Королевскую  ушли  из БЮТ

Королевскую "ушли" из БЮТ

Комментарии: 24
Наталия Королевская уверена - последнее свое решение руководство фракции до Юлии Тимошенко не донесло.

"ВО ФРАКЦИИ ПРОЦВЕТАЮТ ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ"

В "самостоятельное плавание" УСДП отправилась не по своей воле. Рано утром в среду, еще до начала заседания Верховной Рады, на заседании фракции "БЮТ-Батьківщини" решили исключить Наталию Королевскую из своих рядов. Формулировка причины - "за систематическое нарушение фракционной дисциплины".

- Политика УСДП, которую она возглавляет, идет в четком соответствии с пожеланиями власти. На местных выборах УСДП выступала на стороне власти и занималась этими всеми фокусами с фальсификациями. Выбрали эту дорогу - пусть идут, - лаконично прокомментировал исключение Королевской бютовец Андрей Сенченко.

Социал-демократы в тот же день провели экстренное заседание правления и приняли решение выйти из Комитета сопротивления диктатуре.

- Разрушена даже иллюзия единства оппозиции. Я прекрасно понимаю: руководству фракции, функционерам гораздо легче бороться со мной и моими коллегами, чем с властью, - пояснила на брифинге в Верховной Раде сама Наталия Королевская. - Поэтому нам не по пути с людьми, которые узурпировали фракцию, пытаются взять под полный контроль Блок Тимошенко, с людьми, которые хотят иметь монопольное право говорить от имени оппозиции.

Вместе с Наталией Королевской заявления на выход из оппозиционной фракции написали еще два депутата - Алексей Логвиненко и Евгений Суслов. Последний, будучи самым молодым мэром Украины (городка Сквира Киевской области), на последних выборах в Раду шел под номером 10 в избирательном списке "Батьківщини", что свидетельствует об особенном отношении к нему самой Тимошенко.

- Сегодня же во фракцию пришли двойные стандарты. И я их не разделяю. В первый раз руководство продемонстрировало их, когда отстранило от лидерства во фракции Ивана Кириленко. Во второй - когда совместно с парламентским большинством проголосовали за закон о выборах, - прокомментировал решение о выходе сам Суслов.

УКРАЛИ КАРТОЧКУ ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ

Какую именно "дисциплину" нарушила Королевская, стало известно накануне. Партнеры УСДП по Блоку Тимошенко обвинили социал-демократов в срыве ключевого голосования - за внесение в повестку дня проектов постановлений, связанных с резолюциями ПАСЕ по Украине. Во фракции это посчитали проступком, достаточным для исключения. Однако сама Наталия Королевская утверждает: в день голосования ее карточку попросту… украли.

- Карточка была украдена вчера во время голосования. Я писала об этом вечером на своей страничке в Фейсбуке и (в тот же день) попросила секретариат Верховной Рады сделать дубликат карточки. И заявление написала, зарегистрировав в секретариате парламента, - о том, чтобы мое голосование по этому важному вопросу считалось положительным, - рассказала Наталия Королевская.

Кстати, Королевская намекнула, что само понятие "дисциплина" в Блоке имени Тимошенко отсутствует. Об этом может косвенно свидетельствовать несогласованность решений фракции с самой экс-премьером. 

- Я знаю, что до нее (Тимошенко. - Авт.) сегодня доносят разно­образную информацию, используют все методы, чтобы разрушить наши отношения и дискредитировать меня лично, - подчеркнула Королевская. - Юлия Тимошенко сделала очень много для меня, ведь вместе с ней я пришла в большую политику.

По словам Королевской, выход УСДП из оппозиционного "комитета" вовсе не исключает участия партии в предстоящих выборах. А вот с форматом делегаты социал-демократической силы определятся в ближайшее время - на съезде. Он состоится на следующей неделе.

КОМПЕТЕНТНО 

"Исключение из фракции - боязнь конкуренции"

Политологи считают, что исключение Наталии Королевской из оппозиционной фракции явно ослабит ее, поскольку из рядов БЮТ уходят сильные политики.

- Это борьба политических "рантье" в руководстве фракции с потенциально сильными конкурентами. Королевская - это политик, который обладает харизмой, умеет действовать на стыке парламентской и уличной политики, - пояснил политолог Андрей Золотарев. - Для нынешнего руководства БЮТ она является нежелательным конкурентом.

Что касается согласия самой Юлии Тимошенко, то, по мнению Золотарева, ее просто поставят перед фактом - ведь сегодня ее влияние на "родную" политсилу сведено до минимума. Еще один политолог, Вадим Карасев, убежден, что решение БЮТ приведет к потенциальному ослаблению оппозиции в целом.

- Очевидно, что она не может сплотиться против власти. Более того, сама эта ситуация ставит под вопрос демократичность оппозиции. Ведь чтобы выигрывать выборы, необходимо продемонстрировать другие подходы. И на примере исключения Королевской из фракции БЮТ мы видим, что пока что наша оппозиция к этому не готова.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 124

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

автоэлектрик работа ОдессаПогода у Дружківціhttp://kinoafisha.ua/films/malefisenta