Верховная Рада окончательно отказалась от идеи НАТО

Верховная Рада окончательно отказалась от идеи НАТО

Фактически оппозиционеры добились подписи спикера Рады под обращением Ющенко и Тимошенко о вступлении Украины в блок НАТО.

В знак протеста коммунисты и представители Партии регионов заблокировали работу парламента и потребовали проведения национального референдума по вопросу присоединения к Североатлантическому альянсу.

Чтобы возобновить работу Верховной Рады, правящей коалиции пришлось пойти на значительные уступки. В частности, она согласилась с тем, что подпись спикера Арсения Яценюка под заявкой не является консолидированной позицией депутатов. Яценюк также предложил фракциям принять согласованное политическое заявление о том, что вопрос о вступлении в НАТО должен рассматриваться на референдуме.

Как рассказал в пятницу представитель пропрезидентской "Нашей Украины - Народной самообороны" Роман Зварич, теперь "Верховная Рада имеет все шансы начать полноценно работать уже с начала будущей недели".

Поторопиться депутатам коалиции пришлось из-за предупреждения министра юстиции Украины Николая Онищука о том, что если Рада на протяжении 30 дней не возобновит свою работу, президент получит юридические основания подписать указ о досрочном прекращении полномочий парламента. Правда, сообщает РИА "Новости", Ющенко уже заявил, что не намерен распускать парламент, даже если депутаты исчерпают 30-дневный лимит бездействия.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт