Подарки Януковича впервые покажут на выставке

Подарки Януковича впервые покажут на выставке [Фото]

Комментарии: 15
На выставке будут показаны все самые лучшие подарки президентов.

В середине апреля в столичном Украинском доме пройдет выставка, на которой будут показаны все самые лучшие подарки президентов.

- Для выставки, посвященной 20-летию Украинского дома, мы отобрали более 100 самых оригинальных подарков, - рассказывает "КП" директор Фонда президентов Владимир Удовик.

По его словам, с каждым годом президентам преподносят все больше и больше подарков. Обычно презентуют те вещи, которые соответствуют имиджу политика в стране. Так, в первые годы президентства Виктору Ющенко чаще всего дарили рушники, вышиванки, посуду. А вот Виктору Януковичу все больше передают картины, которые написаны как маститыми художниками, так и детьми. Примечательно, что президенты, чьи подарки хранятся в Фонде, нет-нет да и заглядывают в гости. 

Правда, свои подарки нынешний глава государства в Фонд передает регулярно.- К нам приходили Кравчук и Кучма. А Виктор Ющенко подарил книгу "Україна - козацька держава" и оставил дарственную подпись. Януковича еще не было. Мы его ждем, - признается Владимир Удовик.

- При президенте Януковиче экспозиция музея обновляется раз в три месяца (до этого один-два раза в год). Только в феврале с Банковой доставили около 50 подарков, а за два года их количество превысило больше 200, - говорит Удовик.

Самый длинный меч из всех, что есть в коллекции, Леониду Кучме на 60-летие подарил Михаил Потебенько.

Самый длинный меч из всех, что есть в коллекции, Леониду Кучме на 60-летие подарил Михаил Потебенько.

Кроме картин нынешнему главе государства часто дарят и оригинальные бронзовые статуэтки. Например, к 60-летию Януковича генеральный директор Национального космического агентства презентовал ему настольный набор: на мраморной плите стоит бронзовая статуэтка Богдана Хмельницкого, но… с лицом Виктора Федоровича. А в честь инаугурации народный депутат-регионал Владимир Малышев преподнес партийному лидеру статуэтку: бронзовый Янукович, положа руку на Пересопницкое евангелие, зачитывает присягу. Нельзя не обратить внимания и на копию Скифской пекторали - подарок от губернатора Днепропетровской области Александра Вилкула.

К необычным подаркам можно зачислить и набор ручек с подставками от губернатора бразильского штата Сан-Паулу Жеральдо Алкимина. Их изюминка в том, что они изготовлены из разных пород деревьев, которые растут в Бразилии. Не с пустыми руками Виктора Федоровича встречал и российский президент. От Дмитрия Медведева в музее есть статуэтка шахтера, сделанная еще в 1950 году, позолоченное пасхальное яйцо с изображением Божией Матери, набор рюмок и графин с тиснением русского герба.

Подарок к инаугурации - президента Януковича изобразили в максимально величественной позе.

Подарок к инаугурации - президента Януковича изобразили в максимально величественной позе.

Целый стеллаж в этом музее занимают книги авторства самого Виктора Януковича. Среди них есть и автореферат докторской диссертации президента, посвященной вопросам управления развития инфраструктуры большого промышленного региона.

Отметим, что в Фонд президентов попадают не все подарки - только те, которые можно хранить длительное время. К примеру, нет среди экспонатов музея 60-литровой бочки токайского вина, подаренного Януковичу венгерским премьером. Да и лошади, презент коллег из Польши и Туркменистана, нашли более подходящее место для своей дислокации - резиденцию Залесье.

Специальной охраны у музея подарков нет. "Сокровища" президентов бережет охрана библиотеки Вернадского. 
По словам директор музея, за 16 лет существования Фонда не было ни одной кражи, ни один предмет бесследно не исчез. А вот мелкие конфузы – повреждение экспонатов - случались. 
- Сотрудники Администрации президента отвечают за то, чтобы в целости и сохранности доставить подарки в музей. Мы же отвечаем за эти вещи в последующее время. Но в жизни бывают разные ситуации. И если какой-то предмет был поврежден, мы стараемся найти возможность, чтобы устранить неполадки, - признается Удовиков, но сходу не может вспомнить, какие президентские подарки им приходилось чинить.
Одним из недостатков музея подарков президентов является небольшая площадь помещения. Более 1600 презентов полученных тремя президентами за годы независимости Украины невозможно разместить в одном зале. 
- У нас есть закрытый фонд, в котором хранятся крупногабаритные подарки. Например, картины. Там же находиться и велосипед "Украина", который Виктору Януковичу подарили журналисты, - уточнил Удовиков.

Уникальная картина, изготовленная из крыльев тысяч бабочек. Информации о дарителе в музее нет.

Уникальная картина, изготовленная из крыльев тысяч бабочек. Информации о дарителе в музее нет.

 

 

 

 

В ТЕМУ

В коллекции Кучмы - картина из бабочек и костюм космонавта

Около 70% экспонатов музея - это подарки Леониду Кучме. И это не удивительно. Ведь Леонид Данилович был в президентском кресле два срока подряд. Так что времени, чтобы "насобирать" подарки, у него было достаточно.

В его коллекции, которая хранится здесь же, в Фонде президентов, - предметы национальной одежды (только праздничных халатов три комплекта), музыкальные инструменты (бандура, домбра, моринхур), оружие (булава от киргизского лидера и макет пушки из Армении) и даже костюм космонавта со шлемом. Но самый оригинальный, по нашему мнению, подарок - картина, сделанная из крыльев бабочек. Имя дарителя неизвестно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт