Рада упростила жизнь  челнокам  и подключила службу 112

Рада упростила жизнь "челнокам" и подключила службу 112

Фото Максима ЛЮКОВА.

В первый рабочий день после почти месяца "отгулов" - так на депутатском сленге называют работу в регионах - Рада потрудилась ударно. В несколько коротких часов вместились все элементы парламентской драматургии - шум, блокирование трибуны, нервное нажатие кнопок "за". 

Первым делом рассмотрели во втором чтении Таможенный кодекс. На его первую редакцию, принятую в ноябре 2011 года, президент наложил вето. Новая версия - с учетом предложений гаранта Конституции - получила хорошие оценки экспертов (см. БУДЬ В КУРСЕ). Теперь, например, вдвое сокращается количество документов, которые необходимо предоставлять при импорте-экспорте товаров.

Затем депутаты ответили наконец-то на просьбы главы МЧС Виктора Балоги - и проголосовали за внедрение единого номера экстренной помощи "112". Именно о нем Балога рассказывал на недавнем заседании Кабмина президенту и даже пожаловался на нежелание Кабмина и Верховной Рады поддерживать проект. Теперь вызвать милицию, скорую, пожарную или службу газа можно будет по одному и тому же номеру - 112. Более привычные номера  - 101 - пожарная, 102 - милиция, 103 - скорая, 104 - служба газа - просуществуют еще некоторое время, а потом будут ликвидированы.

Но наибольший резонанс вызвали планы Владимира Литвина поставить на голосование законопроект, разрешающий приватизацию "Нафтогаза". Хоть о "чистой" продаже предприятия речь и не шла - Кабмин просто хочет подключить к модернизации украинской ГТС Европу и Россию, оппозиционные депутаты заблокировали трибуну. Правда, ненадолго - после коротких консультаций Литвин предложил перенести вопрос на пятницу.

БУДЬ В КУРСЕ 

Нюансы Таможенного кодекса

◆ Путешественникам наземными и водными видами транспорта разрешили один раз в сутки ввозить в страну товаров без уплаты пошлин на 500 евро. 

◆ Для тех, кто въезжает в Украину через аэропорты, сумма беспошлинного ввоза составит 1000 евро. При этом в обоих случаях вес товара не должен превышать 50 кг.

◆ В случае превышения этого лимита придется заплатить налог размером 10 процентов. В случае ввоза товаров на сумму свыше 10 тыс. евро применяются полные ставки таможенных пошлин - 20 процентов.

◆ По почтовым посылкам и экспресс-отправлениям верхняя планка будет увеличена с 200 до 300 евро.

◆ Ввозить автомобили без растаможки сроком на 60 дней смогут только те украинцы, которые состоят на консульском учете в украинском консульстве за рубежом.

◆ Импортные товары на границе не могут задерживать больше чем на 4 часа. Это должно снизить затраты импортеров и, не исключено, приведет к незначительному снижению цены на импорт в рознице.

◆ Для иностранцев увеличат срок временного ввоза транспортных средств личного пользования со 183 дней до одного года.

◆ В течение трех месяцев появится проект отдельного закона о порядке возмещения ущерба, нанесенного лицам и их имуществу неправомерными решениями, действиями или бездействием таможенных органов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт