В Партии регионов ждут Тигипко, а в оппозиции - чуда

В Партии регионов ждут Тигипко, а в оппозиции - чуда

Комментарии: 31
Политологи считают, что в результате «слияний и поглощений» привычное политическое поле изменится до неузнаваемости. Фото УНИАН.

УКРЕПЛЕНИЕ АВТОРИТЕТА

Украина вступила в период предвыборных "слияний и поглощений". Сегодня состоится съезд Партии регионов, во время которого в "партию власти" вольется "Сильная Украина" Сергея Тигипко. Что это даст регионалам и товарищам Тигипко по прежней партии?

- Это укрепление авторитета. Вхождение "Сильной Украины" добавит "регионам" как минимум несколько процентов к общему результату на востоке и юге страны, - так оценивает значение подобного решения партийный зам Сергея Тигипко Кость Бондаренко. 

В последнее время ходили и другие слухи о слияниях с регионалами. Например, о том, что в состав ПР войдет "Единый центр" Виктора Балоги или Народная партия Владимира Литвина. Переговоры с Балогой тихо застопорились… 

- Что касается Народной партии, то вопрос (о слиянии. - Авт.) в ближайшее время рассматриваться не будет. Команда Владимира Михайловича решила идти на выборы своей партией, - заявил замглавы Партии регионов Владимир Рыбак.

Впрочем, дверь и для Литвина, и для прочих оставляют приоткрытой. По словам Рыбака, в начале августа регионалы проведут XIV съезд, на котором их могут поддержать другие силы, "разделяющие принципы президента". К последним в Партии регионов наверняка причисляют и Соцпартию, с которой уже поработали. Правда, не слишком успешно.  

- В регионах наших людей соблазняли должностями. Но мы сказали: вы, "регионы", - люди большого капитала. А мы - идеологи, - сказала "КП" Валентина Семенюк-Самсоненко. - Сама СПУ еще осенью приняла к себе пять партий, и в субботу у нас заседание политсовета. Блокам ведь идти в Раду нельзя, а процесс слияния юридически сложный. Будем уточнять нюансы. 

ЛИДЕР БЕЗ ПАРТИИ И ПАРТИЯ БЕЗ ЛИДЕРА

Объединяться хотят и в оппозиции. "Процесс пошел" 9 марта, когда Арсений Яценюк и руководители "Батьківщини" возложили цветы у памятника Тарасу Шевченко в Киеве и заявили об альянсе. 

- Лидер без партии, но с хорошим именем нашел себе партию, ставшую особенно уязвимой без Тимошенко. Плюс в том, что у "Батьківщини" есть неплохо развитая региональная система, в остальных оппозиционных силах партячейки в основном виртуальные, - сказал "КП" политолог Владимир Цибулько. - Минус в том, что "Батьківщина" боится самого Яценюка. Будет как минимум недоверие партийного руководства.

Что же до остальных политических сил, их политологи называют скорее виртуальными. В "Нашей Украине", например, региональная структура развалилась из-за безденежья. Однако Виктор Ющенко уже заявил о желании объединять вокруг "НУ" правоцентристские партии. Эту новую силу Ющенко хочет видеть стержнем оппозиции. Но шансы на это невелики. Скорее всего, у оппозиции будет два стержня, и нашеукраинцы начнут конкурировать в округах с бютовцами. В этом случае спасти общее дело может разве что чудо.   

В ТЕМУ

Календарь парламентских выборов

10 мая - ЦИК определяется с одномандатными округами и публикует о них информацию в СМИ. Определяется с избирательными участками.

30 июля - начало избирательной кампании. Партии начинают формировать свои предвыборные списки кандидатов в депутаты.

10 августа - партии окончательно определяются со своими списками кандидатов. 

15 августа - кандидаты от партий регистрируются в ЦИК. Мажоритарщики подают свои документы в ЦИК. В течение 5 дней их кандидатуры рассматриваются и принимается решение о их регистрации. На следующий день после регистрации кандидатам разрешается начинать проводить предвыборную агитацию.

30 августа - ЦИК формирует окружные избирательные комиссии. 

30 сентября - формируются участковые избирательные комиссии в округах, а также на зарубежных избирательных участках.

10 октября - формируется предварительный список избирателей. В течение двух недель уточняются все данные по избирателям. После чего формируется окончательный список избирателей.

30 октября - прекращается предвыборная агитация.

31 октября - день выборов. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13476 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт