Ольга МУСАФИРОВА, Фото УНИАН. (5 марта 2008)
Почки революции

Почки революции

Как выйти из патовой ситуации, похоже, не знает ни лидер оппозиции Янукович, ни спикер Яценюк.

Зал Верховной Рады, где, по словам спикера Арсения Яценюка, кризиса нет, внешне не изменился. Те же красочные шары под куполом, те же интервью в кулуарах… Согласительные советы руководителей фракций эффекта не дали. И дело тут не в НАТО, на которой споткнулись и застопорились, утверждает лидер фракции НУ-НС Вячеслав Кириленко.

- Уже понятно: общепримиряющего проекта не будет. Партия регионов выдвигает все новые требования. Шантажируют, не смирились с потерей власти… Но если вопрос не имеет парламентской перспективы, надо его отставить и переходить к внесению изменений в Конституцию. Голосовать за отмену депутатской неприкосновенности, отмену льгот и привилегий. Вот что действительно волнует людей! А тема НАТО интересна пяти процентам населения, не более, - открыл «государственный секрет» Вячеслав Анатольевич.

У власти наступило прозрение? Фактически признают, что спровоцировали патовую ситуацию, погорячились с «письмом трех», когда стоило, не мешкая, заниматься злободневными для страны вопросами - той же газовой темой?

- Что коалиция намерена делать, если так и не достигнете консенсуса? - задали вопрос Кириленко.

- Работать! - лаконично ответил лидер.

Возгласы журналистов о том, достанет ли для этого 226 голосов, он игнорировал.

В другом углу коридора Виктор Янукович извещал прессу о приближении революционной ситуации:

- Если Рада сегодня не примет постановление по НАТО - вариант Партии регионов, разумеется! - мы обратимся к украинскому народу, начнем массовые акции протеста.

И скрылся в зоне, куда журналистам доступа нет.

Коммунисты пока не готовы строить баррикады рядом с регионалами. Займутся пропагандистской «артподготовкой» революции.

- Мы готовим обращение к Генсеку НАТО и в присутствии прессы организуем массовое его подписание. Чтобы там знали об истинных настроениях наших людей и лжи, исходящей от власти! - чеканил Петр Симоненко.

В Альянсе, наверное, должны обалдеть от потока корреспонденции из Киева…

Параллели становятся все очевидней. Оппозиция обзывает действующую власть антинародной, власть игнорирует ее угрозы и по-тихому щемит (достаточно вспомнить «рукотворные» организационные трудности съезда в Северодонецке - так же когда-то мешали кампании кандидата в президенты Виктора Ющенко!). Эти «слагаемые» хотят просто с боем меняться местами, оставляя «сумму» в виде избирателей неизменно с носом.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Доигрались? Отвечайте!

Одиннадцать минут понадобилось Раде, чтобы вечернее заседание не открылось и не закрылось, а так - всколыхнуло воздух звуками.

- Давайте за ночь постараемся прийти к согласию! - предложил спикер Арсений Яценюк. - Миллионы вариантов есть до утра! Или поставим большой красивый крест. И тогда наступят никому не нужные обстоятельства.

Об этих самых обстоятельствах уже письменно сообщила секретарь Совбеза Раиса Богатырева, передавая позицию Виктора Ющенко. Мол, президент не хочет роспуска Рады, однако оставляет за собой право начать консультации относительно такого решения. Ответственность за бессилие парламента глава государства возлагал и на коалицию, и на оппозицию. Мол, доигрались - отвечайте!

Вряд ли Виктору Януковичу было приятно читать подобные ультиматумы, вышедшие из-под пера недавней соратницы по борьбе. Но, не дрогнув голосом, на фоне смеха зала, он повторил прежние условия:

- Совместно найдем решение, на котором мы настаиваем!

- Счастливо! - непротокольно попрощался с коллегами спикер.

Взаимным уважением здесь не пахло…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт