Верховная Рада не хочет принимать договор о Свободной торговле с Россией Комментарии: 129

Ратификация Соглашения о зоне свободной торговли со странами СНГ в украинском  парламенте может не состояться. Об этом "КП" сообщил первый заместитель парламентского комитета по иностранным делам Тарас Черновил. Напомним, что это событие должно было произойти еще в конце марта.

 - Украина затягивает ратификацию, поскольку это соглашение недопустимо для нашей страны. Его нормы ограничивают свободную торговлю со странами СНГ. Около 70% наших товаров не подпадают под действие этого документа, - заявил Черновил.

Не устраивает украинскую сторону в соглашении о ЗСТ и норма о решении торговых споров. Документ предусматривает, что все споры должны решаться в арбитражном суде стран СНГ, который находится в Санкт-Петербурге. То есть судить будут исключительно по российскому законодательству, что вызывает сомнения в объективности и непредвзятости.

Черновил допускает,  что Соглашение о ЗСТ с СНГ не ратифицируют.

- В 90-тых мы с Россией уже подписывали аналогичное соглашение, но тогда Госдума не ратифицировала его. Не исключаю, что и мы сейчас не ратифицируем это соглашение и процесс создания ЗСТ спустят на тормоза, - предположил народный депутат.

Соглашение подписали 18 октября 2011 года в Санкт-Петербурге восемь стран СНГ - Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Молдова, Таджикистан и Украина. Во время встречи Виктора Януковича с Владимиром Путиным в Москве 20 марта премьер-министр России предложил президенту Украины, чтобы главы двух стран подписали договор синхронно. 20 марта документ ратифицировала Госдума РФ, 28 марта - Совет Федерации России.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ