Николай Азаров обсудит в Баку нефть и газ

Николай Азаров обсудит в Баку нефть и газ

Комментарии: 7
По словам премьера, главным элементом соглашения с Азербайджаном будет строительство терминала для приема сжиженного газа. Фото УНИАН.

Украина делает все больше шагов в сторону "газовой" независимости. После осеннего визита Виктора Януковича в богатый углеводородами Ашхабад и недавней ответной поездки Гурбангуллы Бердымухаммедова пришла очередь Николая Азарова. Премьер отбыл в Азербайджан с двухдневным визитом.

Из особенных вопросов, которые он обещает поднять, - военно-техническое (страна имеет недружественные отношения с Арменией и может рассчитывать на поставки вооружения из Украины, как и другие страны региона. - Авт.) и экономическое сотрудничество. Отдельно отмечают топливно-энергетическую сферу.

- Украина заинтересована в строительстве нефтеперерабатывающего комплекса на побережье Черного моря для переработки азербайджанской нефти, в проведении НАК "Нафтогаз України" поисково-разведывательных работ на перспективных азербайджанских участках, - заявил премьер перед поездкой в Баку. - Принимать топливо мы сможем посредством LNG-терминала.

Такого "чуда техники", которое позволило бы нам принимать сжиженный газ, подвозимый по морю, у Украины пока нет. Терминал смогут построить лишь к концу 2014 года - и то будет готова первая очередь, которая сможет принять лишь 2 миллиарда "кубов" газа в год. К 2017-му, по оценкам Госагентства по инвестициям и управлению национальными проектами, терминал разрастется и будет принимать до 10 миллиардов кубометров топлива.

- На украинский терминал газ может поставляться либо из Каспийского региона, либо из любой точки мира, но через Босфорский пролив, - заявил на днях глава Госагентства Владислав Каськив. - Есть еще один экзотичный вариант - это возможность поставок газа с турецкого побережья, где, возможно, также будет построен терминал сжиженного газа.

По оценкам украинского "газового" эксперта Богдана Соколовского, азербайджанское топливо для Киева будет стоить "всего ничего" - до 300 долларов за тысячу "кубов". Это определенно выгодная цена на фоне российского "Газпрома", продающего газ по 426 "зеленых" за тысячу кубометров (это на 10 долларов дороже, чем в первом квартале). 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт