Состав Рады хотят менять, 
не дожидаясь выборов Комментарии: 6

И если народ поставит им "неуд", то партиям следует отзывать своих представителей с занимаемых должностей. Правда, дальше слов дело не пошло. Хотя некоторые депутаты уже начали примерять на себя этот законопроект. Ведь накануне выборов такая инициатива вызвала бы поддержку среди избирателей

- Я и мои коллеги проголосовали бы за этот законопроект, если бы он был на повестке дня. Но его 100% не поддержат представители парламентского большинства, - сетует бютовец, член регламентного комитета Верховной Рады Сергей Сас.

Однако в Партии регионов не отказываются поддержать законопроект об отзыве депутатов, хотя и сомневаются, что это позволит усилить их ответственность.

- Чтобы были ответственные депутаты, нужно делать правильный выбор. Если видишь, что человек плохо работал, не надо за него (партию) голосовать в следующий раз, - такой простой совет дал регионал Вадим Колесниченко.

Несколько по-иному предлагает дисциплинировать своих коллег внефракционный депутат Анатолий Семинога. Его предложение - в случае неудач и ошибок ввести запрет на возможность баллотироваться.

- Если депутат плохо работает - не выполняет предвыборных обещаний, пропускает заседания Верховной Рады, то ему нужно запретить баллотироваться на следующих выборах. Такая норма будет подстегивать парламентариев активно трудиться, - говорит Семинога.

Впрочем, в Администрации президента желание депутатов быть ответственными не оценили.

- Мне кажется, что нет никаких оснований говорить об институте отзыва депутатов, потому что европейский стандарт демократии не предусматривает отзыва депутатов ни на каком уровне, - заявила  представитель АП Марина Ставнийчук. Она напомнила, что в украинском законодательстве были нормы, предусматривающие возможность отзыва депутатов, но ими никто не пользовался.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт