Тарас КОЗУБ, Фото с сайта www.tabloid.com.ua и из архива «КП». (22 февраля 2008)
Наша Рада носит Prada

Наша Рада носит Prada

«Гламур от Тимошенко» теперь будет этническим - премьер пообещала на торжественные мероприятия одеваться в оригинальную одежду разных областей Украины.

В Украине родился новый тип политлидеров - гламурный. Кто они? О мировом значении политического процесса, происходящего нынче в Украине, не догадываются даже сами обитатели политического Олимпа. На прошлых выборах произошло рождение качественно нового типа политика.

Он (или она) часто мелькает на экране телевизора, умеет красиво одеваться и не исчезает из репортажей светской хроники. Догадались, о ком речь?

Украинцы соскучились по красоте

- Путин, Саркози, Тимошенко - ярчайшие представители нового стиля в политике, - считает политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. - Мир переходит к визуализации политического мира. Важны внешние признаки, чему во многом способствует телевидение. Никто уже не обращает внимания на суть программы «Украинский прорыв». На кухнях обсуждают, в каком стильном платье Леди Ю появилась перед телекамерами, и задаются вопросом, отчего ее макияж не плавится в ярком свете софитов. Об этом же пишут газеты - ведь гламур убивает всякий смысл ради удовольствия.


Политолог Вадим Карасев.
Политолог Вадим Карасев.

Непосредственными «родителями» политгламура стали две модели политического устройства, правившие миром во второй половине XIX - в XX веке: консервативная и либеральная. Представители первой модели в Украине - Партия регионов (ведь именно в ней сосредоточена большая часть крупного капитала). Типичными же либералами можно считать нашеукраинцев (естественно, с оговоркой - ведь процессы, происходящие в Раде, не всегда с точностью повторяют описанное в учебниках политологии).

А вот Блок Юлии Тимошенко не является ни тем, ни другим. Прошедшие выборы принесли новое политическое веяние, характерное для некоторых европейских стран: политика не ради достижения сиюминутных (или, наоборот, долгоиграющих) успехов, а ради самой политики. Эксперты связывают этот парадокс с появлением в кресле премьера женщины.

- Женщина красива по определению. А мужчины, если хотят быть услышанными, должны подтягиваться к женщинам. Более того, они вынуждены играть по женским правилам, что для большинства мужчин остается неразрешимой загадкой, - продолжает Вадим Карасев. - Пример - Юлия Тимошенко: она настолько хорошо умеет зажечь слушателей, что люди не слышат, ЧТО она говорит, а воспринимают только то, КАК она это делает. Леди Ю делает это красиво, а украинцы соскучились по красоте.

Тимошенко и ее «министры круглого стола»

Для иллюстрации вышесказанного достаточно понаблюдать за заседанием Кабинета министров: у зрителя возникает впечатление, что премьер-министр - подобие короля Артура, восседающего за круглым столом в окружении верных вассалов: все, казалось бы, равны, но Тимошенко главнее.

- Наблюдая за премьером через объектив фотокамеры, четко видно, что премьер контролирует каждый свой жест и слово, - делится впечатлениями фотокорреспондент Юлия Ильинская. - Она в отличие от мужчин-министров никогда не позволит себе смахнуть упавшую на лоб челку, облизать губы или, простите, вытереть нос. Видимо, прекрасно понимает: любое ее движение сразу же будет запечатлено десятками фотокамер.

Рождение гламурного политика было обусловлено современными политтехнологиями, ориентированными на телекартинку и разработанными специально под «маленьких украинцев». Программы основных привычных нам политических течений - имеются в виду как консерваторы в лице Партии регионов, так и либералы-нашеукраинцы - будто скопированы друг с друга. И у тех, и у других присутствуют обещания повышения уровня жизни, социальных стандартов и медицинского обслуживания. Разнятся только методы, которыми политсилы желают добиваться поставленных результатов, и цифры, прописанные в бюджете.

Но программа Блока Юлии Тимошенко отличается от программ конкурентов. Прежде всего потому, что она стала программой и действующего правительства - правда, с существенными дополнениями президента.

- «Украинский прорыв» по сути является красивым набором лозунгов, - поделился оппозиционный нардеп Василий Хара. - Когда я впервые открыл программу правительства, был очень удивлен: мне не удалось найти в нем конкретики и цифр.

ЛИКБЕЗ «КП»

Чем отличаются либералы от консерваторов

Представители политических консерваторов традиционно выступают за субсидирование крупной промышленности и снижение налогов для оной.

Либералы же, наоборот, готовы возложить на сталелитейных и пищепромовских магнатов налоговое бремя ради благоденствия «маленьких граждан». Они претворяют в жизнь самую что ни на есть социальную политику.

КСТАТИ


Спикер парламента одевается классически, зато тщательно следит за техническими новинками.
Спикер парламента одевается классически, зато тщательно следит за техническими новинками.

Яценюк меняет мобилки как перчатки

Гламур среди политиков проявляется не только в одежде, но и в различных продвинутых фенечках: мобилки, ноутбуки, современные авто и т.д. Особенно модным в стиле hi-tech считают спикера ВР. Правда, сам Яценюк старается об этом не распространяться.

В свободное от политических баталий время 33-летний председатель парламента занимается своим «потребительским» увлечением - коллекционирует технические новинки.

Так, недавно в его кабинете «поселился» огромный плазменный телевизор более метра в диагонали. А мобилки Арсений Петрович вовсе меняет как перчатки.

- Он в этом плане - настоящий непоседа: любая новая техническая игрушка, как то новый ноутбук или мобильный телефон, для него - лучше всего, - рассказал о Яценюке замглавы Секретариата президента Александр Шлапак.

Оказалось, «способности» к технике у Яценюка с детства. Мама спикера как-то призналась: когда Арсений был маленьким, он очень любил разбирать игрушки, «чтобы посмотреть, из чего это сделано».


- Этот череп - «рентген» Ахметова, - отшучивался Владимир Арьев. Нардеп достиг своей цели, надолго «прописавшись» в сводках светских хроник.
- Этот череп - «рентген» Ахметова, - отшучивался Владимир Арьев. Нардеп достиг своей цели, надолго «прописавшись» в сводках светских хроник.

«Фабрика звезд» под парламентским куполом

Правила политгламура действуют в украинском парламенте. Верховная Рада превратилась в «фабрику звезд», выпускающую на телеэкран и полосы газет «нескучные картинки». Причем политики всеми силами стараются разнообразить сюжетную линию. То Яценюк ухватит зубами Нестора Шуфрича, то голосование срывается из-за «ловкости рук» регионала Лукьянова, умыкнувшего депутатскую карточку из-под носа самого спикера.

- Работа парламента не должна быть шоу-программой, которая развлекает украинский народ, - убеждает Раду Яценюк, но уже через 15 минут работа самого Арсения Петровича прервана - оппозиция открутила его микрофоны.

С точки зрения политтехнологий, особенно показательным был случай, произошедший сразу после заседания СНБО месяц назад. Тогда министр внутренних дел Юрий Луценко отвесил оплеуху мэру Киева Леониду Черновецкому. Страсти по поводу этой стычки не улягутся до сих пор. Причем эти разборки явно играют на руку Луценко, вероятному кандидату на должность мэра столицы.

- Политика становится сценой, на подмостках которой играют актеры, - утверждает Вадим Карасев. - А на сцене сегодня важны звезды. Поскольку политики играют в низком «попсовом» жанре, то и они должны быть поп-идолами. Заметьте, французский лидер Николя Саркози не случайно женился на манекенщице. Этот шаг продиктовало его желание выделиться из ряда немолодых уже политиков. Да и Владимир Путин не остался в стороне: прошлым летом он снялся в фотосессии на отдыхе. Спиннинг, оголенный спортивный торс и джип, на котором российский президент катался по уральской глубинке, укрепили его образ стильного и сильного лидера.

«Политик не может быть не модным», - утверждает политолог, намекая на гламурный стиль одежды - обычный парламентский дресс-код. Луи Виттон, Дольче&Габбана - вчерашний день. Теперь каждый депутат старается подчеркнуть собственную уникальность, выходя за рамки обычных деловых костюмов. Этим объясняется сногсшибательный прикид журналиста, а теперь нардепа Владимира Арьева, который в начале декабря появился в Раде в черной кофте с аппликацией в виде серебристого черепа на груди. Сей наряд дополняла черная куртка с крестами, вышитыми на рукавах и спине, и депутатским значком на отвороте. Как только Арьев расстегнул куртку, вокруг него стали роиться фото- и телекамеры...

Политик не может быть не модным. Каждый депутат старается подчеркнуть собственную уникальность, выходя за рамки обычных деловых костюмов.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Скромность для депутата - путь в неизвестность

Павел ФРОЛОВ, заведующий лабораторией мониторинга общественно-политических процессов Института социальной и политической психологии:

- Гламур - это потребленческие настроения, возведенные в ранг сверхценности. У «гламурных» людей все должно соответствовать последнему писку моды, они доказывают самим себе, что лучше других потребителей. Что до депутатов - они обязаны соответствовать стандартам своего «клана», стараться быть узнаваемыми, ведь скромность для них - путь в неизвестность.

ХХ век стал эпохой великих вождей. Собравшись на Ялтинской конференции, Сталин, Черчилль и Рузвельт определили курс мировой политики на десятилетия вперед. Сегодня мы становимся свидетелями рождения новой эпохи - эпохи «гламурных» политиков, далеких от глобальных проблем, но так убедительно вещающих прописные истины с экранов телевизоров, страниц газет и журналов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Рабинович и Ле Пен договорились о парламентских слушаниях в Брюсселе относительно коррупции в Украине
Рабинович и Ле Пен договорились о парламентских слушаниях в Брюсселе относительно коррупции в Украине

В четверг, 8 декабря, лидеры партии "За життя" Вадим Рабинович и Евгений Мураев провели официальную встречу с кандидатом в президенты Франции, лидером партии “Национальный фронт” Марин Ле Пен и французскими парламентариями.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 509

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

работа каменщика в ДнепропетровскездесьОксана Лаврентьева