Загрузить еще

Праймериз в Украине: блеф или реальность?

Праймериз в Украине: блеф или реальность?
Фото: Идея хорошая. Но на нашей почве может не прижиться.

Реализация такой процедуры в среде оппозиционных сил - общемировая практика. Например, в тех же США - "родоначальниках" праймериз, инициатива предварительного голосования принадлежит именно оппозиционным лидерам и партиям.

Праймериз, или предварительные выборы, - вид голосования, когда избирается один кандидат от партии. Затем между избранными кандидатами проходит обычное голосование. Праймериз затеваются для того, чтобы кандидаты от одной партии не отбирали друг у друга голоса на основных выборах, ведь их электорат обычно "близок по духу". Кандидаты, не прошедшие праймериз, могут принимать участие в основных выборах только в качестве "самовыдвиженцев", на поддержку партии рассчитывать им уже не приходится.

Политические эксперты, опрошенные "КП", единогласно "за" идею внедрения праймериз в Украине. Но все как один отмечают: на данном этапе провести их просто нереально. Наша страна еще не готова к новому подходу формирования избирательных органов власти: ни психологически, ни юридически, ни организационно.

Нет единства

"Если говорить об украинских реалиях, то в первую очередь праймериз могут касаться мажоритарных округов и тут необходима согласованность между такими политсилами, как "Фронт змін", "Батьківщина", "Свобода", "Удар", "Громадська платформа" и "Украина - Вперед!". Сразу же возникает вопрос: могут ли эти совсем разные политсилы организовать праймериз? Мой ответ негативный", - заявил ведущий эксперт по политико-правовым вопросам Центра Разумкова Константин Дикань во время недавно прошедшего в Киеве круглого стола.

По словам эксперта, кандидатов в данном случае должны выдвигать сразу несколько партий. Тут же возникает масса вопросов: кого и от какой партии?

По словам председателя правления Института украинской политики Костя Бондаренко, когда праймериз проводят только несколько партий, их лидеры банально пытаются манипулировать сознанием избирателей.

- Ведь они только создают видимость открытых списков и прохождения в них самых рейтинговых кандидатов, - поясняет Бондаренко. - Пока я вижу, что праймериз используют как элемент манипуляций. Одни политические силы поддерживают идею их проведения в Украине - например Виталий Кличко. Другие, такие как Яценюк, категорически против, хотя его позиция в этом вопросе совершенно непонятна. Если он демократ, то должен быть последовательным демократом.

- Трудно представить, чтобы оппозиция начала проводить внутрипартийные выборы. Ведь тогда возникнет риск раскола, - отмечает директор Центра политического анализа "Пента" Владимир Фесенко.

Другая проблема, подчеркивает эксперт, - насколько "правильно" смогут политические конкуренты убрать с дистанции кандидата, который невыгоден: "Если бы у нас все было в рамках западных стандартов, может быть, это не было бы так актуально. Пока же на первом месте у нас влияние "черных" технологий".

Нет законодательства

Праймериз должны быть обязательными для всех политических сил.

- Надо, чтобы эта технология была прописана в законодательстве, - поясняет Кость Бондаренко, - в любом случае, думаю, нужны дополнительные консультации со всеми политическими силами, государственными органами, чтобы праймериз имели шанс стать реальностью.

По словам директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, в рамках предстоящей парламентской кампании идею праймериз реализовать не удастся. Среди главных причин - все то же невыписанное законодательство, регламентирующее эту процедуру. К тому же придется создавать и задействовать специальные избирательные комиссии, которые бы четко следили и контролировали процесс предварительного голосования. А это не так быстро делается.

- Создавать дилетантскую комиссию? Ей же никто не поверит. То есть праймериз превратятся в банальное замыливание глаз избирателям, - считает Погребинский. - Все разговоры о праймериз - абсолютно нереалистичны.

Нет средств

Следует также отметить, что проведение праймериз - затея не из дешевых. По словам того же Фесенко, затраты на проведение праймериз в Украине составят не менее 2-3 миллионов гривен.

И это - предварительные расчеты. Когда же инициатива переходит на стадию воплощения в жизнь, сумма удваивается. А платить-то кто будет? Из чьего кармана должна быть оплачена "игра в демократию": партийного или государственного? В госбюджете на этот год средств на предварительные выборы не заложено, да и сами политические лидеры вряд ли захотят тратить партийную кассу.

- Кличко, Королевская поддерживают эту идею, - комментирует политолог Михаил Погребинский, - а Яценюк - против, по известным причинам. Он, наверное, рассчитывает получить средства от мажоритарщиков, которые пока не имеют в округах рейтинга. Но они дадут деньги, вложат в рекламу и смогут побороться.

 Что в остатке

Исход праймериз напрямую зависит от прозрачности процедуры первичных выборов внутри партии,  утверждают эксперты.

- У нас, к сожалению, никто эту процедуру всерьез не использовал. Были только имитации или разговоры о праймериз. Сможет ли она работать в Украине, все зависит от серьезности отношения к ней. Во-первых, готовы ли наши партийные вожди решиться на реальную внутрипартийную демократию? Пока я такой готовности не вижу, - признает Владимир Фесенко.

По словам ведущего эксперта Центра Разумкова Кирилла Диканя, в США выдвигают кандидатов, которые широко известны всем, а в Украине существует большой риск выдвижения кандидата, неизвестного даже партнерам от оппозиции, так называемой темной лошадки.

В Украине пока не существует единого понимания и единой системы проведения праймериз: есть пример США, пример применения подобных технологий в европейских странах,  поды­тожил Бондаренко.

Украина должна найти свой вариант праймериз, выработать свои правила и законы, а это - дело не только заявленного желания, но и тщательной подготовки.

Фото РЕЙТЕР и с сайта mittromney.com

А КАК У НИХ? 

Сначала США, затем - Европа 

Праймериз изобретены в Америке. Некоторые страны переняли опыт Штатов, а некоторые от него отказались.

В демократических странах праймериз как тип предварительного голосования, в ходе которого избираются кандидаты от партии или политического движения для участия в выборах, используются давно. Придумали эту систему в США еще в 1842 году. Однако на законодательном уровне ее закрепили только в 1903 году. В штате Висконсин приняли закон об обязательном проведении праймериз, которые к 1927 году имели уже все штаты.

Праймериз в США - это своего рода репетиция выборов, которая проходит в каждом штате для каждой партии отдельно, чтобы определить наиболее популярного кандидата в президенты. Они проходят по четким правилам. Праймериз нельзя проводить раньше февраля. Именно в связи с этим и возникло понятие в английском языке "супервторник". Это первый вторник февраля, когда первичные выборы проходят одновременно в большом количестве штатов США. 

Кроме того, в Америке считают по-разному голоса, отданные за кандидатов. Например, в северных штатах выигрывает претендент, который наберет арифметическое большинство голосов, а в южных штатах оценивают разрыв набранных голосов между победителем и его ближайшими конкурентами. Но в любом случае праймериз зарекомендовали себя положительно. И поэтому со временем эта система перекочевала в Европу. 

Так, в Италии праймериз на региональном уровне проводятся с 2004 года, а на общегосударственном - с 2005-го. Это открытые выборы, инициируемые партийными коалициями. Во Франции праймериз - это выдвижение или самовыдвижение кандидатов, которых поддерживает избиратель. Такая система работает еще в Дании и Бельгии. 

А в Германии, Австрии, Финляндии и Швейцарии члены политических сил проводят закрытые праймериз, выдвигая кандидата на пост президента. Кстати, закрытая система праймериз работает и в Японии. 

Даже у наших соседей - россиян -  есть праймериз. Впервые в РФ их провела  самая крупная политическая сила страны "Единая Россия". Было это летом 2007 года. Праймериз были внутрипартийными. И обкатав эту технологию, россияне повторили свой опыт уже перед выборам президента, которые состоялись в марте этого года.