Инна ЗОЛОТУХИНА, Анна ПУПЧЕНКО (14 апреля 2007)
Александр Волков: Тимошенко легче стать Президентом, чем премьером

Александр Волков: Тимошенко легче стать Президентом, чем премьером

Досрочные выборы будут - летом или осенью

- Александр Михайлович, какое решение, на ваш взгляд, примет Конституционный суд?

- Понимаю, насколько нелогичным это выглядит с моей стороны, но суд должен оставаться вне политических процессов, а судьи - просто профессионалами, нормальными и порядочными людьми. Поэтому мне бы не хотелось выдвигать версии о том, какое решение они примут.

- И все-таки как будут развиваться события, если Конституционный суд признает указ Виктора Ющенко неконституционным?

- Если решение будет не в пользу Президента, суд фактически подпишет ему приговор как главе государства. В цивилизованных странах, если гарант Конституции не уважает или нарушает Конституцию, то выход один - подать в отставку. Либо это сделает парламентская коалиция. Она начнет процедуру импичмента.

- Согласно статье 111 Конституции вопрос об импичменте инициируется большинством от конституционного состава. При этом в парламенте создается специальная следственная комиссия, в которую входят специальный следователь и специальный прокурор. Но закона о специальном следователе и специальном прокуроре у нас нет…

- Закона действительно нет. И, кстати, это далеко не единственная проблема, которая делает процедуру импичмента практически невозможной. Но дело не в этом. Если она будет начата (для этого достаточно 226 голосов народных депутатов), возникнет вопрос морального права управлять страной. Человек, который нарушил Конституцию, не сможет оставаться ее гарантом. Европейское сообщество его попросту изолирует. Кто захочет вступать в переговорные процессы с Президентом, которому ВР объявила недоверие? Ющенко придется уйти в отставку, и это будет логическим завершением его неудачной президентской карьеры.

- А если КС поддержит главу государства?

- Я очень в этом сомневаюсь, но тогда у Виктора Андреевича не будет иного выхода, кроме как отменить новым указом пункт о дате проведения досрочных выборов 27 мая и сесть за стол переговоров с коалицией. Необходимо будет договориться о сроках избирательной кампании. Я считаю, провести выборы 27 мая невозможно. К этому никто не готов.

- А что подсказывает ваша интуиция - будут досрочные выборы или нет?

- Думаю, что проведение досрочных парламентских и президентских выборов - это единственный выход из политического кризиса, организованного Президентом и Ко.

Я не допускаю силового варианта

- Многие депутаты сегодня говорят о том, что политический кризис может быть разрешен силовым путем. Как вы думаете, подобное возможно?

- Это говорят бездарные и безответственные политики, которые накаляют ситуацию внутри страны и опускают рейтинг Украины на мировом уровне.

Я не допускаю силового варианта. Большая вероятность такого развития событий была в 2004 году, но даже тогда этого не произошло.

- Возможно ли, что в качестве «пушечного мяса» политики используют не силовиков, а простых людей, в частности ярых сторонников оппозиции и коалиции?

- Столкновение людей возможно только на уровне локальных конфликтов - стенка на стенку они не пойдут. Будем говорить правду: люди приезжают сейчас в столицу, чтобы за копейку помахать флагом и покричать «геть!». А кого именно отправить «геть!», никто не задумывается. Да и за кого сегодня им воевать? Жители Западной Украины разочарованы в своих «помаранчевых» кумирах. Они свое отстояли и отлежали на морозах в 2004 году. Кроме того, предоставили Президенту колоссальный кредит доверия, а ожидаемого результата так и не получили. Майдан дважды не обманешь!!!

Рейтинг БЮТ будет зависеть от «Нашей Украины»

- Как распределятся силы в парламенте в случае досрочных выборов?

- Я - президент Института политического анализа и социального прогноза. У нас есть социологическая служба и профессиональная группа политологов, которая отслеживает политическую и социальную ситуацию в стране. Так вот, по нашим данным, на сегодня расклад приблизительно такой: Партия регионов - 32-34 процента, а результат БЮТ будет зависеть от того, кто возглавит «Нашу Украину». Если это будет кто угодно, но не Президент, пропрезидентские силы наберут около 7. Тогда у БЮТ получается около 27-28 процентов. Если же Ющенко возглавит список «Нашей Украины», рейтинг вырастет до 12-13, а у БЮТ соответственно упадет до 24 процентов.

Замыкают список лидеров коммунисты. Они с трех процентов уже поднялись до 5-6 процентов и стабильно держат рейтинг.

Сегодня общество так разочаровано в политическом хаосе, что около 30 процентов населения еще не определились в своих симпатиях или вообще не хотят принимать участия в выборах. В принципе это электорат, который могут подтянуть на свою сторону Партия регионов и БЮТ. Тогда их результат будет еще выше.

- Как вы оцениваете перспективы Юлии Владимировны в случае проведения досрочных выборов стать премьер-министром Украины?

- Я от всей души желаю, чтобы мечта Юлии Владимировны исполнилась. Но к величайшему сожалению для нее, глядя на события сегодняшнего дня вряд ли ей это удастся. У Президента и Ко очень свежо в памяти, кто вставил нож в спину «помаранчевой» команды осенью 2005 года - Зинченко и №2 в БЮТ господин Турчинов. Поэтому в ее назначении на должность премьера мало кто заинтересован. Это может произойти позже, возможно, при другом Президенте. А вообще я считаю, что ей легче будет стать когда-нибудь Президентом с нынешними полномочиями, чем премьер-министром.

ВОПРОС РЕБРОМ

В чем главные ошибки Ющенко

- Александр Михайлович, сегодня в обществе много разговоров о том, что политический кризис может расколоть Украину. Что, по-вашему, привело к такой ситуации?

- Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить последние президентские выборы. Вплоть до 2004 года, несмотря на ошибки, допускаемые Леонидом Кучмой (в частности в кадровой политике), вопросов о расколе Украины не возникало. Но уже во время оранжевой революции стало очевидно, что страна разделилась на два лагеря: Западная Украина и некоторые центральные регионы поддерживали Виктора Ющенко, восточная часть страны, юг и АР Крым - Виктора Януковича. Тогда-то и было заложено зерно раскола.

Отмечу также, что уже в то время было очевидно, что основной задачей будущего Президента будет объединение страны. Но Виктор Андреевич этот вопрос решить не смог, думаю, ему не под силу решить его и в будущем.

- Какие, на ваш взгляд, Ющенко допустил ошибки?

- Всеми своими действиями он демонстрировал, что игнорирует жителей регионов, которые не поддержали его во время избирательной кампании. И это при том, что для него как для Президента с момента инаугурации все 47 миллионов жителей страны должны были быть равны - вне зависимости от того, где они проживают и как голосовали.

Колоссальной ошибкой я считаю его первую поездку в Донецк. Вместо того чтобы приподняться над своими амбициями и призвать людей забыть былое и подумать о строительстве демократического правового государства, Ющенко разговаривал с ними в ультимативной грубой форме. В результате те, кто пришли на встречу с ним, испытали колоссальное разочарование. Все происходящее потом можно расценивать как последствия той поездки и политической недальновидности Президента.

- Вскоре после победы оранжевой революции вы заявили, что судить о новом Президенте можно будет тогда, когда он сформирует свою команду. Какую роль в этих событиях сыграло окружение главы государства?

- Как известно, я долго работал в Администрации Президента Леонида Кучмы и знаю, что 90 процентов успеха зависит от окружения. Если команда состоит из профессионалов, представляющих разные политические силы, успех будет. Если из родственников и кумовьев - тогда полный провал.

- Давайте вспомним. Сначала Виктор Андреевич поставил во главе Секретариата Александра Зинченко…

- И это было ошибкой. Зинченко не является профессиональным политическим менеджером. Кроме того, он весьма амбициозный и недальновидный человек. Именно из-за Зинченко и примкнувшего к нему одного из руководителей БЮТ Турчинова разгорелся первый скандал в окружении Президента, который привел к развалу «помаранчевой» команды.

- Потом Секретариат Президента возглавил Рыбачук…

- Опять-таки очень много вопросов. Если вы помните, Рыбачук занимался в правительстве вопросами евроинтеграции. Ну и что он наинтегрировал?! Где мы сейчас? В Европе или в...

Уже тогда Виктор Ющенко должен был задуматься о профессиональных качествах Рыбачука. Но вместо этого он поручил ему более серьезный участок работы. И впоследствии Виктор Андреевич остался один на один с проблемами, к решению которых был абсолютно не готов.

«Кадры решают все» - но вы, Виктор Андреевич, далеко не Сталин.

Окончание. Начало здесь

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Харькове специалистом по урегулированию убытков