Петр Порошенко назначен главой Минэкономразвития

Петр Порошенко назначен главой Минэкономразвития

Комментарии: 53
Указ о кадровом назначении Петра Порошенко появился на Интернет-сайте главы государства. Фото из архива "КП"
На сайте президента Украины появился указ под номером 210/2012 о назначении Петра Алексеевича Порошенко на должность министра экономического развития и торговли Украины.
 
О решении работать в министерстве экономики Петр Порошенко написал в Facebook.
 
- Последние недели были для меня очень непростыми. Решение, которое я должен был принять, вероятно, принимается несколько раз в жизни и даются нелегко. Приятной неожиданностью стало такое количество небезразличных ко мне людей как среди друзей по фейсбуку, так и среди журналистов, экспертов и политиков, - написал он.
"Поставив на одну чашу весов личные политические амбиции, а на другую – ситуацию в экономике…... Решение я принял, - резюмировал Порошенко.
 
По его словам, в интересах страны, а не отдельных политических партий, реализовывать понятную профессиональную антикризисную политику по минимизации экономических угроз.
 
Порошенко напомнил, что перед тем как принять предложение президента он изложил ему свои предложения, которые он обнародовал и для общественности.
Среди них: "Европейские ценности и стандарты должны стать главными качествами экономической политики Украины. Демократические приоритеты развития должны быть главными в государственной политике.  Прозрачность экономической политики. Прозрачная, упрощенная и понятная система государственных закупок.  Открытая публикация статистических показателей экономического развития".
Также среди приоритетов Порошенко свобода предпринимательской деятельности, поддержка национального производителя, защита бизнеса от силового давления и упрощение системы регистрации прав собственности.
 
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
 
Сразу после того, как на сайте президента Украины появился указ о назначении Петра Алексеевича Порошенко на должность министра экономического развития и торговли Украины, мы решили опросить экспертов, как они оценивают это событие.

- Порошенко известен своими либеральными взглядами, - говорит президент Центра экономического развития Александр Пасхавер. – Другой вопрос, сможет ли он реализовать свои взгляды в существующей системе власти. Мне бы очень хотелось верить в то, что власть осознала реальные проблемы бизнеса и пытается таким образом улучшить жизнь предпринимателей. Но не исключено, что там хотят сделать так, чтобы имидж либерала Порошенко работал на все правительство.

По словам эксперта, судить о том, получилось ли реализовать свои идеи Петру Порошенко можно будет где-то через полгода. 

"Для Украины, наконец-то появилось "окно возможностей""

- Позитивно воспринял назначение нового министра экономики, - говорит директор экономических программ центра Разумкова Василий Юрчишин. - Причем, это назначение я бы рассматривал в паре с недавним назначением Первого вице-премьера (Валерия Хорошковского - ред). Именно потому, что в основе обоих назначений лежит квалификация и опыт, а не родственные или партийные принадлежности. Во-первых, оба руководителя имеют значительный политический опыт государственного управления.

Они работали, причем результативно, в политически-разных командах на самых высоких государственных позициях. Во-вторых, оба являются признанными крупнейшими и успешнейшими бизнес-менеджерами, знают и понимают проблемы развития экономики и предпринимательства. В-третьих, оба являются открытыми публичными политиками, в совершенстве владеют не только родными украинским и русским языками, но и английским, что позволяет улучшить прямую коммуникацию и взаимопонимание с международными политиками и инвесторами. Все это позволяет надеяться, что для Украины, наконец-то появилось "окно возможностей" для развития, пусть пока маленькое, но все же появилось."

Как мы сообщали, 23 февраля появилась информация, что Виктор Янукович назначил Порошенко на должность министра экономики
 
Позже депутаты Верховной Рады сообщили, что Порошенко отказался от этой должности.  

Справка "КП"

Петр Порошенко с 22 февраля 2007 года возглавляет Совет Национального банка Украины. С октября 2009-го по март 2010 года занимал должность министра иностранных дел.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия гувернантку в Днепропетровскездесьмультфильм Хранитель Луны