Тарас КОЗУБ, Фото Укринформ. (1 марта 2008)
«Газпром» снова грозит Киеву закрутить вентиль

«Газпром» снова грозит Киеву закрутить вентиль

Словно и не было встречи Ющенко с Путиным, не улыбались президенты, пожимая руки перед объективами телекамер.

Словно и не было встречи Ющенко с Путиным, не улыбались президенты, пожимая руки перед объективами телекамер. «Газпром» снова грозит Киеву закрутить вентиль. На этот раз крайний срок, когда «Нафтогаз» может рассчитаться за голубое топливо, назначили на 9 часов утра в понедельник.

- Снабжение сократят, если не будет урегулирован вопрос с долгом и не заключат соглашения на 2008 год, - напомнил официальный представитель российского газового монополиста Сергей Куприянов. - Дэдлайн (с англ. буквально «линия смерти», в переносном смысле «крайний срок». - Прим. ред.) действует, его никто не отменял!

Вообще полностью газ отключать не будут: в Москве решили только припугнуть несговорчивых украинцев, урезав «пайку» на четверть. Да и эксперты-экономисты напоминают, что топливо попадает в Украину и Европу по одним и тем же трубам.

Тем временем в нашей стране уже начали готовиться к худшему.

По словам замгубернатора Донецкой области Юрия Хиврича, в случае, если российская сторона таки пойдет на крайние меры, систему газоснабжения и отопления в регионе ждут большие проблемы.

Напомним, что проблемы начались после заявления «Нафтогаза» об отсутствии каких-нибудь подтвержденных долгов со стороны «Газпрома». Государственная компания еще в среду погасила свою задолженность за 2007 год перед компанией-транзитером топлива «Укргазэнерго». На каком именно этапе «потерялись» деньги, пока неясно. Представители политсил со своей стороны связывают нынешнее отключение с демонстрационной пробой характера будущего президента России.

- Украине надо прежде всего опасаться того, что с приходом Медведева последует быстрый переход на мировые цены как на газ, так и на нефть, - предупреждает регионал Тарас Чорновил.

Весьма красноречивый намек на то, что любые договоренности Ющенко и Путина могут быть признаны недействительными сразу после президентских выборов у соседей.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа швеёй Днепропетровскпогода на завтра по киевуафиша кинотеатра Мультиплекс ТРЦ "Оазис"