Тарас БУК, Никита ЗАРЕЧНЫЙ. (4 апреля 2012)
Игорь Беркут:  Наша страна начинается в Ужгороде, а заканчивается на Камчатке

Игорь Беркут: "Наша страна начинается в Ужгороде, а заканчивается на Камчатке"

Комментарии: 120
Политик считает, что о вхождении Украины в ЕС на данный момент речи быть не может.

На очередную онлайн-конференцию в редакцию "Комсомолки" Игорь Беркут пришел в боевом настроении. Разговор зашел о будущем - народа, политики, самой страны. Глава "Великой Украины" задал тон, сравнив общество с живым организмом, процессы в котором были нарушены из-за революционных, но ментально чуждых украинцам процессов.

 - Вообще же время с 1991-го по 2011-й годы - эпоха несбывшихся надежд. Сейчас мы становимся свидетелями заката той эпохи. Скрытая турбулентность, что существует в обществе, прорвется на поверхность в нынешнем году, и мы спрогнозировали это еще в 2006-м.

"ЕСЛИ ПРИДЕТСЯ РАЗДАВАТЬ ТУШЕНКУ - БУДУ ТОЛЬКО РАД"

Юрий, Киев: - Здравствуйте! Будут ли обкатываться какие-либо новые политтехнологии на предстоящих выборах? Сработают ли "традиционные" гречка, раздаваемые кандидатами, и чем будете "брать" избирателя вы лично?

- Уважаемый Юрий, подорожание всего и вся приводит к обнищанию целые слои населения. У стариков, матерей-одиночек каждая гривна на учете. А в провинции гречка, сало и мука - продукты желанные и необходимые.

Если будут финансовые и логистические возможности, мы с удовольствием будем снабжать людей продуктами питания длительного хранения. Если мне придется раздавать людям тушенку или сгущенку, я буду только рад этому - и совесть моя будет чиста. Не я сделал этих людей, состарившихся до срока, нищими и голодными.

Что касается власти, ее главный ресурс на этих выборах - не гречка, а ничем не ограниченные финансы. Такого количества денег, как на предстоящих выборах, у партий власти не было никогда за последние 20 лет.

Александр Семенов, Николаев: - Каково ваше видение развития событий в государстве, политике, других сферах нашей жизни? Как влияет на происходящее партия "Великая Украина"?

- Партия "Великая Украина" никак не влияет на изменения в стране, как и любая другая непарламентская сила. Но мы работаем над изменением ситуации на противоположную.

Власть не представляет интересы народа, поскольку в последние десять лет она сосредоточена в руках представителей крупнейшего капитала. Это их мы видим в Кабмине, парламенте. Делать что-либо на пользу народу для них - то же, что вредить себе. Пока будет можно выдавливать из страны миллиарды, они будут это делать. Металлургия, химия, телекоммуникации, ЖКХ для них - "золотое дно". И любой шаг к справедливости будет означать для них недополучение личных миллионов и миллиардов.

"ДВА-ТРИ ГОДА НУЖНО ПОЖИТЬ БЕЗ ПАРЛАМЕНТА"

Виктор: - В Конституции сказано, что земля принадлежит гражданам. Если народ не уполномочивал власть ею распоряжаться, почему принято решение о снятии моратория на продажу?

- Парламент Украины издает законы и распоряжается землей, недрами и другой общенародной собственностью от лица народа, а если считает нужным, то и меняет Конституцию. От качества парламента зависит то, что будет происходить с землей, страной и людьми в нашей стране. Именно поэтому мы и предлагаем не новый закон о выборах, а полный демонтаж модели украинского парламентаризма.

После чего нужно будет пожить без парламента 1-2 года и за это время разгрести некоторые "завалы", связанные с коррупцией и преступлениями. И ввести иную модель работающего парламентаризма, которая обеспечит иное качество, иной отбор и иное представительство людей, мобилизованных во власть.

Виталий: - Игорь Витальевич, как вы думаете, что еще нужно гражданам Украины, чтобы они оставили мечты о мифическом Евросоюзе?

- Вера в движение в ЕС и демократию уже состоялась, как религия. И ожидание от Евросоюза и демократии - это ожидание чуда. Что этому можно противопоставить? Возможно, исчезнет сам субъект "религии". Проблемы ЕС, которые сегодня еще удается скрыть, в конце концов выйдут на поверхность во всей своей неприглядной красе. И мы увидим нищие страны на периферии Евросоюза. А именно это и предлагают Украине.

Мы считаем, что это не наше место - быть еще одной страной на задворках ЕС без экономики, финансов, с населением, чья жизнь и судьба решаются где-то далеко в Брюсселе. Причем решается людьми, у которых на 90 процентов отличные от нас духовные, исторические, экономические ценности. Мы хотим вернуть мечту о том, что наша страна начинается в Ужгороде, а заканчивается на Камчатке.

"ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ДИКТАТУРА ВЕРНЕТ ВЕРУ В БУДУЩЕЕ"

Ольга, Кировоград: - Недавно президент заявил, что приватизация госимущества должна быть закончена до 2014 года. Что будет происходить потом, когда не останется ресурсов для подпитки бюджета?

- Сейчас речь идет уже о приватизации теплоэлектроцентралей, которые снабжают население горячей водой, а также обо всех облэнерго, распределяющих электро-энергию. Хотя закон прямо запрещает их приватизировать - приняты спецпостановления Кабмина, разрешающие делать эти предприятия частными. Будут создавать концессии, проводить инвестконкурсы, делить акции на "пакеты".

Разумеется, никто не собирается после этого инвестировать в ТЭЦ или облэнерго. А вот тарифы расти будут - пока цена за коммуналку не приблизится к стоимости аренды жилья. Тот, кто не в состоянии будет оплачивать, будут выселяться либо их вынудят арендовать это же жилье у владельцев коммунальных предприятий.

Подобная схема позволит им, владельцам, получить стабильный доход на всю оставшуюся жизнь. Ведь речь - о пожизненной ренте, а это куда  лучше, чем владеть заводом или комбинатом. И они будут монополистами, поскольку построить другую ТЭЦ или канализацию в городе невозможно.

Борис: - Не покидает ощущение, что страна находится на пороге перемен, которые изо всех сил отсрочивают. Но тем большим будет эффект, когда оттягивать неизбежное уже не будет возможности. Когда, по вашему мнению, начнется беда в экономике?

 - На какую бы сферу жизнедеятельности мы ни обратили внимание - медицину, образование, судопроизводство, ЖКХ, везде наблюдаем медленное, но необратимое угасание инфраструктуры. И никакие попытки власти - начиная с Леонида Кравчука и заканчивая Виктором Януковичем - не в состоянии ничего изменить.

В результате ничтожный процент миллиардеров и мультимиллионеров, которые держат на плечах политику, центральные телеканалы, финансы и экономику, богатеет. Остальные нищают. Речь не о том, чтобы вернуть прежний советский строй. Это невозможно. Важно, чтобы страна обрела веру и надежду, нравственную опору. Только это может прекратить сползание, начать путь вверх.

Единственный способ дать новую надежду - изменить социально-политическое устройство в стране, демонтировать существующую модель парламентаризма. И перейти на 2-3 года к модели "просвещенного авторитаризма". То есть к демократической диктатуре. Иначе не помогут никакие, даже самые справедливые, выборы. Ведь победители определяются не народом, а стайкой олигархов, мультимиллионеров.

 В ТЕМУ

 "В ближайшее время самая стабильная валюта - рубль"

Инна Васильевна: - Уважаемый Игорь, что будет с курсом доллара и гривны после выборов? В чем лучше хранить сбережения?

 - Инна Васильевна, увы, нам неизвестна сумма ваших сбережений и срок, на который вы собираетесь их хранить. Но в ближайшие пару лет самая стабильная валюта - это, скорее всего, рубль. Не исключаю, что гривну ожидает сильная девальвация в 2013 году. А что касается доллара, этого нам знать не дано, и зависит его стабильность не от нас. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт