Как в море корабли

Как в море корабли

Комментарии: 18
Политологи раскрыли настоящую причину размолвки - новый «стиль» руководства фракцией «БЮТ - Батьківщина» ее лидера Андрея Кожемякина. Фото УНИАН.

Нарушители порядка

Центробежное движение, усилившееся в оппозиционном Блоке Тимошенко с момента ареста экс-премьера, на неделе вылилось в громкий скандал. Наталию Королевскую, в конце 2011 года возглавившую Украинскую социал-демократическую партию, исключили из фракции БЮТ. Эксперты связывают это с "нехорошими процессами" в "Батьківщині", в то время как внутри партии пеняют на дисциплину Королевской.

- Она часто нарушала внутренний распорядок, постоянно отсутствовала на заседаниях фракции. Только на моей памяти ее не было несколько раз. А ведь она - глава комитета, а это - большая величина, - рассказал "КП" замглавы фракции Андрей Шкиль. - Если работаешь в команде, делать общее дело нужно сообща. А у нее не получалось, она не согласовывала ни с кем свои действия. Плюс к тому - ее скандалы с журналистами. И, наконец, чашу весов переполнило ее неголосование о включении вопроса по резолюции ПАСЕ в повестку дня.

Последний пункт в обвинениях бютовцев Королевская отметает. По ее словам, накануне голосования кто-то украл ее депутатскую карточку. Пропажа обнаружилась едва ли не в момент нажатия кнопки. Важнейший атрибут так и не нашелся - о чем Королевская не преминула сообщить вечером на своей страничке в Фейсбуке (параллельно она рассказала, что обратилась в секретариат парламента за дубликатом и попросила руководство Рады засчитать ее голос "за" рассмотрение резолюции ПАСЕ).

По мнению политолога, руководителя Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимира Фесенко, исключение Королевской из фракции - следствие конфликта, который тянулся еще с осени прошлого года. Эксперт убежден, что причиной тому послужил новый "стиль" руководства фракции - Андрея Кожемякина, который возглавил БЮТ после отхода от руководства Ивана Кириленко, ближайшего соратника и друга Юлии Тимошенко.

"Народные реформы" будут продвигать социал-демократы

- Там происходит четкое расслоение. Новый принцип фракционного руководства - "кто не с нами - тот против нас", и должен заметить, что его же навязывают другим оппозиционным силам, объединяемым вокруг "Батьківщини" - боюсь, это не только не приведет к единству, а усилит противоречия в оппозиции, - считает Фесенко.

Сторонники самой Наталии Королевской объяснили разрыв в отношениях практичными аспектами сотрудничества. Андрей Панаэтов, соруководитель общественного движения "Вперед!", заявил на пресс-конференции о том, что оппозиция в лице БЮТ не сделала ничего, чтобы помочь предпринимателям. По его словам, в течение нескольких лет бизнес требовал три конкретные вещи: снизить ставку единого социального взноса, отменить требование иметь первичные документы 3 года, ввести мораторий на проверки.

- Мы были не просто удивлены - шокированы результатами голосования. Партия власти дала ноль голосов. БЮТ не решил собрать даже половину из 102 голосов фракции, - возмутился Панаэтов. - Тем самым обе фракции продемонстрировали свое настоящее отношение к предпринимателям, они ничем не отличаются друг от друга.

Теперь предприниматели обещают разрабатывать и продвигать в Раде пакет "Народных реформ" самостоятельно, без участия оппозиционных партий "со стороны". Исключение - УСДП Наталии Королевской, которая, по словам предпринимателей, не на словах, а на деле поддерживает их инициативы на протяжении последних нескольких лет.

-  А предложения в "Народные реформы" вносили сами предприниматели, которым приходится ежедневно работать с несовершенным законодательством, - подчеркнула глава общественной организации "Лига предпринимателей Кривого Рога" Ирина Туровская. - Но мы видим, что депутатов это (реформаторские наработки. - Авт.) не интересует. И делаем выводы: если люди хотят перемен, действующая Рада им в этом - не помощник.

ВОПРОС РЕБРОМ

Что случится с Блоком Тимошенко? 

Вчера же политсовет "БЮТ - Батькiвщини" исключил Украинскую социал-демократическую партию из состава блока. Учитывая, что УСДП - основатель блока и без нее там останется, собственно, только партия "Собор" и "Батьківщина", остро становится вопрос будущего блока, знакомого нам по логотипу - красное сердце на белом фоне.

- На следующие выборы идет партия "Батьківщина", и это правильно. Что будет с Блоком Тимошенко как с брендом - увидим. Дайте разобраться с нынешними проблемами... Работа идет, - сказал "КП" замглавы фракции Андрей Шкиль. 

СОЦОПРОС 

Дружба помогает службе! 

Оказалось, что украинцев, уверенных, что связи на работе не имеют никакого значения, а главное в успешной карьере - профессионализм, до обидного мало: всего 18 процентов. Чаще всего это молодые респонденты до 24 лет - среди них такую позицию разделяют 23%. Это показал опрос, проведенный Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.

При этом подавляющее большинство - почти две трети опрошенных - уверены: личные связи и знакомства, хоть и не являются гарантией высокой зарплаты и солидной должности, все же помогают строить карьеру. А 15 процентов респондентов и вовсе убеждены: личные связи в карьере - это самое главное! "Нет связей - нет работы", - резюмируют они.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт