Дмитрий ВОСКОБОЙНИКОВ (20 марта 2012)
В ожидании войны

В ожидании войны

Комментарии: 27

* * *

Цинизм (или маразм?) дошел до такой степени, что израильские поклонники творчества Мадонны завели страничку в Facebook, призывая премьер-министра Биньямина Нетаньяху не начинать бомбардировок Ирана до концерта певицы в Израиле, намеченного на 29 мая (а то вдруг не приедет!).

Министру обороны США Леону Панетте приписывают слова о том, что атака Израиля на Иран может начаться в апреле, мае или июне. Так что - июнь?

Или июль? Пропагандистскую поддержку еще одной версии - бомбить надо до 27 июля, открытия Олимпиады в Лондоне, - обеспечивает мердоковский глобальный телеканал "Скай ньюс": Иран-де установил "операционные отношения" с "Аль-Каидой" и вместе с ней замышляет страшный террористический акт именно на этих Играх. (И не важно, что слились в шизофренической фантазии мусульмане-сунниты и шииты, враждующие друг с другом.) 

Или все-таки действо произойдет раньше? В марте, скажем. После заката 7-го или до вечера 8 марта, когда в этом году достигнет апофеоза еврейский праздник Пурим. Давным-давно, согласно библейской книге Есфирь, евреи убили несколько десятков тысяч персов, и с тех пор отмечают это событие массовыми гуляньями. В прошлом году Пурим совпал с началом операции "Одиссея. Рассвет" против режима Муамара Каддафи, а еще раньше, в 

2003-м, ознаменовался выдвижением ультиматума режиму Саддама Хусейна и последующей бомбежкой Багдада... Вся "прогрессивная американская общественность" с трепетом ждет выступления премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху перед активистами Американо-израильского комитета по общественным связям 6 марта: "Не подаст ли сигнал к началу?"

Израильские "ястребы" и их американские единомышленники убеждены: атака в любом случае должна произойти до ноябрьских выборов президента в США, пока Барак Обама - и так в общем-то "примерный мальчик" - находится под сильным прессингом республиканцев, готовых бомбить Тегеран хоть завтра. Другой постоянно проталкиваемый, хотя и лживый, тезис - якобы через 9 - 10 месяцев Иран замурует свои ядерные объекты настолько, что ни израильские, ни даже американские бомбы не смогут их уничтожить.

* * *

Но, конечно, Израилю желательнее, чтобы грязная работа легла на американцев. А для этого нужна Большая Провокация. 

Странные подрывы израильских посольских машин в Дели и Тбилиси и швыряние гранаты в Бангкоке не тянут на нее, так же как и ныне уже почти позабытая бредятина об иранской попытке убить саудовского посла в США при помощи мексиканских наркоторговцев. Не проходит номер и с якобы злостно изгнанными инспекциями МАГАТЭ. Сетования этой все более предвзятой организации по поводу того, что ее представителей не пустили на иранскую военную базу Парчин, совершенно неуместны. Согласно Договору о нераспространении ядерного оружия Иран вовсе не обязан был это делать.

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

Провокация нужна масштабов Перл-Харбора, подтолкнувшего американцев к вступлению во Вторую мировую войну. За неделю до японского нападения, как теперь известно, тогдашний военный министр США Генри Стимсон написал в своем дневнике, что обсуждал на встрече с Рузвельтом план, "как подтолкнуть (японцев) к тому, чтобы они сделали выстрел первыми, но так, чтобы мы не подвергли себя слишком большой опасности". Известно и то, что за три дня до нападения на Перл-Харбор Рузвельт был оповещен о нем вполне конкретно. Правда, это не мешает большинству американцев до сих пор считать атаку японцев неожиданной.

Но Иран первым предпринимать какие-либо военные действия не будет, как ни заманивай. Поэтому более вероятна деза наподобие "инцидента в Тонкинском заливе", после которого американская война с Ханоем приобрела широкомасштабный характер. По тогдашней официальной версии Вашингтона, в августе 1964 года северовьетнамские катера якобы атаковали два американских эсминца. Вознегодовав, президент Линдон Джонсон добился от конгресса разрешения на эскалацию бомбардировок противника и отправку войск в Южный Вьетнам. Однако, как выяснилось несколько позже, на самом деле по эсминцам никто не стрелял: "торпеды" были лишь тенями на сонарах.

Ремейк "инцидента в Тонкинском заливе" актуален еще и потому, что даст возможность Израилю и произраильскому лобби в США не выискивать несуществующее ядерное оружие Ирана, а уничтожить руками американцев эту страну на корню, как Ирак, ликвидировав тем самым последний, если не считать Сирию, центр силы в Ближневосточном регионе, вызывающий опасения у Тель-Авива.  

Пока часть американских "силовиков" вяло, но все же пытается сопротивляться израильским кликушам, отводящим им роль тупой силы. Например, выступая в сенате 16 февраля, директор Национальной разведки США Джеймс Клаппер на вопрос "У вас есть сомнения относительно намерения Ирана создать ядерное оружие?" выдавил: "Да". И Леон Панетта в тот же день подтвердил: "Разведданные не показывают, что они (иранцы. - Д. В.) приняли решение идти по пути создания ядерного оружия".

Но, думаю, скоро эти бурчания прекратятся. Доблестный сенатор Джо Либерман уже предложил бомбить Иран не за обладание ядерным оружием и даже не за попытку его создать, а за саму "способность" им обзавестись. Как там у Крылова волк объясняет ягненку причины поедания последнего? "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать". 

* * *

Заметное различие между нынешней ситуацией и той, почти 10-летней давности, когда разжигались страсти для нападения на Ирак, пожалуй, только одно. Если тогда роль первой скрипки играли неоконсерваторы, сгруппировавшиеся вокруг Джорджа Буша, а американские СМИ подтягивались вслед за ними, то теперь многие из этих СМИ (чью принадлежность можно легко предугадать) упорно толкают к войне администрацию Обамы. Неимоверно число словесных манипуляций, призванных создать впечатление, будто Иран представляет некую угрозу для мира, что он агрессивен. Порой может показаться, что это не вокруг Ирана расположено 45 военных баз и других военных объектов США, а вокруг США - иранские. 

Политика

Стала известна дата лишения неприкосновенности Довгого, Дейдея и Лозового
Стала известна дата лишения неприкосновенности Довгого, Дейдея и Лозового 90

Спикер Верховной Рады рассказал, когда депутаты рассмотрят представление Генпрокуратуры на пятерых народных депутатов.

Планы Рады: уйти на каникулы только после запуска визового режима с Россией
Планы Рады: уйти на каникулы только после запуска визового режима с Россией 287

Спикер Андрей Парубий рассказал, когда депутаты обратятся к Кабмину с просьбой ввести визовый режим с РФ.

Парубий сказал, когда Гонтареву и Стеця отправят в отставку
Парубий сказал, когда Гонтареву и Стеця отправят в отставку 153

Спикер Верховной Рады рассказал, какие кадровые вопросы успеют рассмотреть народные депутаты до летних каникул.

Происшествия

Убийство разведчика Шаповала может быть связано с  делом Вороненкова
Убийство разведчика Шаповала может быть связано с "делом Вороненкова" 194 1

Подчиненные полковника, которого взорвали в автомобиле, охраняли в Киеве бывшего депутата Госдумы.

Разведка: в Луганске взорвали автомобиль с российским офицером
Разведка: в Луганске взорвали автомобиль с российским офицером 393 1

На майора Куликова покушались 25 июня. В Минобороны не связывают это с убийством Максима Шаповала.

Эксперт:  Погибший разведчик мог получить сведения, которые не устраивали кого-то в Киеве
Эксперт: "Погибший разведчик мог получить сведения, которые не устраивали кого-то в Киеве" 1506 3

По мнению военных, нельзя исключать любые версии покушения на Максима Шаповала, но все они могут быть связаны с событиями на востоке Украины.

Экономика

Плохая неделя для криптовалют: Биткоин и эфир дешевеют
Плохая неделя для криптовалют: Биткоин и эфир дешевеют 247

Криптовалюты теряют в цене второй день подряд.

Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов
Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов 634

В финучреждении отметили, что не признали резерв по этим искам, т.к. конечный результат определить невозможно.

НКРС отказывается от 45 миллиардов гривен для государственного бюджета 300

Бюджет Украины может недополучить более 45 млрд. гривен при распределении частот связи стандарта 4G между тремя основными мобильными операторами страны.

Общество

Гриневич: Решение об ужесточении требований для поступления на врачебные специальности отменено
Гриневич: Решение об ужесточении требований для поступления на врачебные специальности отменено 60

Поступающим на врачебные специальности нужно было набрать не менее 150 баллов по каждому предмету на ВНО.

На Львовщине установили первую мемориальную доску немецкому офицеру
На Львовщине установили первую мемориальную доску немецкому офицеру [фото] 199

Документы евреев, которых уберег от отправки в концлагеря майор Вермахта Эбергард Гельмрих, нашли на чердаке дома перед ремонтом.

 Я плакал : в Сети продолжают обсуждать украинскую рекламу сосисок
"Я плакал": в Сети продолжают обсуждать украинскую рекламу сосисок [видео] 401

Большинство пользователей не поняли ролик, в котором сосиски летают на дроне.

Светская хроника и ТВ

Джазовая балаклава покорила сердце Джамалы
Джазовая балаклава покорила сердце Джамалы 106

На Alfa Jazz Fest 2017 привез свою музыку очень необычный канадский певец.

Александр Буйнов засветил Инну Цимбалюк во время отдыха
Александр Буйнов засветил Инну Цимбалюк во время отдыха 1541

32-летняя модель и телеведущая коротает деньки с семьей на море.

Поклонники о новом образе Веры Брежневой:  Что с волосами?
Поклонники о новом образе Веры Брежневой: "Что с волосами?" [фото] 2174

Певица решила поэкспериментировать с прической. Новшества не пришлись по душе подписчиками Брежневой в соцсетях.

Спорт

Сколько на самом деле детей у Криштиану Роналду  и кто их матери
Сколько на самом деле детей у Криштиану Роналду и кто их матери [фото] 148

Девушка звездного португальского футболиста - на пятом месяце беременности, а для двойняшек от суррогатной матери уже выбрали имена

Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России
Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России 1626 4

Британские СМИ сообщили, что в применении запрещенных веществ заподозрили команду в полном составе, которая играла на прошлом мундиале

Новый звездный супертяж Выхрист:  Спарринги с Кличко дали мне все!
Новый звездный супертяж Выхрист: "Спарринги с Кличко дали мне все!" [фото] 1425

Новоиспеченный чемпион Европы рассказал "КП" в Украине" о том, как начинал карьеру, и чего мечтает добиться на ринге.