В четверг Рада выберет омбудсмена

В четверг Рада выберет омбудсмена

Депутатам от «БЮТ-Батьківщини» пообещали, что позволят заблокировать трибуну в любой момент. Но ненадолго.

ОППОЗИЦИЯ УГРОЖАЕТ СОРВАТЬ РАБОТУ

За эту и следующую недели Рада собирается рассмотреть примерно 100 законопроектов. Если ее работу опять не заблокируют. Камнем преткновения, как всегда, может стать Тимошенко. Среди прочих законопроектов парламент хочет рассмотреть и предложение об изъятии из Уголовного кодекса статей, по которым осуждена экс-премьер, а также экс-министр внутренних дел Юрий Луценко - в соответствии с рекомендацией Парламентской ассамблеи Совета Европы. Отсюда и ожидаемый накал страстей. 

- Фракция БЮТ в очередной раз настаивает на неотложном рассмотрении постановления о выполнении рекомендации ПАСЕ, - заявил вчера на согласительном совете лидер этой парламентской фракции Андрей Кожемякин и озвучил еще одно требование: - В повестке дня текущей пленарной недели запланировано рассмотреть законопроекты относительно внесения изменений в законодательство по реформированию нефтегазового комплекса и исключении теплоэнергоцентралей из порядка объектов, которые не подлежат приватизации. Мы настаиваем на снятии этих законопроектов с повестки дня. Они ставят под угрозу национальную безопасность страны.

Впрочем, угрозы соратников Юлии Тимошенко не пугают депутатов из парламентского большинства. В Партии регионов уверены, что только от них зависит, будут ли бютовцы блокировать работу Рады.

- Нам понадобится буквально три минуты, чтобы снять любую блокаду парламентской трибуны. И не подумайте, что мы намерены применять силовые методы. Нет! Разблокируем трибуну исключительно интеллигентно, - сказал "КП" замглавы фракции Партии регионов Михаил Чечетов. 

В четверг народные депутаты планируют определиться с омбудсменом. На 15 марта запланировано тайное голосование по уполномоченному Верховной Рады по правам человека. В избирательные бюллетени включат две фамилии: Валерия Лутковская и Евгений Захаров. Скорее всего, большинство голосов наберет Лутковская. Поскольку ее, по данным "КП", намерены поддержать депутаты парламентского большинства.

"ЧАС ВОПРОСОВ" ОСТАВИЛИ НА КОНЕЦ НЕДЕЛИ

А в пятницу депутаты ждут в гости весь состав Кабинета министров во главе с премьером Николаем Азаровым. Во время "часа вопросов" к правительству народные избранники хотят узнать, как выполняется госбюджет и какие правки в него следует внести, чтобы воплотить в жизнь социальные инициативы президента Виктора Януковича относительно повышения зарплат, пенсий и стипендий.

- В отчете правительства ожидаем услышать информацию относительно пересмотра социальных частей бюджета-2012 в сторону увеличения, - сказал спикер Владимир Литвин.

Примечательно, что за пересмотр госбюджета намерены голосовать и оппозиционеры. 

- Если нам объяснят, за счет чего правительство намерено повышать социальные выплаты и что это не приведет к сумасшедшей инфляции, то мы готовы голосовать "за". Но на данный момент правительство не знает, откуда брать эти деньги и сколько их нужно. Уже сейчас на повышение социальных выплат озвучивается две цифры: 7 и 9 миллиардов гривен, - говорит замглавы фракции БЮТ Сергей Сас.

Не исключено, что в течение ближайших двух недель народные депутаты примутся и за рассмотрение поправок в Уголовно-процессуальный, Таможенный и Налоговый кодексы. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Янукович ждет депутатов 

Оппозиция уже отклонила приглашение. 

Сегодня президент Виктор Янукович открывает двери своей Администрации для спикера, лидеров парламентских фракции и их заместителей. Глава государства намерен поговорить с депутатами о "наболевших" законопроектах и сообща найти пути решения сложившихся проблем в экономической и социальной сферах жизни. Приглашение уже проигнорировали оппозиционеры.

- Мы просили президента о встрече в формате тет-а-тет. Круглый стол с провластными силами, который и так регулярно проводится, для нас не интересен. Поэтому мы даем Януковичу еще один шанс подумать и решиться на встречу только с оппозиционерами, - заявил "КП" заместитель лидера фракции БЮТ в Верховной Раде Сергей Соболев. 

Во время разговора с глазу на глаз с гарантом оппозиционеры хотели поднять вопрос о политическом преследовании оппозиционеров и провальной экономической политике правительства. Но регионалы говорят, что президент сам решает, как и с кем ему проводить встречи. А оппозиция своим отказом, мол, проявляет неуважение к президенту. 

- Нежелание садиться за один стол со своими коллегами из фракций большинства на встрече с президентом является свидетельством неэтичного поведения со стороны коллег из оппозиции, - сказал представитель президента в парламенте Юрий Мирошниченко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт