Убийцу Патаркацишвили ищет Скотленд-Ярд

Убийцу Патаркацишвили ищет Скотленд-Ярд

Британская полиция считает обстоятельства смерти грузинского бизнесмена Бадри Патаркацишвили подозрительными.

Опальный грузинский бизнесмен и бывший кандидат в президенты Грузии 52 лет скончался во вторник вечером в своем доме в пригороде Лондона - предположительно, в результате сердечного приступа. В доме, где умер Бадри Патаркацишвили, не обнаружено следов радиоактивного заражения.

"Поздно вечером (около 11 часов)... по адресу в Лезерхеде была вызвана полиция в связи с потерей сознания и смертью грузинского бизнесмена Бадри Патаркацишвили, - говорится в заявлении полиции графства Суррей, в чью зону ответственности входит пригород, где Патаркацишвили умер. - Как и во всех случаях смерти, не имеющих объяснения, обстоятельства произошедшего считаются подозрительными".

Патологоанатомическая экспертиза начнется в среду вечером в больнице города Гилдфорда; ее результаты должны стать известны утром в четверг, говорится в заявлении полиции Суррея.

Бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе назвал смерть Патаркацишвили "большой потерей" для страны.

Мнения разделились. Нона Гаприндашвили, бывший руководитель предвыборного штаба Патаркацишвили, когда тот выдвигался кандидатом в президенты, сказала, что бизнесмен раньше не жаловался на здоровье.

Давний деловой партнер Патаркацишвили Борис Березовский, который также живет в Великобритании, сказал, что встречался с ним во вторник, причем тот жаловался на боли в сердце. А давний противник Бориса Березовского, "единоросс" Александр Хинштейн заявил, что "не верит в случайность этой смерти".

В июле 2001 года российские власти объявили Патаркацишвили в международный розыск. Кончину бизнесмена и политика в среду прокомментировали несколько депутатов Государственной Думы.

"Российская Федерация к смерти господина Патаркацишвили не имеет никакого отношения, поскольку он давно уже не поддерживал никаких связей с нашей страной. Считаю, что вопрос о причинах его смерти должен, прежде всего, волновать Великобританию и Грузию", - заявил Председатель думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский, цитирует ВВС .  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт