Ольга МЕДВЕДЕВА, Елена ПАРФЕНОВА ("КП" - Пенза") (28 марта 2012, 11:34)
Маньяк, описавший убийства в дневнике, хотел славы Чикатило

Маньяк, описавший убийства в дневнике, хотел славы Чикатило

Убивал Бычков с 2009 по 2011 год. Фото из архива КП.

24-летнего Александра Бычкова задержали, когда тот пытался украсть из магазина деньги и набор ножей.

И собирались судить именно за это, но на допросе парень вдруг сам стал рассказывать, что убил несколько человек. На следственном эксперименте он показал места, где закапывал трупы: несколько - в огороде своего дома и несколько - на территории города, в овраге. Останки шестерых человек из мерзлой земли сотрудники правоохранительных органов выкапывали четверо суток. Тела еще троих, в убийстве которых признается молодой человек, нашли пару лет назад. И, кстати, в 2011 году за одно из тех трех убийств осудили инвалида с психическими отклонениями Александра Жуплова. Его приговорили к принудительному лечению в психиатрической больнице.
 
- На допросе подозреваемый признался, что все убийства он совершил, чтобы отомстить за брата-инвалида. Несколько лет назад его избили, по всей вероятности, бомжи. Видимо, поэтому в основном жертвами преступника были бомжи и алкоголики. На сегодняшний день у следствия есть показания задержанного о его причастности к девяти убийствам, - рассказал руководитель следственного управления СК РФ по Пензенской области Олег Трошин. Получается, что убил один, а посадили другого? На этот вопрос у следствия есть три варианта ответа. Во-первых, убивать могли оба, во-вторых, они могли быть знакомы и посвящать друг друга в подробности преступлений, и в-третьих, Жуплов все-таки не виновен.
 
Но в этой версии есть некоторые нестыковки. Как, например, то, что брата избили в 2006 году, а первое убийство произошло в 2009-м. Более того, брат получил травму вовсе не в драке. Как рассказывают в местной полиции, он с дружкам организовал кражу. Скрыться они пытались на машине. Полиция бросилась в погоню. И брат Бычкова выпрыгнул из авто, да так неудачно, что ударился головой - и попал в реанимацию.
 
Есть и другая версия - мол, Бычков очень хотел походить на Чикатило и Гитлера. Газетные вырезки о них нашли в доме Бычкова вместе в дневником, в котором тот описывал убийства. Парень он щуплый, небольшого роста - вот и пытался утвердиться. И кличку себе придумал - Рэмбо. А в дневнике он сокрушался, что ничего не добился, что человек никудышный.
 
Фото предоставлено пресс-службой СКР по Пензенской области.
А дальше - даты убийств и описания в духе "вот выпивал сегодня с одним мужиком, потом убил". К преступлениям Бычков готовился основательно. Сначала выбирал жертв - в маленьком городе трудно не знать, кто любит выпить. Покупал водку, покупал ножи (убивал каждый раз разными, потом их прятал вместе с расчлененными телами). Приводил человека к себе в дом - напаивал до бессознательного состояния. После убийства отдраивал дом до блеска. Соседи рассказывали, что у парня всегда был идеальный порядок. Потому и не могла так долго на него выйти полиция.
 
Маньяк пытался украсть из магазина деньги и набор ножей. Фото предоставлено пресс-службой СКР по Пензенской области.
Убивал Бычков с 2009 по 2011 год. И исключительно с мая по сентябрь. Как признался сам задержанный, так он хотел отвести от себя подозрения. В это время, на сезон, в Белинский приезжает много гастарбайтеров. Естественно, два года делами пропадавших людей полиция занималась. В подозреваемые записали 500 человек. Но Бычкова среди них сначала не было. Только после того, как пропал сожитель его матери, полиция обратила на него внимание. Но опять же доказать ничего не могла. А на краже ножей, на которой и попался, пошел якобы потому, что надоело постоянно тратиться на водку и орудия убийства - слишком много денег уходило. А перебивался парень случайными заработками - то автомойщиком, то сторожем. На допросах задержанный ведет себя так, будто ему нравится все происходящее. Когда оперативники записывают его показания на видео, начинает рассказывать о преступлениях еще более подробно. Поэтому сотрудники правоохранительных органов не исключают того, что часть из сказанного парень мог просто напридумывать - надо все проверять.
 
Конечно, такая громкая история не могла не обрасти слухами. Например, весь Интернет просто завален информацией о том, что убийца был еще и каннибалом и съедал печень своих жертв. Но официально эта информация не подтверждается.
 
- Нам нужна дополнительная экспертиза останков убитых. Могу сказать лишь то, что некоторые трупы были расчленены, - пояснили в следственном комитете Пензенской области.
 
Проверяют и сам дневник - надо точно установить, что записи в нем делал именно Бычков. Сейчас подозреваемый сидит в СИЗО. Обвинение ему предъявят в среду, 28 марта.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт