Тарас КОЗУБ, Олег АНДРЕЕВ. Фото УНИАН. (6 марта 2008)
НАТО указало Украине на двери

НАТО указало Украине на двери

Комментарии: 2
В самой Украине противников вступления в НАТО более чем достаточно.

Разноцветные шарики и транспаранты с призывами «НАТО НІ!», украшающие Верховную Раду с начала февраля, судя по всему, не остались незамеченными за границей. В Брюсселе, в штаб-квартире Североатлантического альянса, внимательно наблюдали за перипетиями нашего политкризиса, вызванного «Письмом трех», где содержалась просьба присоединить Украину к Плану по достижению членства в НАТО (ПДЧ). И сделали свои выводы, главный из которых состоит в том, что Киев еще не созрел для вступления в альянс.

- Да и само НАТО не готово расширяться, - утверждает военный эксперт Центра им. Разумкова Николай Сунгуровский. - Им не до того сейчас. Потому в Брюсселе и предлагали неоднократно нам повременить, сосредоточившись на расширенном сотрудничестве.

К слову, основным противником членства Украины и Грузии в альянсе традиционно является Франция - давний союзник Кремля. Ющенко встречался с Николя Саркози пару недель назад, но, видимо, так и не смог убедить его поменять свое мнение.

- Среди государств НАТО нет консенсуса по этому вопросу (о присоединении Украины к ПДЧ. - Авт.), - сообщил в свою очередь спецпредставитель генсека НАТО Роберт Симмонс на пресс-конференции в Москве. - И, соответственно, на весеннем саммите в Бухаресте он подниматься не будет.

Что ж, пора, видно, соискателям сделать важную мину: дескать, не очень-то, ребята, и хотелось. А инициаторам вступления в альянс поставить галочку. И разблокировать, наконец, парламент.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Партия регионов переходит в наступление

Виктор Янукович угрожает правящей коалиции уличными акциями протеста

Случилось вполне ожидаемое: Верховная Рада вчера так и не начала работу. Фракции не договорились, даже несмотря на то, что во вторник Яценюк пугал депутатов: «Или работаем - или поставим большой крест».

Камнем преткновения стал вопрос НАТО. «Партия исчерпала свои возможности убеждения коллег по парламенту относительно вступления в НАТО, - сказал Виктор Янукович, выйдя к журналистам во время заседания совета глав фракций. – Теперь мы будем обращаться за поддержкой к народу».

Еще лидер регионалов прочитал перед журналистами текст заявления, который ПР подготовила в связи с возникшим кризисом. «В ответ на попытки затянуть решение относительно этого вопроса до Бухарестского саммита власть получит ответ, только не в стенах, а от народа, - говорится в заявлении. - Пусть граждане Украины скажут, поддерживают ли они политику подписания тайных документов, которые несут угрозу разрыва добрососедских отношений и стратегического партнерства с нашим наибольшим соседом - Российской Федерацией».

Как именно ПР будет предлагать гражданам «высказаться», Янукович не говорил. Но его коллега по партии Анна Герман уточнила - речь идет о начале массовых акций протеста. О том же несколькими днями раньше регионалы говорили и на съезде в Северодонецке.  Что получится в итоге, посмотрим. В последние годы акции протеста Партии регионов ни на кого особого впечатления не производили из-за своей малочисленности. Но в кулуарах ВР регионалы уже шепчутся: по размахам «буря народного гнева» затмит оранжевый Майдан. 

Единственный вопрос, который остался открытым - распустит ли президент Раду, раз депутаты не договорились и она не заработала? Эксперты убеждены - роспуск невозможен, да он ничего и не решит. Пройдут выборы, соберется новый состав депутатов, но распределение мест останется примерно тем же. Это означает, что или регионалы, или бютовцы опять заблокируют трибуну и парламент работать не сможет. 

Похоже, украинские политики окончательно зашли в тупик. Самое время прислушаться к голосу народа? 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ