Обама в Сеуле хвалил Украину

Обама в Сеуле хвалил Украину

Комментарии: 17
Американский президент видит в Украине надежного партнера в сфере ядерной безопасности

В Сеуле вчера стартовал II Международный саммит по ядерной безопасности. В столицу Южной Кореи слетелись лидеры 56 государств, в том числе и Виктор Янукович. В течение двух дней политики проведут ряд двухсторонних встреч и будут обсуждать важные для страны вопросы. Сегодня Виктор Янукович встретится с председателем Европейского совета Херманом ван Ромпеем и председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Барроз. Скорее всего, политики обсудят вопросы евроинтеграции. Ожидается, что Виктор Янукович проведет встречу и с президентом США Бараком Обамой, который накануне саммита похвалил Украину за избавление от высоко-обогащенного урана.

- Мы узнали, что Украина завершила вывоз высокообогащенного урана со своей территории. Это является выполнением обязательств, которые Украина взяла на себя во время нашего последнего саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне, - сказал американский лидер.

За несколько дней до начала саммита Украина вывезла в Россию около 90 килограммов высокообогащенного урана. Взамен получила эквивалентное количество низкообогащенного урана - сырья для работы наших атомных станций.

- Выполнив взятые на себя обязанности, Украина заработала в Европе и США репутацию надежного партнера. Этот факт добавляет Януковичу и Украине политического веса на этом саммите. И очень важно сохранить такую позицию, - считает директор Центра политического анализа "Пента" Владимир Фесенко.

Во время обсуждения ядерной международной безопасности не исключено, что Виктор Янукович может поднять и вопрос строительства саркофага над разрушенным четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС. По последним подсчетам, на возведение защитного колпака понадобится 935 миллионов евро. Хотя еще год назад власть называла значительно меньшую сумму - около 740 миллионов евро. Большая часть денег уже собрана. Так, в апреле прошлого года в рамках ядерного саммита, который проходил в Киеве, делегаты донорской конференции пообещали выделить для строительства саркофага около 550 миллионов евро.

- При необходимости можно поставить вопрос о дополнительном финансировании, - считает Фесенко.

Предполагается, что на Сеульском саммите будет обсуждаться вопрос о возможности отказа от атомной энергетики.

- Можно, конечно, последовать примеру Германии и отказаться от атомных электростанций. Но, чтобы сделать такой шаг, необходимы большие деньги - собственные или инвестора. Ни первых, ни вторых у нас нет и в обозримом будущем не предвидится, - рассуждает бывший энергетический советник экс-премьера Юлии Тимошенко, народный депутат Александр Гудыма. - Кроме того, учитывая наличие собственно урана и циркония, нам не имеет смысла отказываться от АЭС. Задача№1 - достроить два энергоблока на Хмельницкой атомной электростанции. Нужно подумать, что делать и с энергоблоками на Ровенской АЭС, - они прослужат 30 лет, не больше. Я уверен, что нам нужно вводить в действие новые АЭС, а старые останавливать.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 802

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт