В Раде собрались менять "Ще не вмерла" на "Слава Богу" Комментарии: 42

  Внефракционный нардеп Дмитрий Ветвицкий предлагает заменить в нем "депрессивную" первую строчку на более возвышенную. Известное всем "Ще не вмерла…" таким образом уже на этой сессии депутаты могут заменить на "Слава Богу, в Україні є і правда, й воля".
 - Когда-то Украина боролась за свою независимость, а украинцы умирали в бесконечных войнах. Однако, слава Богу, сегодня наше государство является самостоятельным и мирным. Время привести эту страну в порядок. И делать это нужно с Богом в сердце, - считает Ветвицкий.
 В пример приводит страны, в которых в гимнах есть упоминания о всевышнем – Сербию, Британию, Эстонию. Однако коллеги не согласны: несколько депутатов сказали "КП", что Украина хоть страна и не атеистическая, церковь у нас отделена от государства, и упоминание в первой строчке – чересчур. Еще один аргумент "против" - наличие в стране людей других верований, которых может оскорбить упоминание Бога в тексте.
 - Если бы в Украине что-нибудь от этого изменилось… Тогда можно было бы поменять. А так идея напоминает "предвыборные трюки" наподобие снятия депутатской неприкосновенности, - сказал нам оппозиционный депутат Юрий Прокопчук. – А саму строчку – о том, что в Украине-де есть и правда, и воля – особенно прочувствовали на себе Тимошенко и Луценко.
 Депутаты из Партии регионов, впрочем, считают, что гимн изменять нужно. По мнению Вадима Колесниченко, первая строчка в изложении Ветвицкого достойна уважения.
 - Даже если законопроект снимут, я внесу такой же. Обещаю его поддерживать, - сказал "регионал" Вадим Колесниченко.
 Политический психолог Павел Фролов считает, что лишний раз менять гимн не стоит. Ведь национальный символ страны ценен именно тем, что остается неизменным.
 - Но слова о смерти в первых строчках актуализируют вечные мысли – о смысле жизни, например. Это вызывает у людей страх и беспокойство, - считает психолог.
 К слову, чтобы изменить гимн Украины, вносить изменения в Конституцию необходимости нет. "Правки" вносят, лишь когда предлагают менять музыку.
 
 
 БЫЛО ДЕЛО
 
Предлагали менять до 20 раз
 
 За все время существования гимна, с момента его окончательного утверждения в 2003 году, его предлагали менять около 20 раз. Самые запоминающиеся "правки" хотел внести экс-министр МЧС Нестор Шуфрич (предлагал заменить первую строчку на "Вічно буде Україна, її слава й воля"). А экс-президент Виктор Ющенко и вовсе предлагал заменить гимн на "Боже, великий, єдиний/Нам Україну храни". Правда, поддержки в сессионном зале его предложение так и не нашло.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт