и распоряжению голубым топливом украинскому «Нафтогазу». Руководитель этого предприятия Олег Дубина немедленно отзвонился в Москву - в итоге «Газпром» снял блокаду. Оказалось, что не насовсем.

- В этом году «спокойного» газа Украина иметь не будет, - прогнозирует Елена Витер, эксперт Совета по энергетической политике. - «Газовый» кризис еще не закончился - он заморожен до 1 апреля, когда возобновятся переговоры об изменении схемы поставки газа. Договора-то еще не подписаны!

Окончательно и бесповоротно избавиться от компаний-посредников Киеву не удалось: несмотря на заявление Леди Ю, «РосУкрЭнерго» и «Укргаз-энерго» работу пока продолжат. По словам экспертов, в этом заинтересованы как с украинской, так и с российской стороны - на их сохранении настаивает «Газпром» и, по данным регионала Нестора Шуфрича, непосредственно Виктор Ющенко (см. «КП» от 5 марта).

- Компании-посредники - это источник финансирования властных структур, кроме того, неплохой способ надавить на Украину, - утверждает Елена Витер. - Поэтому Россия сделает все, чтобы оставить их еще года на два.

«Голубой огонек» для населения подорожает на 10%

Не удалось правительству и подписать «газовые» контракты на 2008 год. Точнее, они «почти-почти» подписаны - только вот цена на газ для Украины в новой редакции подскочила на полторы сотни «зеленых».

- Как мы можем сегодня говорить, что без посредников лучше, когда цифры говорят об обратном? Если с посредником - по 179,5 доллара, а без посредников - по 315, то, позвольте, где логика? - риторически вопрошает регионал Василий Киселев. - Я думаю, главную роль сыграло то, что «Газпром» сказал «Нафтогазу Украины»: «Или вы с 1 января оплачиваете за газ по 315 долларов за 1 тысячу кубометров и выполняете договоренности между президентами, или первый квартал мы еще отдаем газ по 179,5 доллара, а попутно договариваемся о создании двух новых посреднических структур и о новой цене за газ с 1 апреля». Мне логика подсказывает, что так оно и будет!

Энергетические эксперты согласны с оппозиционером. По их мнению, у правительства Тимошенко нет иного выхода, кроме как сохранить существующих посредников либо создать новых. На вопрос же, волнующий простых смертных украинцев - повысится ли стоимость газа для населения? - ответ однозначный:

- Повысится. И не из-за России, ведь в конфорках горит газ собственной добычи. Дело в том, что инфраструктура и газовые сети устаревают и нуждаются в модернизации - с этой целью правительству необходимо увеличить цену на газ до 10%, - объяснила Елена Витер.

Новый раунд переговоров между «Нафтогазом» и «Газпромом» символически назначили на 1 апреля - Всемирный день смеха. Интересно, руководство какой из компаний будет смеяться последним после очередного витка «газового» кризиса?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт