Олеся КУЧЕРЕНКО, Полтава (3 марта 2008)
Вышиванки для Ющенко и Тимошенко шьют в Полтаве

Вышиванки для Ющенко и Тимошенко шьют в Полтаве

В нашей политике все шито белыми нитками.

В октябре к 300-й годовщине Полтавской битвы в городе на Ворскле ждут самого короля Швеции Карла Густава XVI с супругой Сильвией. Полтавчане уже начали подготовку к встрече знатных особ.

- Посольство Украины в Швеции уже заказало несколько комплектов вышитых скатертей с кружевом и салфетки ручной работы для обеда короля и королевы во время пребывания в Полтаве, - рассказал «КП» заместитель полтавского губернатора Иван Близнюк.

Власти обратились к самым опытным рукодельницам. Известные мастерицы из Решетиловки (Полтавская обл.) Надежда Вакуленко, Нина Ипатий и Лариса Пилюгина, работающие на местной фабрике «Леся Украинка», предоставили эскизы своих работ: салфетки и скатерти с использованием не только фирменной вышивки белым по белому, но и красного цвета в украинском орнаменте и, конечно же, калины. В посольстве сейчас решают, какие из них выбрать.


Для гламурного этностиля Леди Ю выбрала полтавскую сорочку.
Для гламурного этностиля Леди Ю выбрала полтавскую сорочку.

Особо же известны полтавские мастерицы своими вышиванками. В них щеголяют первые люди Украины: и президент, и премьер-министр, и футболист Андрей Шевченко.

- Нам позвонили от футболиста и попросили быстро вышить рубашку, - рассказывает Ангелина Петрова, директор фабрики «Леся Украинка». - Сделали. Ему она очень понравилась, хотя шилась быстро и по стандарту. Рубашка с коротким рукавом, вышита в полтавском стиле - белым по белому.

А вот вышиванку Юлии Тимошенко видели все - в полтавской рубашке она снялась для предвыборных билбордов.

Но самые интересные заказы поступают от украинцев из-за границы, говорит Ангелина Петрова.

- Один мужчина, например, заказал вышить «Заповит» Шевченко на полотне. А украинская диаспора Республики Коми попросила для своего музея пошить костюмы всех регионов Украины.

КСТАТИ

1000 долларов за 4 месяца работы

Фишка полтавских вишиванок - белым по белому. Стоит подобная ручная работа около 1000 долларов. Используется очень дорогое полотно - маркизет. На создание одной рубашки уходит не меньше четырех месяцев.


Точно такую рубашку заказал себе Андрей Шевченко.

Точно такую рубашку заказал себе Андрей Шевченко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт