Алексей СЫСОЕВ, Анна ПУПЧЕНКО, Тарас КОЗУБ, kotaras@rambler.ru (11 апреля 2007)

На майданах машут флагами и боятся провокаций

Вчера в СМИ появилась информация, что вот-вот в центре Киева соберут около 700 тысяч народу (из расчета по заявкам от митингующих). Причем местами дислокации «оранжевые» с «бело-голубыми», как говорится, «махнулись не глядя». Регионалы засели на Майдане, а те, кто поддерживает Президента, вышли на Европейскую площадь.

«Будем стоять!»

На Майдане Незалежности вчера днем хоть и было людно (несмотря на то и дело налетающий дождь), но обещанных 200 тысяч здесь не собралось. Если «по сусекам» помести, то в лучшем случае под сине-голубыми, красными и малиновыми стягами стояло 20000, не больше.

- Будем стоять, пока Президент не отзовет свой преступный указ! - заявляет закутавшаяся в дождевик пенсионерка из Чернигова Нонна Ананьева. - Ни дождь, ни снег нас отсюда не прогонят!

Интересно, что в отличие от стариков молодежь настроена менее решительно.

- Когда скажут, тогда соберем флаги и поедем домой, - говорит Игорь, студент из Житомира. - Денег немножко подзаработали. Главное теперь, чтоб инфляции не было…

Как нам удалось выяснить, тем, кто живет в палатках на Майдане и в Мариинском парке, платят по 130-150 гривен в день. Плюс «суточные» (на питание) - еще 50. Правда, есть тут и добровольцы, которые уверяют, что пришли по идейным соображениям. Например, одетые в камуфляж и черные «омоновские» костюмы парни и девушки из запорожской Славянской гвардии.

- Мы охраняем порядок в палаточном городке и на Майдане, - рассказывает командир этого неформального спецподразделения Владимир Кондык. - Сотрудничаем с милицией. Даже телефонами с правоохранителями обменялись - на всякий случай. Правда, за 5 дней, которые мы здесь, никаких проблем не было. Но если вдруг появятся провокаторы, мы готовы с ними разобраться. Нужно будет защищать людей - применим силу.

Все милиционеры, с которыми нам удалось пообщаться, уверяют, что «пока никаких провокаторов и потасовок не было - все мирно».

«Титан» спрятался возле филармонии

Сторонники Президента открыли новый «сезон митингов» на Европейской площади в восемь утра. Под оранжевыми флагами собралось не более трехсот человек. В основном - студенты столичных вузов и колледжей.

- У нас выходные, так что можем исполнять гражданский долг без ущерба для учебы, - говорят они. - А стоять хотим до самых перевыборов. Здесь у нас весело!

Примкнули к «веселью» и представители молодежной субкультуры. Из толпы выделялись несколько рокеров, панков и готов.

- Пришли поддержать Президента, - поделился рокер Олег Суслов. - Его пытаются лишить полномочий, а это неправильно!

Митингующие вяло машут флагами, лозунгов не кричат. Объясняют, что новых еще не придумали, а старые неактуальны. Из напитков - только теплый чай и кофе: коменданты строго следят за соблюдением «сухого закона». Правда, признались - за флагомахание обещали заплатить по 70 гривен.

Утренний дождь усмирил «горячие головы», поэтому между митингующими из двух лагерей не было ни стычек, ни драк. Единственный неприятный инцидент случился, когда по Владимирскому спуску поднялась заблудившаяся колонна приверженцев Соцпартии из Закарпатья. Нашеукраинцы встретили гостей свистом и улюлюканьем и через переход возле Украинского дома не пропустили. Колонне пришлось развернуться и отправиться на поиски другого перехода.

Предотвратить столкновения между митингующими поручили жиденькому кордону милиции. Усилить его можно в считанные минуты: десяток автобусов с бойцами подразделения «Титан» спрятался возле филармонии на Европейской площади.

Всего же, по данным ЦОС МВД, в центре Киева находится не менее 1200 правоохранителей, в числе которых патрульно-постовая служба, участковые инспектора и оперативные работники в штатском.


Фоторепортаж с Майдана и Европейской площади смотрите здесь>>

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт