Генпрокурор разрешил лечить Тимошенко за пределами колонии

Генпрокурор разрешил лечить Тимошенко за пределами колонии

Комментарии: 39
Пшонка разрешил лечить Тимошенко вне стен колонии. Фото из архива КП.

Поручение Виктора Пшонки адресовано Государственной пенитенциарной службе и Минздраву, а в Качановской колонии заявляют, что впервые слышат о лечении осужденной в "гражданских" условиях.

 
Генпрокурор Виктор Пшонка распорядился провести лечение Юлии Тимошенко за пределами Качановской колонии в понедельник, 2 апреля. Официальная информация об этом размещена на сайте ГПУ.
 
Правда, в коротком сообщении пресс-службы ведомства не уточняется очень любопытная деталь: разрешено доставить Тимошенко в отечественную больницу или зарубежную.
 
Между тем, на прошлой неделе замгенпрокурора Ренат Кузьмин предположил, что Юлию Владимировну могут лечить в Германии. Как вариант, Тимошенко уже ждут в брелинской больнице "Шарите".
 
Именно этого хочет защита осужденной. По мнению адвоката Сергея Власенко, Юлия Тимошенко должна пройти лечение в клинике, которую определят немецкие врачи, поскольку они в конце зимы осматривали ее и давали рекомендации по лечению.
 
-  Это должен быть стационар специализированной медицинской клиники, и такую клинику должны проверить немецкие врачи, - отметил адвокат. - Защита не даст согласия на то, чтобы Тимошенко сначала перевели из колонии в какое-то медучреждение, чтобы затем определить в специализированную клинику.
 
Принять пациентку из Качановки готовы и харьковские больницы. Проблемы со спиной  лечат в институте патологии позвоночника и суставов им. Ситенко, у которого есть свой стационар. Не исключен и такой вариант, как больница скорой и неотложной помощи — туда, а еще в инфекционную больницу чаще всего везут заключенных, которые нуждаются в помощи медиков со стороны.
 
В управлении пенитенциарной службы Украины в Харьковской области заявление Виктора Пшонки официально не комментируют. Никаких распоряжений на тему лечения Тимошенко за границей в Харьковской колонии еще не получали.
 
ТАКОГО СЛУЧАЯ В МИРОВОЙ ПРАКТИКЕ НЕ БЫЛО
 
Вывоз осужденного за пределы страны для лечения – случай не бывалый. Правозащитники отмечают: если экс-премьеру удастся туда поспасть, то это будет прецедент в мировой практике. И как будет происходить эта процедура - не знает никто.
 
- Если договоренности между Украиной и Германией будут достигнуты, ответственность за охрану Тимошенко на своей территории должна взять немецкая сторона, - говорят в МВД. - Под конвоем внутренних войск Тимошенко, скорее всего, доставят в самолет и в аэропорту Берлина передадут немецкой полиции, так как наши конвоиры не могут с оружием въезжать в чужую страну. Когда лечение закончится, наши конвоиры примут Тимошенко в аэропорту и доставят в Украину, как это обычно бывает при экстрадиции.
 
И скорее всего Тимошенко полечат в Украине. Это может сделать любое учреждение.
 
- Просто в больнице будет выставлен конвой, как этого требует департамент. Обычно это три человека: офицер и два младших инспектора. Это будет сделано не для того, чтобы предотвратить побег Тимошенко, а чтобы обеспечить ее изоляцию, - рассказал "КП" Владимир Ажиппо, подполковник внутренней службы в отставке.
 
НИКАКИХ ПРИВИЛЕГИЙ
 
По словам ветерана внутренней службы, лечение за пределами колонии – не привилегия для Тимошенко. Заключенных нередко вывозят в разные клиники, в зависимости от того, какая помощь им нужна.
 
- Бывает, что одновременно с осужденным в палате находятся обычные люди. Всем это неудобно: и другим пациентам, и охране, но ничего не поделаешь, - разводит руками Владимир Андреевич. – 10 - 15 лет назад в клиниках, куда наиболее часто привозили осужденных, - в 22-й инфекционке и в неотложке - оборудовали специальные палаты по договоренности с главврачами. Колонии делают ремонт в этих палатах, там есть решетки, дополнительная решетчатая дверь. Как правило, в таких палатах размещают обычных пациентов, но если нужно использовать для осужденных, ее освобождают.
 
По правилам, конвой находится в палате с осужденным. К тому же больного одной рукой в наручнике приковывают к кровати.
 
- Делается это не для того, чтобы причинить человеку страдания. Приковывают всех, так как человек находится под стражей, это мера безопасности. Были в истории побеги из больниц Харькова, поэтому расслабляться нельзя. Но Тимошенко, думаю, никто приковывать не будет, в ее случае главное обеспечить изоляцию, потому что желающих попасть к ней будет много, - полагает Владимир Ажиппо.
 
КСТАТИ
 
Если экс-премьер попадет в Берлин, ей выделят отдельную одноместную палату. Правда, решеток на окнах нет нигде, кроме первых этажей. Минимальная стоимость палаты в "Шарите" - от 300 евро в сутки. Палаты оборудованы современными кроватями, холодильником, телевизором, есть возможность использования Wi-Fi и выбора отдельного меню (сумма, в которую обойдется обед, составит около 10 евро - это стоимость дешевого киевского ресторана).
 

ТИМОШЕНКО ПОЛОЖАТ  В БОЛЬНИЦУ "УКРЗАЛИЗНЫЦИ"

Согласно сообщению Минздарва.лЛечение Юлии Тимошенко планируется организовать в условиях специализированного стационара в больнице "Укрзализныци"  Харькова.

Об этом говорится в пресс-релизе Минздрава.  

В МОЗ подчеркнули, что материально-техническая база больницы полностью отвечает всем требованиям, высказанным специалистами из Германии и согласованным всеми специалистами медицинской комиссии Министерства здравоохранения.

Учреждение специализируется на предоставлении помощи пациентам с аналогичной патологией много лет.

В МОЗ была создана комиссия высококвалифицированных специалистов для проведения медицинского осмотра Тимошенко и определения путей дальнейшей реализации рекомендаций Международной медицинской комиссии.

Комиссия выехала в Харьков.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 33

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

вакансии в Харькове кровельщикисточникНина Русланова