Украина и ЕС все же парафировали соглашение об ассоциации

Украина и ЕС все же парафировали соглашение об ассоциации [Обновлено]

Комментарии: 60
Глава парламентского комитета по делам ЕС заявил, что о ратификации сейчас речи быть не может. Фото из архива "КП"

 

Украина и ЕС парафировали соглашение об ассоциации
 
Главы делегаций на переговорах Украины и ЕС парафировали соглашение об ассоциации, неотъемлемой частью которой будут положения о создании углубленной и всеобъемлющей ЗСТ, пишет УНИАН
 
Во время 15-го Саммита Украина-ЕС, который состоялся в декабре 2011 года, лидеры Украины и Европейского Союза объявили о завершении переговоров по Соглашению об ассоциации, целью которого является переход к политической ассоциации и экономической интеграции между Украиной и Европейским Союзом.
 
Это соглашение заменит действующее с 1998 года Соглашение о партнерстве и сотрудничестве в качестве правовой основы их отношений. В ходе саммита лидеры также поручили главам переговорных делегаций как можно скорее парафировать соглашение.
 
Сегодня руководители переговорных делегаций Украины и Евросоюза парафировали текст Соглашения об ассоциации, неотъемлемой составной частью которой будут положения о создании углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли (ЗСТ). В связи с этим главы переговорных групп относительно ЗСТ подтвердили достигнутые 22 декабря 2011 года договоренности по содержанию ЗСТ и обязались завершить правовую экспертизу текста, включая технические дополнения и протоколы.
 
***
Ожидалось, что сегодня, 30 марта, в Брюсселе ЕС и Украина парафируют (согласуют текст) Соглашения об ассоциации и Соглашение о зоне свободной торговли. Но за день до парафирования столь важных документов стало известно, что Европа "нажала на тормоза".
 
- Во время сегодняшней процедуры парафирования соглашения стороны проставят подписи только под 170-ю страницами политической части документа, и под первой и последней страницами торговой части соглашения, - поведал журналистам заместитель министра иностранных дел Украины Павел Климкин за несколько часов до парафирования соглашения.
 
Как объяснил научный директор института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко, в "политической части" оговариваются общие принципы нашей ассоциации. 
 
- В этой части соглашения описываются суть и механизмы политической ассоциации Украины и ЕС, общие принципы сотрудничества в сфере международной безопасности. Четко проговариваются долгосрочные и краткосрочные перспективы соглашения. Поднимается вопрос о демократическом реформировании Украины, и то, как ЕС будет помогать нам на этом пути, говорит Сушко. 
 
Отметим, парафирование – это не подписание, а согласование текстов. А подписание ассоциации может состояться только после парламентских выборов в Украине, которые назначены на октябрь этого года. Если они пройдут без нарушений, то договор будет подписан. 
 
По мнению замглавы парламенсткого комитета по иностранным делам Тараса Черновила, если бы украинская сторона не афишировала дату парафирования соглашения и не преподнесла этот факт, как нечто сверхважное, то оба соглашения – ассоциации и ЗСТ - были бы в пакете официально утверждены.
 
- Обычно процедура парафирования не предается огласке. Но в Украине из этого события власть устроила настоящую пиар-акцию. Это не понравилось лидерам ЕС, и они начали говорить о каких-то неточностях в тексте о ЗСТ. Я с полной ответственностью могу сказать, что все 180 страниц текста Соглашения о зоне свободной торговли с ЕС и более 800 приложений к нему, были полностью согласованы и готовы к парафированию, - рассказал Черновил.
 
По его словам, при согласовании Соглашения о Зоне свободной торговли группа европейских стран настаивала, чтобы мы ликвидировали вывозную пошлину на семена подсолнуха. Они хотели выкупать семена, а не готовый продукт – масло.
 
- Турция, у которой партнерские отношения с ЕС, настаивала, чтобы Украине перекрыли европейские рынки для нашего масла. Но нашим переговорщикам удалось не допустить включение этой нормы в соглашение о ЗСТ. И это уберегло нашу масляную промышленность от голодной смерти, - объяснил депутат.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт