Туркменского гостя пригласили в цирк Комментарии: 18

СХОДИЛИ В ОПЕРУ, А ТАМ - "МАНГЛЫ" И "НЯЗЛЫ"

В Украину сегодня съехалось практически все высшее руководство Туркменистана - от президента  Гурбангулы Бердымухамедова до членов правительства. Сотрудники разнообразнейших ведомств будут проводить встречи с профильными украинскими чиновниками, обсуждать возможности для сотрудничества. Чтобы расселить всех гостей, арендовали площади в фешенебельном "Хайятте", а сам президент Туркменистана поселится в специальном доме приемов - госрезиденции на Печерске неподалеку от Верховной Рады. Культурный досуг для гостей организовывают по принципу "вы - нам, мы - вам". Как рассказали "КП" в Минкульте Украины, делегация Туркменистана привезла с собой большое количество музыкальных коллективов и сольных исполнителей. Первый полуторачасовой концерт прошел накануне в зале Национальной оперы Украины. Правда, глав государств на нем не было.

- Для нас это знаковое событие, таких мероприятий не проходило уже много лет. Целая череда артистов - танцевальные коллективы "Манглы", "Нязлы", известные певцы Сабир Сабиров, Дурсун Джамал, фольклорная группа "Галкыныш" - это интереснейшая программа, - рассказал "КП" режиссер-постановщик оперы Анатолий Соловьяненко. - Места заняты почти все - множество гостей как с нашей, так и с туркменской стороны.

ЛОШАДЕЙ ДОПОЛНЯТ ОБЕЗЬЯНЫ И КЕНГУРУ

Кроме участия в переговорах, Гурбангулы Бердымухамедов сегодня возложит цветы к монументу Славы, а завтра отправится в цирк. Как узнала "КП", выступление готовят параллельно Национальный цирк Украины и народная конно-акробатическая группа Туркменистана "Галкыныш" ("Возроджение" - турк.).

- Они уже приехали в Киев, добирались на самолете, отдельно от своего президента, - рассказали "КП" в цирке. - Лошадок десять, все разной масти: есть белые, рыжие, соловые, буланые. Сегодня уже тренировали свое выступление на арене.

По словам директора цирка Владимира Шевченко, совместное выступление не займет больше 40 минут - участие делегаций ограничено по времени.

- У них, кроме лошадей, животных в цирке больше нет - значит, мы сделаем упор именно на экзотических животных. Покажем обезьян, кенгуру. Впрочем, все, что есть в обычной программе, - рассказал Шевченко. - Представление будет благотворительным и бесплатным, дети-сироты съедутся на него со всей Украины.

Если бы билеты были платными, они влетели бы зрителям "в копеечку": в самом Туркменистане "Галкыныш" пользуется огромным успехом (его участники - искусные наездники, а в восточной стране это мастерство ценится больше других: там даже есть Министерство коневодства). Средняя цена на билеты в Ашхабаде - 50 долларов (в киевском цирке дорогие билеты продают по 10 "зеленых". - Прим. авт.).

К слову, выступать на арене киевского цирка будут лошади ахалкетинской породы. Такого же жеребца подарили Виктору Януковичу в сентябре прошлого года в Ашхабаде. Двухлетний жеребец ахалкетинской породы стоит 10-25 тысяч долларов. Ведь он родом из Туркменистана, что повышает его цену. Гордость президентских конюшен сегодня содержится рядом с Рогачом и Лагуной, лошадьми гуцульской породы, подаренными главой Польши Брониславом Коморовским, в президентской резиденции в Залесье. Там же живут около 20 животных, полученных в подарок предыдущими президентами Украины.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия ивент-менеджер Харьковпогода в киеве на завтрателеканал нтн