Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ, Александр ФЕДЧЕНКО, Фото УНИАН. (20 февраля 2008)
«Среди нас еще работают мерзавцы»

«Среди нас еще работают мерзавцы»

Комментарии: 14
Неприличный жест стал поводом для скандала.

В Киеве сейчас только и обсуждают, как машину спикера Верховной Рады подрезал дорогой «Порш». Вместо того чтобы извиниться, водитель показал Арсению Яценюку средний палец. «Поршем» управлял один из командиров спецподразделения «Кобра» Алексей Кожа. Узнав об этом обстоятельстве, президент так возмутился, что под его горячую руку попал и глава ГАИ Украины, и его замы, и руководство «Кобры». «Пишите рапорта на увольнение», - сказал им Виктор Ющенко.

История действительно странная. И ее изюминка вовсе не в том, что заместитель начальника «Кобры» нагло нарушает правила, а спикера Верховной Рады посылают подальше из окна машины. Дело даже не в беспомощности гаишников, которые не смогли по горячим следам поймать нарушителя. Главное в этой истории, что после «очищения» ГАИ в ведомстве продолжают работать люди, позволяющие себе ездить на «Порше», и этот факт ни у кого не вызывает малейшего подозрения.

- Новое руководство пришло к нам всего месяц назад, - объясняет Василий Брянцев, заместитель начальника штаба спецподразделения «Кобра». - За такой срок трудно узнать всех подчиненных. Видите, среди нас еще работают мерзавцы.

Что ж, оправдание звучит вполне логично. К тому же Алексей Кожа в структуре более 10 лет, и особых претензий к нему до сих пор не было. Но неужели ни разу не встал вопрос, как может милиционер колесить по Киеву на автомобиле стоимостью более 200 тысяч долларов?

- Эта машина и ввела нас в заблуждение, ведь мы сразу «пробили» ее по номерам владельца, - продолжает Василий Брянцев. - Вышли на какого-то парня из Донецка. Оказывается, Кожа по доверенности управлял машиной друга. В том, что он сам причастен к случившемуся, мы даже не догадывались. Когда пришло поручение разобраться, кто сидел за рулем «Порша», просто с ног сбились! И, представьте, Кожа лично принимал участие в операции. Получается, искал сам себя.

В итоге служба безопасности Яценюка сработала гораздо быстрее милиции.

- Охрана спикера пообщалась с водителем, и кто-то узнал в нем нашего сотрудника. Но нам, к сожалению, никто ничего не сообщил, - констатирует Брянцев.

Хорошо, но ведь спустя несколько минут после инцидента со спикером Алексея Кожу остановили бойцы «Кобры». Неужели они не признали в нем одного из своих командиров? А если да, то почему не доложили вышестоящему руководству?

Можно подойти к неприятной истории и с другой стороны. Виновен ли руководитель Департамента ГАИ? Яценюк сразу же позвонил Коломийцу и попросил его отыскать лихача. На что услышал короткое: «Разбираемся». А чего было разбираться - «Порш» с характерными номерами принадлежал человеку, с которым Коломиец наверняка каждый день беседовал по рабочим вопросам. Простите, но если силовики не могут найти хулигана прямо у себя под носом, то о каком порядке вообще может идти речь?

Давно известно: что бы ты ни сделал, твой труд оценят по результатам. Их начальнику Департамента ГАИ явно подпортили.

P.S. После гневной речи Ющенко рапорт об увольнении написало все руководство спецподразделения «Кобра», кроме самого виновника Алексея Кожи, который срочно ушел на больничный. У Сергея Коломийца тоже не поднялась рука написать заявление. Перед тем как поставить роковую подпись, начальник Департамента захотел поговорить с главным милиционером Юрием Луценко, который, как известно, выступил в защиту Коломийца.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Все будет хорошо

Высокопоставленный хам подрезает автомобиль спикера Верховной Рады и показывает ему вульгарные жесты, а патруль «Кобры» останавливает его и сразу же отпускает...  В Ужгороде сто инспекторов ГАИ дерутся с бойцами «Беркута»… В Днепропетровской области - есть подозрение - милиция покрывает своего бывшего сотрудника, который не только убил девушку, но еще и украл ее тело из могилы…  (подробнее об этом читайте. на стр. 3). И это новости лишь за последние дни. Невольно возникает вопрос: насколько же плохо обстоят сейчас дела в МВД? Или, может, недовольные нынешним руководством милиции творят этому силовому ведомству «черный пиар» - раз появляются на свет божий шокирующие тайны защитников правопорядка?

Но давайте взглянем на ситуацию под другим углом зрения. Случай с Арсением Яценюком в МВД воспринимают как позор милиции. Но что позорного в том, что МВД освободится от ненужных, случайных людей, позволяющих себе при скромной зарплате автомобили за 200 тысяч долларов? Или разорвет узы традиционной для ведомства круговой поруки? Наоборот, внимание к происходящему - не позор, а благо. Чем меньше в МВД останется проходимцев, тем лучше оно будет работать.

Кстати, этого и ожидает от милиции общество.

ПЕРВЫЕ ОТКЛИКИ

Гаишникам даже спикер Верховной Рады - не указ

Вчера «Комсомолка» опубликовала материал «Ющенко защитил Яценюка от среднего пальца «Кобры», в котором рассказывалось о коллегии МВД, где президент потребовал отставки начальника ГАИ и его замов. Мы попросили читателей высказаться по этому поводу. И вот что услышали.

Владимир Тищенко, 47 лет, Ужгород:

- Я не верю, что офицер такого ранга, как заместитель командира «Кобры», мог оскорбить своей выходкой спикера Верховной Рады. Ведь, не сомневаюсь, он наизусть знает номера автомобилей всех руководителей страны. Скорее всего, за рулем авто сидел другой человек.

Игорь, 25 лет, Киев:

- Нужно ли рубить с плеча и увольнять со своих постов людей, которые наводят наконец-то порядок на дорогах? Сомневаюсь. Тем более что назначены они на свои должности совсем недавно.

Игорь Львович, 42 года, Киев:

- Меня, честно говоря, в этой истории поражает больше всего то, что главный гаишник страны в течение долгого времени не доложил, а может быть, не захотел этого делать, об истинном виновнике всей этой истории - офицере отряда «Кобра». Или там, в ГАИ, бардак творится такой, что уму непостижимо, и всем и на всех наплевать. Или коррупция выросла до таких размеров, что и Яценюк им не указ. Вот и прикрываются борьбой за честь мундира, вытворяют все, что хотят.

Михаил Анатольевич, 59 лет, Киев:

- Хватит клевать ГАИ! Ведь более 90 процентов сотрудников, которые в дождь и снег, в жару и в холод стоят на дорогах, - это парни из сел и деревень. У них нет ни кола ни двора. Живут в общежитиях, по 12 человек на кухне. Их воспитывать надо, а не терроризировать.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакасии таможенный брокер в ДнепропетровскездесьЛюдмила Гарница