Анна ПУПЧЕНКО (11 апреля 2007)
Судьи отказались рассматривать указ Президента

Судьи отказались рассматривать указ Президента

Вчера сразу пятеро судей Конституционного суда отказались принимать участие в рассмотрении указа Президента на предмет его конституционности. По их словам, «определенные политические силы через своих представителей публично оказывают грубое давление как на отдельно взятых судей, так и на весь состав Конституционного суда».

О том, с какой стороны осуществляется давление, приходится только догадываться, сами служители Фемиды об этом упорно молчат.

Судьи также высказали сожаление по поводу того, что некоторые известные государственные деятели преждевременно говорят о неконституционности самого указа, в то время как решение по этому поводу может принять только суд.

Что интересно, судьи Ярослав Манужак, Владимир Кампо, Дмитрий Лилак, Виктор Шишкин и Петр Стецюк избирались в состав суда по квоте Президента и «Нашей Украины». Они заняли твердую позицию - не начинать рассмотрение указа без предоставления им охраны.

...А В ЭТО ВРЕМЯ

Встреча Ющенко и Януковича окончилась безрезультатно

Вчера же Виктор Ющенко в очередной раз встретился с Виктором Януковичем. И хотя встреча изначально не анонсировалась, никаких сенсаций она не принесла. Президент не поддался на уговоры премьера и свой указ не отменил.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Политолог Андрей ЕРМОЛАЕВ: Надо закрыться и не выходить, пока не будет принято решение

- Во-первых, очень странно выглядят заявления судей, которые не называют субъекта давления. У них достаточно прав, чтобы начать процесс по факту такого давления, если оно имело место. И тогда не будет голословных заявлений. У них должно быть на это достаточно смелости и компетентности, если это судьи, которым должен доверять народ.

Во-вторых, даже если эти судьи не примут участия в рассмотрении дела, то в Конституционном суде все равно будет кворум и решение можно вынести.

В-третьих, впервые Конституционный суд получил возможность вынести действительно серьезное решение по серьезному делу. И чтобы на них не было давления, я бы им советовал сделать это так, как делают католики, выбирая Папу Римского. Закрыться в кабинете без телевизоров, Интернета и телефонов и не выходить, пока не вынесут решения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу маляр Запорожье