Олеся КУЧЕРЕНКО, Полтава (3 марта 2008)
Вышиванки для Ющенко и Тимошенко шьют в Полтаве

Вышиванки для Ющенко и Тимошенко шьют в Полтаве

В нашей политике все шито белыми нитками.

В октябре к 300-й годовщине Полтавской битвы в городе на Ворскле ждут самого короля Швеции Карла Густава XVI с супругой Сильвией. Полтавчане уже начали подготовку к встрече знатных особ.

- Посольство Украины в Швеции уже заказало несколько комплектов вышитых скатертей с кружевом и салфетки ручной работы для обеда короля и королевы во время пребывания в Полтаве, - рассказал «КП» заместитель полтавского губернатора Иван Близнюк.

Власти обратились к самым опытным рукодельницам. Известные мастерицы из Решетиловки (Полтавская обл.) Надежда Вакуленко, Нина Ипатий и Лариса Пилюгина, работающие на местной фабрике «Леся Украинка», предоставили эскизы своих работ: салфетки и скатерти с использованием не только фирменной вышивки белым по белому, но и красного цвета в украинском орнаменте и, конечно же, калины. В посольстве сейчас решают, какие из них выбрать.


Для гламурного этностиля Леди Ю выбрала полтавскую сорочку.
Для гламурного этностиля Леди Ю выбрала полтавскую сорочку.

Особо же известны полтавские мастерицы своими вышиванками. В них щеголяют первые люди Украины: и президент, и премьер-министр, и футболист Андрей Шевченко.

- Нам позвонили от футболиста и попросили быстро вышить рубашку, - рассказывает Ангелина Петрова, директор фабрики «Леся Украинка». - Сделали. Ему она очень понравилась, хотя шилась быстро и по стандарту. Рубашка с коротким рукавом, вышита в полтавском стиле - белым по белому.

А вот вышиванку Юлии Тимошенко видели все - в полтавской рубашке она снялась для предвыборных билбордов.

Но самые интересные заказы поступают от украинцев из-за границы, говорит Ангелина Петрова.

- Один мужчина, например, заказал вышить «Заповит» Шевченко на полотне. А украинская диаспора Республики Коми попросила для своего музея пошить костюмы всех регионов Украины.

КСТАТИ

1000 долларов за 4 месяца работы

Фишка полтавских вишиванок - белым по белому. Стоит подобная ручная работа около 1000 долларов. Используется очень дорогое полотно - маркизет. На создание одной рубашки уходит не меньше четырех месяцев.


Точно такую рубашку заказал себе Андрей Шевченко.

Точно такую рубашку заказал себе Андрей Шевченко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

В зоне АТО погибли две военных, четверо ранены
В зоне АТО погибли две военных, четверо ранены 59

За прошедшие сутки в Донбассе зафиксированы 58 случаев открытия огня со стороны противника, чтобы погасить огневую активность украинские военные открывали ответный огонь. Не обошлось без жертв.

Умерла сестра Фиделя Кастро
Умерла сестра Фиделя Кастро 275

78-летняя Августина сломала бедро. В больнице ей сделали операцию, но в организм попала инфекция и произошло заражение крови. В итоге спасти Августину не удалось.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт