«Газовый» кризис был подстроен нарочно?

«Газовый» кризис был подстроен нарочно?

Комментарии: 12

По мнению экспертов, Тимошенко сознательно накалила отношения между Киевом и Москвой.

«Закручивание гаек» продолжается

Во вторник «Газпром» продолжил свою акцию устрашения. Утром было сообщено о намерении сократить еще на 25% количество поставляемого голубого топлива в Украину.

Наши отреагировали моментально. В «Нафтогазе» намекнули, что могут начать отбирать газ из транзитной европейской трубы.

- В ответ на дальнейшее ограничение подачи мы прибегнем к адекватным и асимметричным действиям для защиты интересов собственных потребителей, - заявил пресс-секретарь «Нафтогаза» Валентин Землянский. - Своими поступками «Газпром» просто заставляет нас предпринять шаги, которые противоречат положениям Европейской энергетической хартии. Мы можем гарантировать бесперебойный транзит европейским потребителям лишь до тех пор, пока это не будет угрожать энергетической безопасности Украины!

Кроме того, в украинской компании ненавязчиво отметили, что и сам «Газпром» с января не заплатил ни копейки за транзит российского топлива в Европу. Впрочем, несмотря на видимую серьезность «Нафтогаза», его попытка припугнуть Россию реакцией Евросоюза не увенчалась успехом. В страшилки Киева западные страны предпочли не поверить.

- Украина продолжит транзит газа, а Россия будет его поставлять, - уверенно сказал еврокомиссар по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс. - Такой опасности, как самовольный отбор Украиной газа, сейчас нет.

Очевидно, в Европе решили пока не вмешиваться в дрязги и споры из-за сложной политической ситуации в нашей стране. Тем более что вчера оппозиционная Партия регионов пригрозила отправить премьер-министра в отставку, если правительство не объяснит, отчего образовался газовый долг и каким образом оно намерено платить по векселям. Впрочем, реализовать угрозу «бело-голубой» фракции вряд ли удастся, ведь для того чтобы распустить Кабмин, оппозиционерам понадобятся 226 голосов.

Своих запасов хватит на три часа

- Я склонен считать, «газовый» кризис был создан специально, - отмечает эксперт, директор Центра энергетических исследований Константин Бородин. - Юлия Тимошенко захотела показать России и «Газпрому», что именно она является тем человеком, от которого зависит, царит в отрасли бардак или существует порядок. Я думаю, у «Нафтогаза» имеется прямое указание со стороны Тимошенко затягивать расчеты.

Кроме того, по словам эксперта, «Нафтогаз» не имеет в хранилищах собственных резервов, и заявления об их наличии - миф. Объем газа у этой компании в подземных резервуарах составляет всего 40 миллионов кубометров.

- Этого Украине хватит приблизительно на три часа, - продолжает Константин Бородин. И поясняет: все топливо, находящееся в хранилищах, принадлежит компаниям-посредникам и коммерческим структурам, в том числе «Газпрому».

- Давайте представим, - говорит он, - что у нас с вами кто-то в течение двух месяцев что-то крадет, причем цинично заявляет, будто у него задолженности нет, поскольку факт отбора не оформлен документально!..

Нынешняя обеспокоенность «Газпрома» понятна. Через месяц в Украине закончится отопительный сезон, и страна перестанет нуждаться в импортном газе вплоть до начала следующего, который обычно стартует 15 октября. Если Россия не заставит Украину оформить задолженность сейчас, то у «Нефтогаза» вообще пропадет стимул рассчитываться.

По мнению экспертов, нарочитое закручивание вентиля - это способ заставить «Нафтогаз» признать долг в размере 414 млн гривен. Причем российскому монополисту нужно успеть до 1 апреля, а иначе ему не видать своих денег до следующего октября.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Отключения уже начались?

Поставка газа котельным, дающим тепло в детсады, школы и медучреждения Кировоградской области, была прекращена вчера по неизвестной причине. Юлия Тимошенко распорядилась немедленно возобновить подачу газа и возбудить уголовные дела против всех виновных в этом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт