Евроремонт  для Украины

"Евроремонт" для Украины

Комментарии: 78
Наталия Королевская призвала ЕС не закрывать двери перед Украиной. Иначе страна останется один на один с режимом Януковича.

Соглашения 
не обещают 
до выборов

Евроинтеграция оказалась под угрозой срыва. Печальные новости принес депутат европейского парламента от Польши Марек Сивец - по его словам, до осенних выборов ЕС не собирается подписывать Соглашение об ассоциированном членстве.

- Я не люблю пустых обещаний. Сейчас это было бы именно такое обещание - для его воплощения шансов нет. Я иногда шутя говорю: тот, кто не может дать, очень охотно предлагает, а тот, кто может дать, предлагать вообще не готов. Так что существуют расхождения относительно политики соседства, - иронично отметил депутат.

В принципе, за последние полгода Запад выдвинул целую "батарею" ультиматумов. Демократические "правки" в стратегически важные законы, гарантии для оппозиции, в конце концов свобода для Юлии Тимошенко и Юрия Луценко - лишь небольшое количество условий, поставленных перед Украиной. Вопрос ассоциации, впрочем, остается ключевым, ведь, по мнению оппозиционеров, украинское общество стремится в ЕС иногда вопреки пожеланиям чиновников, от которых зависит "евроремонт" государства.

Похоже, что вопрос, который ставит сегодня оппозиция, выходит за узкие рамки требований ЕС. По мнению лидеров демсил, само будущее Украины зависит во многом от того, как поведут себя наши западные партнеры. Выступая на международной конференции "Следующие шаги по интеграции Украины с ЕС", народный депутат и лидер партии "Украина - Вперед!" Наталия Королевская призвала европейских политиков и чиновников не закрывать двери перед Украиной.

- Мы сможем добиться того, что выборы-2012 подведут черту под прошлым и разорвут тот круг недоверия, лжи и коррупции, который, к сожалению, на протяжении многих лет в Украине сжимается вокруг наших свобод и перспектив, - подчеркнула она. - Если сегодня не поддержать Украину, поставить крест на евроинтеграции, которую продвигали многие годы поколения украинских политиков, наша страна останется один на один с режимом Януковича. И тогда нам очень сложно будет отстаивать демократические ценности.

По словам Королевской, для нашей страны очень важно, чтобы состоялось как парафирование, так и подписание, и ратификация соглашений о зоне свободной торговли и ассоциации с ЕС. Политик отметила, что Украина верит в Европу и надеется, что ее европейский путь будет продолжен.

- Только после подписания ассоциации произойдут кардинальные изменения в отрасли защиты прав человека, судоустройстве, юстиции, - подчеркнул первый замглавы партии "Украина - Вперед!" Евгений Суслов.

Представители Европарламента заявляют, что без освобождения политических заключенных не состоится и подписание  Ассоциации с ЕС.
Представители Европарламента заявляют, что без освобождения политических заключенных не состоится и подписание Ассоциации с ЕС.

Освободить Тимошенко поможет 
Альфред Нобель

Приоритетом для оппозиции остается борьба за освобождение ее лидеров. Имена Тимошенко и Луценко поднимают на свои знамена практически все демократические силы, но далеко не каждую реально слышат на Западе. По мнению оппозиции, от внимания европейских стран во многом зависит свобода "узников совести".

- Я обращаюсь с просьбой: ни в коем случае не снижайте давление на украинскую власть в деле Юлии Тимошенко. Мы со своей стороны обратились в Нобелевский комитет с просьбой удостоить ее премии мира, для нас этот сигнал очень важен, - заявила Королевская в ходе своего выступления. - Во всем мире люди должны знать и понимать, что Тимошенко невинно осуждена и что это - политическая репрессия.

Лидер объединения "Украина - Вперед!" рассказала, что ее партия собрала десятки тысяч подписей под обращением в ПАСЕ - дать статус политическим заключенным Тимошенко и Луценко. При этом вопрос освобождения экс-чиновников в оппозиции рассматривают не только как важный аспект деятельности, но и как залог стабильности в гражданском обществе.

- Выйдя из тюрьмы, Тимошенко может принести в наше общество равновесие. Поэтому я прошу Европарламент постараться. А сделать можно очень много: например, обратиться в Нобелевский комитет и высказаться на эту тему, - поддержал лидера партии "Украина - Вперед!" известный поэт и гражданский деятель Дмитрий Павлычко. - Лепта Евросоюза может быть колоссальной, ведь если он поспособствует предоставлению Тимошенко премии мира, власти будет неудобно держать нобелевского лауреата в тюрьме.

Стоит отметить, что посыл оппозиционеров был услышан - европейская сторона была представлена довольно внушительной делегацией. В конференции приняли участие известные депутаты Европарламента - британец Чарльз Тэннок, чье присутствие обусловлено было статусом вице-президента украинского представительства в ЕС, литовец Леонидас Донскис, поляки Марек Сивец и Павел Залевски. Были также представители Еврокомиссии, дипломаты и известные правозащитники из ЕС.

Новых политиков родит 
само общество

"Красную линию" в дискуссии провел Сивец. Депутат назвал главный критерий, по которому Брюссель будет оценивать готовность Киева подключиться к европейскому сообществу.

- Ситуация на сегодняшний день выглядит достаточно пессимистично. Но я по природе оптимист, поэтому мой ответ, как выбраться из этой ситуации, очень простой. Без штампа "свободные, справедливые, честные" на украинских выборах никакого прогресса для вашей страны не будет, - отметил парламентарий.

Демократические "штампы" евродепутата украинские демсилы учитывать готовы. Вот только многие признают, что результаты выборов в большей степени будут зависеть от того, сможет ли современная оппозиция предложить избирателям альтернативу действующей власти в своем лице, преодолеть коррупцию и вернуть доверие людей. По мнению политолога, директора Института глобальных стратегий Вадима Карасева, чтобы выигрывать выборы, необходимо демонстрировать другие подходы и другой уровень действий, чем власть, стремление к реальному объединению, а не наоборот.

Очевидность недоверия граждан к нынешним лидерам подтверждают соцопросы. По последним данным, видеть их в политике не желают около 60% избирателей. А последние попытки оппозиционных сил, входящих в Комитет сопротивления диктатуре, кулуарно сформировать "объединенный" список вряд ли могут свидетельствовать о политике открытости в рядах оппозиции.

- Чтобы послать Европе сигнал о реальности изменений, мы должны начать с себя. Применять европейские стандарты и ценности хотя бы в своей практической деятельности, - уверена лидер партии "Украина - Вперед!".

По ее мнению, украинской оппозиции прежде всего необходимо приступить к реальному обновлению политики.

- Мы должны открыться для общества, впустив в свои ряды гражданских лидеров. Кроме того, нужно сделать тему защиты гражданских прав и свобод одной из ключевых тем национальной повестки дня, мобилизовать общество в поддержку прав и свобод, а также развернуть широкую международную кампанию в поддержку Юлии Тимошенко.

Наталия Королевская также подчеркнула, что сегодня уже удалось выстроить диалог. На днях более 500 представителей общественных сил из разных регионов страны подписали меморандум о сотрудничестве и борьбе за общественные и политические свободы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт