Анна ПУПЧЕНКО, Юлия АГЕЕВА («КП» - Харьков»). (18 апреля 2007)
Евгений Кушнарев: Чтобы изменить ситуацию в стране, есть только два инструмента - выборы и вилы

Евгений Кушнарев: Чтобы изменить ситуацию в стране, есть только два инструмента - выборы и вилы

Комментарии: 2

Над своей третьей книгой «Выборы и вилы» Евгений Кушнарев работал последние полгода жизни. Она уже была подготовлена к печати, автор вычитал и подписал верстку. Но попросил заменить несколько фотографий и пообещал привезти их лично в киевское издательство в среду, 17 января. А 16-го Кушнарев был смертельно ранен на охоте.

«КП» выписала несколько цитат из книги.

О выборе:

«Выборы или вилы? Процедура или бунт? Эволюция или революция? Выбор, который нам предоставляется и который приходится делать, всегда именно таков, какими бы красивыми и политически корректными формулировками его ни маскировать».

О двуликости Майдана:

«Майдан как символ «оранжевой революции» - очень большой миф. Но у него было два лица и две правды. Одна правда в том, что многие люди вышли на Майдан, потому что не хотели больше мириться с мерзостями прежней жизни. Вторая правда заключается в том, что это была прекрасно подготовленная - я отдаю должное разработчикам - акция со своим сценарием, режиссурой, массовкой и необходимой атрибутикой. Подобные акции прошли первую обкатку в 80-е годы в Польше. …Никакой революции не было. Была масштабная акция манипулирования общественным сознанием».

О сепаратизме:

«Я не знаю даже теоретических возможностей отделить, например, Харьковскую область от Украины. Это то, что мне приписывали, пытаясь построить на этом обвинительные заключения. В разгар избирательной кампании-2006 наша прокуратура то ли в силу полного отсутствия политического чутья, то ли под нажимом сверху решила ускорить судилище над «главными сепаратистами страны», к коим причисляли меня.

Грядущий развал «оранжевой» команды был для меня совершенно очевидным еще в то время, когда они хвалили и «любили» друг друга».

О русском языке:

«При любом исходе мы все равно добьемся гораздо более прочного статуса русского языка при этой каденции парламента, у меня нет никаких сомнений. Мы имеем несколько вариантов движения к этой цели. Мы не намерены в наших отношениях с Россией заниматься примитивным бартером: мы вам статус русского, вы нам - дешевый газ. Есть более увлекательное направление нашего сотрудничества: прежде всего - это ЕЭП».

О возможности роспуска парламента:

«Считал и считаю, что при всей нашей юридической казуистике и при том, что в отсутствие Конституционного суда каждый мог трактовать нормы Конституции по-своему, у Ющенко не было ни правовых, ни моральных оснований для роспуска парламента. Я думаю, что в оценках перспектив досрочных выборов Ющенко исходил из того, что ПР неминуемо улучшит свой результат, вполне вероятно, улучшил бы его и Блок Тимошенко. А вот то что «Наша Украина» может получить еще меньший результат - это тоже было понятно всем. Нас досрочные выборы не пугали. И мы, в принципе, хотя и по минимальной формуле, но даже начали к ним готовиться. Я не понимаю логики тех, кто уповает на досрочные выборы. Все социсследования показывают, что ПР победит с еще более убедительным результатом».

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт